您当前的位置:首页 > 国内资讯 > 台湾新闻 > 京台两地台湾少数民族同胞共庆丰收节

京台两地台湾少数民族同胞共庆丰收节

时间:2018-09-11 18:28:05  来源:  作者:浏览:  评论:  条  加入收藏

京台两地台湾少数民族同胞共庆丰收节:慎终追远 传承薪火

中新社北京9月8日电 (记者 张晓曦)8日,来自京台两地的50余位台湾少数民族同胞相聚在北京台湾会馆,慎终追远、传承薪火、载歌载舞,共同欢度传统的丰收节。

图为来自台湾的少数民族代表在现场表演舞蹈。 中新社记者 张晓曦 摄图为来自台湾的少数民族代表在现场表演舞蹈。 中新社记者 张晓曦 摄

当日,由北京市台联主办的“心手相连・缘聚丰收节”京台两地台湾少数民族同胞联谊活动在此间举行。来自“台北都会少数民族生活促进教育发展协会”的代表们,通过“祈福典礼”“解说丰年祭祀礼仪”“京台家人会舞联欢”等形式,营造出台湾少数民族喜迎丰年的节日氛围。

北京市政协副主席、台盟北京市委主委陈军,北京市台联党组书记王兰栋等与京台两地台湾少数民族同胞欢聚一堂。

陈军在致辞中表示,两岸的台湾少数民族都是中华民族大家庭的一员,应当手牵起手、心连着心,把各族人民的智慧和力量最大限度地凝聚起来,同心同德,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

王兰栋表示,邀请台湾少数民族乡亲到北京进行丰收节文化展示,是为了让年轻一代能够继承先人留下的宝贵精神财富,弘扬台湾同胞爱国爱乡的光荣传统,促进心灵契合,凝聚民族共识与文化共识。

参与活动的京台两地台胞等在活动现场合影留念。 中新社记者 张晓曦 摄参与活动的京台两地台胞等在活动现场合影留念。 中新社记者 张晓曦 摄

在北京的台湾少数民族代表陈京认为,活动邀请京台两地的台湾少数民族乡亲共聚一堂,相信会让年轻人对传统有更深的感受。

据悉,丰收节又称丰年祭,是台湾少数民族的重要庆典。每年农作物收获时节,人们通过祭祀、歌舞等欢庆形式,赞扬祖先业绩、歌颂丰收年景、赞美家乡等。

北京市台联于2012年创办了“民族风・两岸情――两岸族韵喜福汇”品牌项目,以共同传承两岸少数民族传统文化为载体。时至今日,该项目已连续举办七年,并自2014年起连续走进台湾,足迹遍布台北、新竹、台中、台南、屏东、台东、花莲、南投等地。(完)

关键词:
最近更新
推荐资讯