• 您当前的位置:首页 > 国内资讯 > 云南新闻 > 品牌云南丨云南曲靖:千年一“爨” 活力传承
  • 品牌云南丨云南曲靖:千年一“爨” 活力传承

    时间:2024-06-23 12:27:24  来源:  作者:

    “兴字头、林字腰,大字下面有火烧。”行走在“爨乡”——云南省曲靖市,不论是耄耋老人或是垂髫小儿,都能说出有关“爨”字的顺口溜,满街的招牌上,随处可见圆润、饱满的爨体字。

    “东晋至唐天宝七年,之前在中原地区受封于爨地并改名的爨氏一族后裔,因社会流动辗转来到云南。经过九代发展,爨氏逐渐枝繁叶茂,成为一方大家族,治理南中地区400余年,期间创造了丰富而独特的爨文化。”曲靖市陆良县文物管理所所长、县博物馆馆长王洪斌介绍,爨文化上承古滇文化,下启南诏文化,包括了诸如礼乐、诗歌、习俗、典祀、服饰、饮食、医药、建筑、工艺在内的丰富厚重的内容,是云南历史文化发展的三大高峰之一。

    曲靖市陆良县的《爨龙颜碑》。 人民网记者 黄玉琦摄

    曲靖市陆良县的《爨龙颜碑》。 人民网记者 黄玉琦摄

    地处滇东北的曲靖素有“滇黔锁钥”之称,是中原至西南边疆的重要一站,也是西南民族融合的重要地域,因此爨文化在漫长的发展中,受到滇文化、中原文化、巴蜀文化、夜郎文化和楚文化的深刻影响。其中,爨氏治理下曲靖又与西南地区的各民族和部落保持紧密联系,通过缔结婚姻、协调利益,构建了和谐的民族关系,极大地推动了民族的融合与繁荣。

    “爨氏治理南中地区期间,既奉中央正朔,又相对自治,使得这一地区始终保持稳定和统一,为国家统一和西南民族团结作出了极大贡献。”王洪斌说。

    曲靖市陆良县的《爨龙颜碑》。 人民网记者 黄玉琦摄

    曲靖市陆良县的《爨龙颜碑》。 人民网记者 黄玉琦摄

    千年爨文化,留下重要的两个载体,便是国家重点保护文物《爨宝子碑》和《爨龙颜碑》,前者存放在曲靖市一中校园内,后者则放置于陆良县马街镇。两块爨碑,不仅记录了中国文字由隶书向楷书过渡的代表性字体,也记录着中华民族由北向东、向东南迁徙的轨迹,为研究古代边疆少数民族历史及六朝书法提供了极为珍贵的实物资料,被誉为“南碑瑰宝”。

    《爨宝子碑》放置于曲靖市一中校园内。 人民网记者 蔡树菁摄

    《爨宝子碑》放置于曲靖市一中校园内。 人民网记者 蔡树菁摄

    爨碑中有一句“独步南境、卓尔不群”。如今,曲靖市为传承解读文物文化内涵,进行了新的诠释,发挥文物的当代价值,通过书法课程、舞蹈、文旅体验、文创产品等活化传承的方式,使得延续千年的爨文化焕发出新的活力。在推广爨文化的同时,当地进一步讲好民族团结故事,铸牢中华民族共同体意识。(何晶茹、秦华、黄玉琦、蔡树菁、程浩、符皓、尹馨)

    来源:人民网

    关键词:
    最近更新
    推荐资讯