您当前的位置:首页 > 国际资讯 > 国际评论 > 经济日报评论员:妥善处理分歧维护多边体制的宣言

经济日报评论员:妥善处理分歧维护多边体制的宣言

时间:2018-09-27  来源:经济日报-中国经济网  作者:李林芝浏览:  评论:  条  加入收藏

妥善处理分歧维护多边体制的宣言

——谈《关于中美经贸摩擦的事实与中方立场》白皮书

9月24日,国务院新闻办公室发布《关于中美经贸摩擦的事实与中方立场》白皮书,以大量翔实的数据和无可辩驳的案例,向国际社会澄清中美经贸关系的关键事实,系统阐明中方的政策立场。就在同一天,美国对华2000亿美元商品加征关税举措最终落地,中方相应反制措施随后同步实施。面对中美经贸摩擦的持续升级,无论中方的应对措施还是白皮书的发布,都充分展示出中方推动问题合理解决、维护多边贸易体制的坚定决心。

知往昔方能鉴今日。中美经贸合作内容广、利益交融深,产生一些矛盾分歧在所难免,出路在于相互尊重、对话协商,聚焦合作、管控分歧。过去的几十年间,两国本着务实的态度解决问题、求同存异,始终在跨坎过关中前进,经贸关系成为中美两国关系的压舱石和推进器。白皮书中列出的数字是最好的例证:中美建交近40年来,双边货物贸易额增长了230多倍,中国是美国飞机和大豆的第一大出口市场,美国是中国第二大服务贸易伙伴……矛盾分歧掩盖不了互利共赢的本质,中国固然受益匪浅,美国也从中获得了广泛、巨大的经济利益,美国企业和国民得到了实实在在的好处。

然而这一次,美国罔顾事实,以零和博弈观点看待双边经贸合作,玩起了“将国内问题国际化、经贸问题政治化”的套路,把国内收入差距扩大等内部矛盾归咎于“中国抢夺了就业机会”,把内部结构性问题导致的贸易逆差归咎于中国的政策。美国更无视中国改革开放的巨大成绩,背弃双方的合作协定,一叶障目地对中国作出“经济侵略”“不公平贸易”“盗窃知识产权”“国家资本主义”等一系列污名化指责;进而以这些本就站不住脚的理由为借口,不断加征关税,试图以极限施压逼迫中国妥协退让,导致中美经贸摩擦持续升级。美国政府的贸易保护主义行为和贸易霸凌主义做法,不仅损害了中国和其他国家利益,更损害了美国自身国际形象,动摇了全球多边贸易体制根基,成为全球经济复苏的最大不确定因素和风险源。

关键词:
最近更新
推荐资讯