760x60广告位
234x60广告位
  • 您当前的位置:首页 > 财经资讯 > 生活消费 > 宁可相信男人那张破嘴,也不信黄金能避险的鬼
  • 宁可相信男人那张破嘴,也不信黄金能避险的鬼

    时间:2020-07-31 16:53:28  来源:  作者:浏览:  

    花儿街参考 ・ 出品

    作者 | 林默

    1

    时隔九年,黄金价格终于回到了它曾经的历史高点。

    人们看当年高点买入黄金的中国大妈的眼神瞬间发生了变化,仿佛她们不是被套牢的,而是一群目光可以穿越十年的先知。

    在“黄金价格”这个微博热搜下面,一句经典的古训,被四面八方来的人们一遍遍默写,“盛世古董,乱世黄金”。

    东北的大哥们,手指摸过颈上的金链子,却没有增加一点点生活的安全感,毕竟,链子是假的。

    我那穷的叮当响的朋友小川,竟然也想把自己有限的现金换成黄金,用来避险。

    我十分不能理解小川的这种思考,这个世界上,还有比穷需要躲避的风险吗?

    再说了,谁告诉你,黄金能避险的啊?

    2

    小川说,马克思说的,他曾经写在本本上的话,建立了大家对于黄金的心智。

    想给马克思他老人家烧点儿纸,告诉他――

    2008年金融危机,雷曼兄弟破产前后,黄金在暴跌。

    2011年冬天欧债危机发酵时,黄金在大跌。

    2015年天朝主动让人民币贬值,A股随之暴跌时,传说中那避险的黄金价格在大跌。

    即使在这波因为疫情的涨幅启动之前,金价也在3月拉过一波暴跌。

    3

    那么问题来了,表现如此不靠谱的黄金,是怎么样占据了用户心智的,拥有了“盛世古董、乱世黄金”这样的定位?

    这是一个躺赢的故事。

    那是在很久很久以前,在国家学会无节操的印钞票前,人类历史上曾对货币进行过多次的创新探索,什么贝壳啊、青铜啊、铁器啊都尝试过。

    可这些选择或者极易磨损,或者产量太高,自身都价值难保,怎么代表财富?

    金在元素周期表排名79,在参加排名的一共有118位盆友中,名次相当靠后。

    其他元素影响世界,靠的常是与世界积极发生反应,比如钙铁锌。

    但黄金天生几乎不与世界发生任何交流,不容易生锈也不容易磨损。而黄金的熔点也不高,易铸造成货币。

    虽然和金一样性冷淡的还有被统称为惰性金属的铂、钯、铑、铱、锇、钌、银,但除了金银,另外几种金属的产量都不高,且卖相没有金银好。

    这时候剩下的,与黄金PK的,只有银了。

    在历史上,许多国家都奉行过金银并驱的货币政策。银虽然产量合适,但容易和空气中少量的硫发生反应,时间长了会发生变黑的氧化。

    鸡贼的中国人民大概是很快意识到了这一点,于是大家不约而同地选择了以银流通,把金子藏在家里做储藏手段。

    18世纪初,在理工男牛顿的推动下,英国放弃了金银复本位货币制,开始奉行金本位制。对,就是那个苹果树下的牛顿(可猛戳最后一位炼金术士牛顿炒股覆灭记,查看牛顿的财迷故事)。

    英国的货币发行、兑换与黄金挂钩,比如3英镑17先令10便士,就可以换一盎司黄金。

    当时的英国正奔跑在工业革命的路上,国际影响力杠杠的。在英国的示范下,其他国家纷纷向金本位过渡。这实现了各国货币流通的内部统一,有了世界通货的形式,方便了国际贸易和投资往来。

    以物理男牛顿在金融领域的造诣不难看出,他如果生在这个时代,一定也会去炒币的。

    4

    所有靠家世好,躺赢上位的正宫,都是被算计的一脸懵逼的。黄金并没能走出这样的宿命。

    金本位制这事儿,要求国家以黄金储备为基础发行货币,依赖的是国家的节操,如你所知,国家在这项储备上不太富裕。

    在确立了金本位制后,人类经历了两次世界大战,以及1929-1933年的经济危机。各国为了筹集战争经费,大量增加银行券的发行,战争爆发后各参战国无不实行黄金禁运,宣布纸币停止兑换黄金。

    即使在二战结束后,美元曾试图与黄金挂钩,他国货币与美国挂钩的布雷顿森林体系曲线恢复金本位制。

    但坚持了三十年后,被大家公认为,作为全球老大应该最要脸的美国,也因为黄金储备追不上其印钞票的速度,选择了放弃自己。

    1974年的牙买加协议宣布,黄金退出国际货币。

    这场以黄金为基础的财富游戏,却在人类的博弈下,最终把黄金洗出局了。少了这道底线,国家间关于货币的博弈变得更加诡谲。

    人类开始进入信用货币体系。信用货币体系说好听点儿,是强制流通的、不以任何贵金属为基础的独立发挥货币职能的货币。说实在点儿,就是国家在印钞票的欲望与克制间,决定的货币发行机制。

    不过人们依然愿意相信黄金的避险功能,并为其找出了多条理由。比如抵御人民币超发、开采成本高、有工业用途等等。估计黄金听了这个话,都要哭 晕过去。

    其作为货币被确认了历史价值,却沦落到铜、煤、石油等丝的位置,因为工业价值被赋予保值的理由。

    5

    有大咖早就质疑过黄金这货的欺世盗名。

    基本不撂什么狠话的巴菲特爷爷,不止一次地毒舌吐槽过黄金没卵用。

    巴菲特说“如果把地球上所有已经开采出的黄金放在一块儿,它能填满一个长宽高都是67英尺的空间。按现行金价来计算,你可以用它买到美国所有的农田,以及十个埃克森美孚(Exxon Mobil)石油公司,外加1万亿美元的现金。不过如果是你,你会选择持有农田、石油公司和现金,还是抱着那么一大块金属?哪种选择会派生出更多的价值?黄金这种资产“永远不会产出任何东西,大家买它只是希望将来有人会花更多钱买走。”

    索罗斯也指出过黄金连保值的作用都没有了。

    郎咸平算过接地气的一笔账,说在民国初年,1两黄金可以买2亩良田,5两黄金可以买当时的一个北京四合院。100年后的今天,这5两黄金加上利息的钱大概可以累积到1公斤黄金,以目前市场价格来看的话差不多等于36万元人民币,大概可以买到今天北京四合院的半个厕所。所以黄金长期持有是不赚钱的。

    6

    那么,你一定要问,既然知识点如此清晰,世界上的聪明人都想的这么明白了,为啥疫情发展到今天,黄金的价格反而上涨了呢?

    曾批评金本位制为“已经成为野蛮的遗物”的凯恩斯,还说过另一句话,“黄金作为最后的卫兵和紧急需求时的储备金,还没有任何其他更好的东西可以替代”。

    伯南克说,“人们持有黄金是用于对冲尾部风险――此类风险虽概率低,但影响很大”。

    如果黄金真的开始发挥,人们意念中的避险作用了,那不是对风险的规避,而是对危险的确认。

    关键词:
    最近更新
    推荐资讯