您当前的位置:首页 > 国际资讯 > 军事新闻 > 澳总理外长同一天对华示好 释放“解冻”信号

澳总理外长同一天对华示好 释放“解冻”信号

时间:2018-08-11  来源:环球时报  作者:徐璐明浏览:  评论:  条  加入收藏

【环球时报驻澳大利亚特派记者 刘天亮】7日,澳大利亚总理特恩布尔在新南威尔士大学的演讲中提出对中国“更加清晰的思考”,试图缓和与中国的紧张关系。

特恩布尔当天讲话时,中国驻澳大利亚大使成竞业和驻悉尼总领事顾小杰也在现场。据《澳大利亚人报》7日报道,特恩布尔表示,假定中国面对美国时会扮演冷战期间苏联的角色是错误的,美国及其盟友不该基于这个原因寻求遏制中国。

“一个更强大富裕的中国会不会在世界事务中发出更加自信坚定的声音?当然会。它会试图说服其他国家认同其观点吗?它会尝试在贸易中获得最好的结果吗?当然会,就像其他国家一样。”特恩布尔称,不要忘记保护主义会弄巧成拙。澳大利亚与中国对推进自由贸易和开放市场的立场相同。他还强调,中澳关系应基于“相互信任与理解”。

关键词:
最近更新
推荐资讯