760x60广告位
234x60广告位
  • 您当前的位置:首页 > 财经资讯 > 生活消费 > 从段永平聊到地摊经济,我用心理学拆解出了“富豪”修炼法则 | 超级观点
  • 从段永平聊到地摊经济,我用心理学拆解出了“富豪”修炼法则 | 超级观点

    时间:2020-06-17 18:36:07  来源:  作者:浏览:  

    带着观点看商业。超级观点,来自新商业践行者的前沿观察。

    文 | 特约观察员 姚贝贝

    编辑 | 崔砚冬

    特约观察员姚贝贝

    你有没有发现,读了那么多大佬的成功指南,逆袭指南,却依然过不好这一生。

    因为好多成功学说都是结果导向的,毒鸡汤也只会说格局决定结局,态度决定高度,却没有告诉你具体怎么做才能练就格局。于是,我约了身边几个隐形富豪喝了几顿走心的小酒,加之对这上百篇文章的剥丝抽茧,结合这些年来自己和身边人的经历,总结出的致富秘诀其实就这五条:富豪心理=意识批判+心理逻辑+思考摹本+价值输出+情绪管理。

    先强调一下,这里的“富”指的不只是物质层面的丰腴,也是精神高度的尊贵。我身边这些富豪年龄不等,70、80、90都有,有靠自己努力白手起家的,也有本身就有一手好牌打得精彩的。然而,我发现他们身上的一个共同点就是,普遍都拥有一整套超脱普世的认知管理机制和高于常人的行为输出模式。今天,我依然从心理学的维度带大家逐步拆解那些富豪们对世界的理解和思考有哪些不同。

    1、意识批判:学会对常理说不

    其实一切的定义都并非是我们眼能所见,脑中所想的固化定义,这就是道可道非常道,这就是李安口中的“世上没什么定论,任何可以讲出来的道理都是偏见。” 我们习惯于对舆论导向盲从,对群体行为缺乏独立判断跟风式屈从,却很少有人会问一句为什么要这么做?这样做真的对吗?

    勒庞在《乌合之众》中提到:“人一到群体中,智商就严重降低,为了获得认同,个体愿意抛弃是非,用智商去换取那份让人备感安全的归属感。”然而,这种从众行为其实是蕴含在人类基因里的。从进化心理学的维度来讲,我们的祖先就是以群居的方式来避免自然灾害,异族外侵,从而更精准便捷地获取食物和资源。这种生存方式可以更好的维持个体与种族的繁衍,所以被进化开来。由于人类天生缺乏安全感,我们的潜意识里认为从众可以降低系统性风险。这就解释了为什么消费市场都很懂马太效应,越是一家排长队的饭店门口你就越想进去试试,越是大家都说好的面膜你就必须得用用。因为对于一名消费者来说,最深层的恐惧就是信息不对称带来的不安全感,而大面积的使用率是消费者安全感的生产线。

    其实,我自己也入过这种坑,出于爱好我从16岁开始研究各种护肤心得,很欣慰的是现在可以把自己的爱好变成事业。年轻的时候在猎奇心态的驱使下对各式各样的功效和品牌都保持着不畏惧一试的魄力,什么近期爆款、好姐妹推荐,到头来发现好多大家都说好的东西,用在自己身上真的很鸡肋。

    工作之后和泛美业机构打交道的这几年,让我有了则很深的感悟。好多品牌和机构都在盲目跟风似的刷单炒声量,早年间小红书种草得学一学,现如今短视频流量矩阵得蹭一蹭。这跟年轻时的我不无不同,都是缺乏本质性思考,对舆论导向盲从的后果。大部分女性用户本质上对于一个新兴品牌或机构是缺乏安全感的,用新氧、点评、小红书就是来求证自己内心的这份不安是否成立。因此,你所有的内容都应该是以辅助她们获得这份安全感为前提,验证她们的求证。而一帮没什么能力的代运营公司都在告诉你们要冲量,可花了那么多钱,依旧不来几个人,来了的还是因为低价引流而来的。事件的本质应该是从心底做内容,告诉你的客户你的内容好在哪,你的优势和胜于竞品公司的差异化是什么,不要把他们当傻子。先找准自己的出发点,才能树立正确的价值观。

    总结:学会对这个世界说不,对权威质疑,对群体行为三思,并时刻保持好奇心和批判性,是我总结的富豪心理第一条。只有不断看到问题,才会引发接下来的思考。

    2、价值输出:商业变现=利己+利他

    说到创业咱们不能不谈钱,做生意的终极目的都是变现,谁要跟我俩拍拍胸脯说哥做的全都是情怀,那我肯定认为这哥们儿在这扯犊子。说到富豪心理咱们不能不谈格局,一个公司发展的上限其实就是决策者的格局。我见过很多视野吝啬的商人,他们不舍得花钱,更不舍得分享资源,商业模式和干货心得,生怕亲手培养出个竞争对手。社会心理学家可以很好的解释这则现象,他们曾经通过合作学习的实验得出结论,在群体活动中个体都倾向于作出对自己更有利的行为,以避免“搭便车效应”的发生,即自己的劳动成果与群体平摊,而风险系数由个人承担的现象。在实验中,虽然小组成员客观上存在着共同的利益,个体行为之间也有积极参与和袖手旁观的差别。该研究通过对实验者的认知系统,动力系统和人格系统三方面的分析发现,认知水平较高的个体展示了更高的行为表现性和质量性;责任动力性较强的个体在合作与交流的意识和态度上更为显著;性格更加理性以及领导力更强的个体更善于分享益处和资源共享。

    这就很好的解释了为什么像段永平这样的大佬当年会愿意帮助像黄峥这样的年轻人。二人相识时黄峥只是个20出头的无名小卒。是毕业后在谷歌任职的几年给黄峥积攒了上百万美金的原始资金,他曾回忆到:有机会在那样的时间节点,进入谷歌那样的公司工作,是件值得骄傲的事情,他很感谢段永平是他的人生导师。当年在就业于谷歌还是微软的选择上,对黄峥来说是一件大难题,段永平给的意见是“谷歌看起来是一家挺厉害的公司,值得你去看看,对你未来创业一定有好处。”果然,那些年正是谷歌大跃进式发展的阶段,工作收入和经验累积堪比“天上掉馅饼”。当年作为第一名与股神巴菲特共餐的华人,段永平也同样带上了黄峥一起共享这顿价值高达62万美金的午餐。

    丁磊曾经遇到了互联网时代的凛冬,网易在美国上市即破发,最高跌幅至90%以上。正当丁磊踌躇莫展准备买掉公司却无人敢买的时候,是段永平帮了这个比他小十岁的小伙子,前后吃进了205万股,成功帮助网易咸鱼翻身。段永平回忆到:“丁磊当年不是来找我买股票的,他都不知道我是谁,我不知道他听谁说可能我对企业的理解还有些意思,所以来找我。那时候他觉得自己有些问题,我比他大十岁,做的时间比他长,是过来人,教教小兄弟,吃个饭喝个茶对我来说很简单。”而这次简单的帮忙,让段永平在两年之后得到了近百倍的回报。

    段永平在把步步高(002251,股吧)拆分成三家独立公司并撒手交给陈明永、沈炜和金志江的时候,只说了一句“放手去干,干好了分钱,干不好关门,别有负担。”于是当年他这几位小兄弟现在分别是oppo创始人,vivo创始人和步步高教育电子的CEO。曾经东莞营业收入前20名的企业,有八家是他旗下的公司。

    有大格局的人从不吝啬于分享资金,人脉,乃至成功的方法论,他们会细节化至精髓。像段永平这样的大佬就是个很好的例子,所以,如今他的嫡系大军已经控制了中国手机市场的半壁江山。有钱人互相帮,没钱人互相踩。因为富豪们深知帮助他人的同时也是在实现自己,受助之人带来的正反馈和效率提升以及资源再用,与培养出一个竞争对手的可能性相比,孰轻孰重,自然见分晓。

    总结:欲取得先予,有舍才有得。商业变现不只是利己,还要利他。富豪心理就是要懂得互生共存,才能使商业生态持续良性循环。

    3、心理逻辑:质疑世界,也要质疑自己

    认知心理学家马丁布莱恩曾指出,我们能学到或者与生俱来的拥有某种推理机制,并储存在长期记忆中,这种机制叫做“心理逻辑”。我们常常更愿意接受自己认为是正确的推理,被自己的固有思维模式捆绑,然而这种思维模式并不具有逻辑的有效性。当我们的心理逻辑用错了推理机制,就会陷入逻辑陷阱。我们来看一则关于1欧元的真实竞拍实验:

    两名实验者要为一欧元各自出价,价高者可得到一欧元,并均需实际付款最后的竞拍价。A首先出价10分,B出价20分,之后A出50分,B出80分,于是A想,“如果我不继续报价会损失50分,就算出到1欧元,至少我也不会赔,B还会损失80分何乐而不为?”B也这么想,他觉得我要是不出价已经损失80分太亏了,但我就算出价1.1欧元,我只损失10分钱,毕竟我还拍到了一欧元。最后为了这一欧元,两个人竟拍出了3欧元的价钱。

    这里的A和B就双双陷入了思维诱导下的逻辑陷阱。曾经火遍一时的一元夺宝就是把上述的逻辑陷阱用在了商业模式下,开启了互联网众筹之旅。每个用户最少需要一元钱就可以竞拍到一件商品,并通过不断加价实现获拍商品的可得性。最后好多人可能花了几百上千元扑了场空,而获奖者却屈指可数。

    就像最近被炒的很火的地摊经济,好多人看到类似“90后小伙摆摊火遍全网”这种新闻之后,在后台私信问我,是不是二次发家走红的机会来了?我想说,不管是政策红利也好,还是经济趋势也罢,考虑是否入场的主要因素是事件本身对你的价值。算一算每天的工作成本,时间成本,是不是真的能赚到钱,能赚到多少钱,预计投资回报比有多少。你是打算把摆摊当兴趣和副业玩一下,还是真的能常年坚持日晒雨淋早出晚归的劳苦。如果这些疑问都能正确解读,利润又很可观,那摆摊这件事对你来说就是值得的。不要看到什么新鲜都想尝试,有些人选择入场地摊经济是因为他别无选择。从0到1并不需要选择,一股脑儿往前冲就好了。但是从0到2,是要选择可以轻易触达到的经过点1, 还是给自己个延迟满足的机会卯卯劲儿在更远的某一天到达终点2,就要多问问自己的心了,毕竟我们都想要生存的更好。

    总结:富豪心理的至关点便是要学会时刻质疑自己,这份质疑会给你提交一份该选择拥有还是放弃的答案。有时候富人真的会选择放弃,因为这或许代表了更加激进的进取。我们要从固有心理逻辑中跳脱出来多维度拆解分析,选择最合适自己的推理机制。

    4、思考摹本:解读富人的非常规思考模式

    都说生活是无数个选择题的集合,想要把生活过成自己想要的样子,那得先把选择作对。这就是为什么好多人没有死在绝境,却往往栽在了十字路口。富豪心理最强有力的代表就是思考问题的能力,如何理解世界,看待问题。

    神经科学家迈克尔・加扎尼加发现,当人们在解决一个新的未知任务时,大脑的某一特定区域的血流量会增加,这个区域叫做工作记忆区(working memory),也就是信息的短期记忆区。一旦问题被解决,工作记忆区的供血量便会逐渐减少。工作记忆区位于大脑额叶上部区域PFC,实验证明,企业家比一般上班族脑部PFC的活性更强,代表他们处理决策的效率更高,思维模式更严谨周密。认知心理学专家把我们的大脑想象成了一部信息加工处理器,处理信息的不同方式造就了区分你我的认知系统生成。张晓龙在微信上线一周后说“哥做的不是产品,哥做的是发挥潜力的自由”,于是微信利用少就是多的原则使社交精简化效率化,成为了一款拥有超过10亿DAU体量的APP。李彦宏当年拒绝了张朝阳的橄榄枝,从硅谷回到中关村(000931,股吧)和5个程序员一起重新创业,利用竞价广告的商业模式打造了占据中国市场八成份额的搜索引擎百度。

    商业场景下的思维逻辑差异化会产生天差地别的效果。比如,在竞争和疫情双重打击之下,医美倒闭潮来临的时候,对于企业家来说正是攻打市场,做大市场的拐点。在存量客户不变的前提下,坚持不下去的机构在倒闭潮中流失的客户会大批量涌进市场。你要做的只是思考如何将这部分流量占为己有,而不是专注在计较得失,思考该裁员还是削减成本以达到控制收支平衡的目的。从事件表象去定义它是好是坏太片面太狭隘,因为无论看起来是好是坏,都是新的未知事物,成功的企业家会从“危”中探寻到“机”,从坏的表面找到变好的可能。

    我有一次拽着我的合伙人老王陪我去一个金融圈饭局,去了之后本来还担心我是不是给他出了个难题,做互联网出身的他应该会觉得这种局又无聊又浪费时间。然而我还没来得及尴尬,这份疑虑就被打消了。我们的技术和运营模式均受到了认可,通过席间不经意的交谈获得启发,老王还给我研发出了一整套结合ABS周转和流量运营的组合公式,为新技术拔高了一个台阶。

    之前,公司作为见识大会的赞助商参与了一场私享会,我发了条朋友圈。哥们儿老张是我大学时的校友,一个电话摇过来问我,你怎么还转行智能科技了?我说其实开发这套程序的初衷是为了帮助市场部拓客锁客的。由于我的工作接触了很多泛美业机构的老板,发现业务延展难,同类竞品公司泛化是大家普遍的痛点。于是发现这是一个很好的商业场景,便把它利用开来,用AI+流量改造孵化了很多医美机构。他调侃了一句,“你这大学四年心理学学霸白当了,那些罐红牛白喝了!”随口一句的玩笑话挂了电话让我沉思了很久,这么多年的热爱和执着看似真的没用对地方。于是,我们把心理学适配到流量应用,商业变现,AI技术层面以及嫁接场景的落地与反馈。利用心理学和潜意识在游戏,测肤环节引导用户认知什么是真正的美,很多人觉得心理学毫无用武之地,实则不然,它其实是一整套系统工程的搭建。思考的能力需要用无数的维度和渠道去触达。当你在做A的时候,同时想到了BCD乃至是J等十种解决方案,也就想到了十种赚钱的可能性。

    总结:认知层级的高度决定了你对世界万物的理解和行为输出模式,清醒时做事,糊涂时读书,独处时思考。你身边永远需要几个比你聪明的好朋友。多交流出些感悟,多延伸出些思考,结合自身处境落地应用,你会少走很多弯路。这也是富豪心理最至关重要的一点。

    5、情绪管理:能击溃我们的是我们自己

    《鬼谷子》中提到:“貌者不美又不恶,故至情托焉”。自古以来就有喜怒不形于色才是能托付大事的人这一说法,然而情绪是一样很难把控的东西,这也是它的可怕所在。每个人创业路上都不可能一直顺风顺水,经营一家公司就像养孩子一样,亲儿子都能把你气个半死,更何况是外人是大环境。

    我和我的合伙人都曾经经历过破产,濒临倒闭和重头再来的过程。我曾经有一年的时间都没睡过几次正经觉,几乎每天都能看到北京四五点钟的太阳。有相关行业的朋友们如果遇到不开心可以找我聊聊天,让我来给你们讲讲我的故事找找安慰(vx: BYH55225)。后来我们体系内用了方法论,总结经验教训,重新整合资源二次分配,通过渠道搭建和技术升级重获新生。回过头来看其实创业真的只是一场游戏,一场有限与无限的游戏,现在我可以把它当成茶余饭后的笑话和谈资,因为钱没了可以再赚,累积的商业思维、管理经验,以及运营模式才是最稀缺的财富。一味注重自己的短板,对焦失败点只会陷入思维的死胡同自怨自艾,被情绪掌控。心态决定了你的一切意识形态,意识上不被允许,潜意识就会补偿。真正能击溃我们的往往不是环境不是天数,而是我们自己。

    最后,套用《庄子・人间世》里的一句话“且夫乘物以游心,托不得已以养中。”在自己能力范围内做最大努力,不为物累,不为欲伤,毕竟世间万物皆有律,就算事不得已也可以借此修心,岂不快哉。

    “超级观点”栏目现发起“特约观察员入驻”计划,邀请各赛道的创业者、大公司业务线带头人等一线的商业践行者,在这里分享你的创业体悟、干货、方法论,你的行业洞察、趋势判断,期待能听到来自最前沿的你的声音。

    欢迎与我们联系,微信:cuiyandong66;邮箱:[email protected]

    关键词:
    最近更新
    推荐资讯