760x60广告位
234x60广告位
  • 您当前的位置:首页 > 财经资讯 > 生活消费 > 36氪首发 | 智能产品帮助重获明眸,「聪明目」获数千万元战略融资
  • 36氪首发 | 智能产品帮助重获明眸,「聪明目」获数千万元战略融资

    时间:2020-06-20 18:00:55  来源:  作者:浏览:  

    36氪获悉,「聪明目智能科技」近日完成数千万元战略融资,投资方为眼科上市公司欧普康视(300595,股吧)和深圳朗科投资,凯乘资本担任独家财务顾问和长期资本顾问。

    都说眼睛是心灵的窗户,每个人都希望有一双健康美丽的眼睛。但快速增长的眼部疾病趋势,让美丽的双眼蒙上了纱。

    随着老龄化加剧,青光眼、白内障、黄斑性变等相关眼病出现上升趋势。近10年来,智能手机、平板电脑的爆发式普及,加剧了眼部患病率,青少年儿童的近视趋于低龄化,人们对眼睛的健康有了更迫切的需求。世界卫生组织的一项研究报告显示,国内初高中生近视率已超过70%,小学生的近视率接近40%,位列世界第一。智能设备还引发了更多干眼症, 目前国内干眼症患者多达3.6亿人,几乎4个人中就有一人有干眼症,而且每年的疾病增长率达到114.37%。

    聪明目智能科技,正在运用智能硬件加软件的方式,防控近视和干眼症,全线产品共获31项专利技术。该公司创始团队为眼科专家及原华为健康类智能硬件研发高管。

    图片来自聪明目智能科技

    该公司具体有两个品牌,即两个产品线。其一是针对近视的“聪明目”品牌,是可以应用于多种场景的近视防控硬件和App,涵盖写字垫近视防控机器人、手机伴侣钥匙防控机器人、电视近视防控机器人、智能防近视魔夹等等,产品功能是智能提醒、健康监测、黑屏监护、数据报表等,并整合用户大数据为视光中心、眼科门诊和眼科医院提供诊训参考。

    其二是针对干眼症的“眼沐”品牌,核心产品是一种喷洒式给药器,让眼药水以雾化的方式进入眼部,年销售额超过10万台。区别于传统的眼液挤滴方式,该产品是根据药液成分及密度定制的高频震动装置及芯片,将眼液分解在最适合眼部吸收的范围,因此能提高药液吸收效果,具备医疗器械资质,满足安全和卫生的要求。

    从销售成果来看,“聪明目”主要面向青少年近视防控,“眼沐”则可以面向全年龄段的干眼防控需求,尤其是干眼症患者、美瞳佩戴者、OK镜使用者。销售渠道主要是B端眼科诊所和视光中心,合作方包括爱尔眼科(300015,股吧)、何氏眼科、深圳大学总医院等百余家医疗机构,以及宝岛眼镜、博士眼镜(300622,股吧)、宝视达眼镜、卫视眼镜、爱成视光中心、保仕立眼视光中心等千余家视光中心。

    事实上,眼科行业正处于高成长阶段,一二级市场正共同关注。尤其是眼科创新药引发关注,三大国际药企艾尔建、爱尔康和博士伦早期占据了领先地位,而随着眼科需求的激增,更多的国际药企纷纷入局,例如诺华、罗氏、基因泰克(后被罗氏收购)等等,原本不在眼科领域的强生、贝尔也加入到竞争之中。

    关键词:
    最近更新
    推荐资讯