760x60广告位
234x60广告位
  • 您当前的位置:首页 > 财经资讯 > 生活消费 > 36氪独家|斗鱼、虎牙、企鹅电竞合并在即,虎牙密集上线节目冲业绩
  • 36氪独家|斗鱼、虎牙、企鹅电竞合并在即,虎牙密集上线节目冲业绩

    时间:2020-06-17 18:35:45  来源:  作者:浏览:  

    36氪从多位消息人士处获悉,虎牙将在今年7至9月的暑期档密集上线一系列娱乐节目。根据36氪拿到的资料显示,这些节目包含常规运营活动和PGC节目两类,分别将在虎牙星秀、二次元、一起看、美食、音乐等频道推出,目前总计有50余款节目排播,其中至少有10个节目的费用是在100万量级以上。这些节目大部分由虎牙去年在北京设立的PGC部门制作。

    36氪就此事求证虎牙,对方否认了上述消息。

    有知情人士告诉36氪,以往虎牙推出娱乐节目的节奏大概是一个月4、5档,但在斗鱼竞争的压力下,虎牙正想办法拉高各项数据。“今年Q1财报出来后,虎牙内部很震怒,整个内容部门的压力都很大”,该人士对36氪说。

    不止是Q1,在今年斗鱼虎牙公布2019年全年财报时,斗鱼的月活、付费用户等数据就已领先虎牙。斗鱼第四季度MAU为1.66亿,虎牙为1.50亿。付费用户上,斗鱼为730万人,虎牙则为530万人。且斗鱼各项数据在今年Q1仍持续赶超虎牙。

    娱乐节目则是虎牙的抓手之一,虎牙本就是以一个秀场直播和游戏直播为主的内容平台,这样的节目类型也与平台风格相契合。虎牙上线的娱乐节目类型包活游戏互动、直播养成、真人秀等等。

    不过,过多的娱乐节目也会给排播带来压力,在虎牙做内容的员工也会反馈申请不到资源,尤其是各个资源位。但虎牙内部又有规定,只有做节目才能上曝光位置,这也是能为虎牙争流量的重要品类。

    虎牙的积极布局除了要追赶斗鱼,更重要的还是要争夺“三合一”后的控制权,而只有各项数据好看可能性才会更大。有虎牙内部人士告诉36氪,虎牙、斗鱼、企鹅电竞将会“三合一”,这在虎牙内部已经成了共识。同时,也有业内人士分析,腾讯不会将企鹅电竞留下单打独斗。

    有知情人士向36氪表示,三合一最快是在今年第三季度,最晚则要到明年。“本来应该在今年6月合并的,但因为疫情原因推迟了。”

    今年4月3日,虎牙发布公告称,腾讯正式向虎牙和欢聚集团发出通知函,称已行使其股权――购买了16,523,819股虎牙B类普通股,总收购价约为2.626亿美元现金――交易完成后,腾讯成为虎牙最大股东,投票权提高到50.1%。

    36氪曾与业内人士探讨,虎牙斗鱼两家合并、合则两利的道理非常明显,但此前一个关键就卡在腾讯在虎牙占股比例尚不具有控制权上。一旦腾讯控股虎牙,将是合并推进的重大信号。

    知情人士告诉36氪,在这之后,腾讯审计团队也于4月底入驻虎牙,目前虎牙内部正在进行各个项目的复盘。“但凡涉及钱的流程、账目都要进行二次审计”,该人士说道。不过,36氪就此向虎牙求证,虎牙否认了这一消息。

    此外,虎牙的另一个变化是,以往各部门内容采购只需向一二级部门、副总裁、CEO汇报,但现在同时要向CFO汇报。虎牙目前的CFO是刘晓钲,于去年12月入职虎牙,此前曾任易鑫CFO、360首席战略官(CSO),瑞士信贷中国科技投资银行部门主管等职务。虎牙多名员工告诉36氪,她的入职,也被看作为即将来临的2020年虎牙斗鱼合并做准备。

    但在合并之前,虎牙的压力不容小觑,除了老对手斗鱼,快手、B站也是虎牙的潜在对手。有虎牙人士告诉36氪,在B站拿下英雄联盟S级赛事三年版权后,虎牙相关内容部门曾在内部说,“B站要买什么内容(游戏),虎牙必须提前拿到。”

    知情人士告诉36氪,彼时,B站的出价是8亿元拿下英雄联盟S级赛事三年独家版权,而斗鱼、虎牙给出的是分销价格3-4亿元。

    内有在合并前力求亮眼表现的压力,外有新秀的竞争,虎牙的确到了放大招的时候了。

    关键词:
    最近更新
    推荐资讯