760x60广告位
234x60广告位
  • 您当前的位置:首页 > 财经资讯 > 生活消费 > 鼠年贺岁币 市民挺喜欢
  • 鼠年贺岁币 市民挺喜欢

    时间:2019-12-21 20:52:50  来源:  作者:浏览:  

    本报讯(记者张品秋)对于每年将预约兑换贺岁生肖币作为春节仪式的市民来说,昨晚又是个不眠夜。北京地区两批次总共1380万枚庚子鼠年贺岁币于19日零点开始预约。由于今年两批次贺岁币同时预约、且分散在四家银行,加之央行出台了纪念币预约核查机制,因此今年网上预约的速度比往年略有下降。不过截至今天早上7点半,除了工行还剩余几百枚,北京地区其它线上可预约的1100多万枚鼠年贺岁币已经全部约光。

    家住海淀区的刘先生通过华夏银行(600015,股吧)手机APP约到了60枚鼠年贺岁币。“前几年只能在建行约,今年多了三家银行。我本想约在家门口的工行,但昨天看了几个微信公众号,都说工行的验证码最难搞定,我就放弃了。改成华夏银行。华夏银行只能线上预约,线下网点不能约。虽然华夏银行的总数量不如工行、建行多,但系统挺快的。我用自己的、老婆的和儿子的身份证各约了20枚,都约到一个网点了。”

    记者体验发现,工行的验证码是四至五个汉字或者回答类似“?-8=18”这样的数学题,而且每隔几十秒就变动一次,确实比单纯的数字验证码复杂一些。但工行分配到的总量最多,多输几遍验证码对预约成功与否的影响不太大。

    据央行此前发布的公告,从鼠年贺岁币起,公众在办理普通纪念币预约时,凭第二代居民身份证只能在一家银行业金融机构的一个营业网点预约。2019年12月25日至2020年1月16日为鼠年贺岁币的预约核实期,预约者通过审核才算预约成功。跨行重复预约将不能通过审核,预约不兑换的将被记录在案。各银行都在贺岁币预约首页公示了央行新规。住在西城区的赵女士对新的核查机制还不太适应。“以前预约完成后,立刻会收到银行发来的预约成功的短信,通知兑换的时间和网点。这次约完后银行发来的短信是‘您的第一批贺岁币预约申请已受理,请等待人民银行审核结果’。虽说我只约了工行,但也担心万一没通过审核怎么办。”

    作为又一轮甲子的开始,鼠年贺岁币虽然不像泰山币那样秒光,但也依旧受到市民喜爱。开始预约后半小时,除了交行没有公布实时数据,工行、建行两批次的线上可预约数量完成80%左右,华夏银行则全部约光。预约第一批的申请人多于第二批的申请人。不过由于此次两个批次同时预约,速度比往年慢了一些。以往第一批次贺岁币线上额度半小时之内基本全约光,这次直到将近凌晨两点还有几十万。除了线上预约,两家国有大行在全市各区均有可以线下预约贺岁币的网点,不少中老年市民今天一大早就在这些银行网点门口排起长队。刘平摄

    相关新闻

    金鼠至福运来

    生肖鼠邮品即将大波袭来

    本报讯(记者代丽丽)中国邮政将于明年1月5日正式发行《庚子年》生肖鼠邮票,同时还将发行数十种同主题衍生邮品。

    其中,《庚子年》生肖金是中国集邮总公司与中国黄金共同冠名、联合发行的创新贵金属产品,是“生肖金”系列编号“第一款”,即收藏爱好者眼中的“藏头”。该邮品使用Au99.99黄金原料精工制造,为满足不同收藏需求,推出3款克重分别为5g、10g、20g产品,刻印独立流水号且与收藏证书一一对应。

    《庚子年》邮票金砖依然沿袭浮雕、磨砂、镜面等贵金属加工工艺,金砖正面鼠形象灵动饱满,独特的金属光泽使生肖鼠形象更加惟妙惟肖,为产品赋予旺盛的生命力。

    另一款经典贵金属邮品《庚子年》邮票金,将贵金属与中国邮政独有的邮票纸完美结合,延续了2克的小克重和大面积,在超薄金片上二次创作,利用浮雕微刻、冷压起鼓等加工工艺,立体展现灵鼠的俏皮活泼,代表繁盛不息的灵鼠形象跃然“金”上。尤其采用了邮票四方连的编排形式,产品打有贯通正反面的邮票齿孔,将纸质邮票的韵味还原在千年不朽的黄金载体上,完美展现韩美林大师邮票图稿风韵。

    关键词:
    最近更新
    推荐资讯