760x60广告位
234x60广告位
  • 您当前的位置:首页 > 财经资讯 > 生活消费 > 36氪首发 | 盲盒IP“爱尔芙”上线即破百万销售额,「子非鱼」完成 800 万元 A 轮融资
  • 36氪首发 | 盲盒IP“爱尔芙”上线即破百万销售额,「子非鱼」完成 800 万元 A 轮融资

    时间:2020-06-13 19:57:34  来源:  作者:浏览:  

    36氪获悉,杭州子非鱼文化传媒有限公司(后简称「子非鱼」)近日完成了 800 万人民币的 A 轮融资,投资方为老股东深圳前海晨廷基金,子非鱼投后估值为1.6亿人民币。

    子非鱼以原创儿童IP起家,公司已开发的原创儿童IP小鱼人“莫叽姆斯”已经推出了多个系列的动画片,如《小鱼人莫叽姆斯一家》系列动画片8季、《莫叽姆斯学唐诗》、《莫叽姆斯山海漫游记》等,同时开发了音频故事《莫叽姆斯的魔幻世界》78集。据创始人冯德将透露,子非鱼的系列动画在全网播放量已经超过了10亿次,微博、抖音等全渠道粉丝量超过200万。

    2019年,子非鱼尝试了从内容延伸到线下绘本馆,并开始制作大电影《小鱼人莫叽姆斯的魔幻世界》。冯德将告诉36氪,中国的教培市场里考学是第一位的需求、也有最成熟的付费机制,而其他品类则不然,以启蒙图书馆为例,虽然需求也存在,但家长的付费习惯还没有培养起来。

    同期进行的是电影的制作。子非鱼在电影项目运营中,发觉到在潮玩市场在POP MART的教育下已经趋于成熟,所以选择将电影里精灵IP“爱尔芙”做成系列盲盒发售。

    爱尔芙盲盒

    对于盲盒来说,形象是IP成功与否最重要的因素。在如何打造出受年轻人喜欢的IP这个话题上,冯德将告诉36氪,除了需要设计师的能力和审美过硬,还需要把握用户的认知和心理。举个例子,子非鱼会花大量时间在社交媒体上研究年轻人喜欢什么,最后决定从“治愈”切入,选择了具有“治愈”、“陪伴”的精灵形象,同时尖尖的耳朵也会让IP更有辨识度。

    从去年 8 月着手开始设计,爱尔芙经历了 10 次修改才正式开始批量生产;今年 1 月子非鱼在摩点上开始预售,3 月时众筹的额度已经超出了预期的 80%,证明了这款IP形象的市场认可度。目前爱尔芙已经在多个潮玩渠道如52TOYS上线,上线第二个月销售额达到了两百万。

    在盲盒之外,形象授权和动画的版权也是子非鱼的收入来源,但今年子非鱼会放更多的重心在盲盒的运营上。“IP行业和消费最大的区别是竞合关系,不存在血淋淋的竞争关系,对于很多基础消费品来说,这是一个有你没我的市场;但在IP和美学的消费并不是单一的,这个市场也足够大。”

    ――――――――――

    我是36氪教育&文娱记者静婷,行业交流请加微信15500016421,烦请备注公司职位姓名来意。

    关键词:
    最近更新
    推荐资讯