您当前的位置:首页 > 国际资讯 > 军事新闻 > 美称要“严厉惩罚”沙特 但不含1100亿军火订单

美称要“严厉惩罚”沙特 但不含1100亿军火订单

时间:2018-10-16  来源:环球时报  作者:徐璐明浏览:  评论:  条  加入收藏

【环球时报驻埃及特派记者 黄培昭 任重 柳玉鹏】沙特记者哈苏吉在土耳其失踪的案件持续发酵。上周末媒体爆出“苹果手表记录被害过程”的细节,使得舆论的天平迅速朝着不利于沙特王储穆罕默德·本·萨勒曼的方向倾斜。曾经高调为这位王储的改革雄心背书的美国总统特朗普,在14日播出的媒体专访中,也罕见地用尖锐措辞,威胁严厉惩罚沙特。但他同时强调惩罚沙特的措施里不包括取消与沙特达成的1100亿美元军火订单。14日,利雅得誓言反击:“我们拒绝任何威胁,无论是经济制裁、政治压力还是反复的诬陷。” 但投资者担心哈苏吉失踪令沙特陷入孤立,沙特股市周日开盘近两个小时暴跌近7%,创2014年12月油价暴跌以来的最大单日跌幅。

据《华盛顿邮报》报道,在定于当地时间14日播出的哥伦比亚广播公司专访中,特朗普表示,哈苏吉失踪一事“真的很恐怖、很恶心”,美国很快会得到关于案件的真相。“他们强烈否认不是他们干的,会是他们吗?沙特有可能参与其中。”特朗普透露,他将很快与沙特王储萨勒曼通话,讨论哈苏吉失踪一事。

当地时间13日,特朗普在白宫接见土耳其释放的牧师布伦森时表示,哈苏吉事实上很可能已被杀害,如果沙特染指哈苏吉失踪案,美国将针对沙特采取其他强有力的有效措施,“我们的办法有很多”。不过,特朗普强调,他要采取的强力措施将不包括取消与沙特达成的军事交易,“还有比惩罚更重要的东西”,他说,这笔价值1100亿美元的交易可以为美国带来45万个工作机会。他还重申了自己在11日发表过的观点:即使证明哈苏吉被利雅得当局杀害,美国也不应该停止对沙特的军售,因为利雅得当局“会转而向北京或莫斯科购买武器”。

关键词:
最近更新
推荐资讯