您当前的位置:首页 > 财经资讯 > 经济民生 > 骗局揭秘:一把水壶如何骗了老人400万元

骗局揭秘:一把水壶如何骗了老人400万元

时间:2018-07-20 22:49:37  来源:  作者:浏览:  评论:  条  加入收藏

中国消费者报济南讯(记者 尹训银)近日,山东省烟台市芝罘区公安食药环大队端掉了一个“以销售保健品为名,行诈骗犯罪之实”的重大诈骗团伙,15名诈骗嫌疑人悉数落网。该诈骗团伙的面纱也被层层剥开。

3月20日,烟台市民刘先生在红利市场收到一张“免费领取水壶”的传单。3月21日,市民彭先生、徐女士、杨女士分别在南洪街、芝罘岛、新海阳早市收到了同样内容的传单,发放传单的人都称“我们是《家庭文摘报》的,你把姓名、电话留下,两天之内会有人通知你到西南河174号266室免费领取水壶”。

接到传单的人都是60岁以上的老年人,“免费领水壶”无疑是一个“天上掉馅饼”的好消息。殊不知,他们正一步步掉进了骗子专为大爷大妈量身定做的“4·11”诈骗圈套。

据民警介绍,“4·11”是一个“六天”诈骗计划的简称。“4”代表开4天大会,“11”代表开两天小会。就在这短短的6天时间里,骗子以免费礼品、健康讲座以及所谓“中国诚信企业家联合会”为幌子,步步设套,步步诱饵,直至将参会的老人完全洗脑,最终掏出兜内钱财。

第一天,会议在西南河174号举行,议程是推介会。骗子从介绍《家庭文摘报》开始,宣传报社可以组织旅游、超市团购等一系列活动,最后却告知“免费水壶”不能现场领取,称“有需要水壶的可先行登记,联系厂家发货”。此举不仅收集到了老人的个人信息,还能将老人“免费领取水壶”的欲望逐渐勾起。而在当日下午,参会老人便会接到“第二天将组织团购”的告知电话。

在接下来的两天里,骗子继续组织多场活动,其间以送菜刀、蓝莓酒、毛巾、茶叶等小恩小惠以及许下“随后将有大型抽奖活动”的承诺,来增加参会老人的信任度和归顺感。真正的“大戏”在后面的4-6天里唱起。

戏的主角“大红鹰天服胶囊”在第四天上场,骗子将以视频展示,把领导视察、明星代言以及老人验证疗效等招数和盘托出;第五天为主攻产品疗效日,以“实例”鼓动,“两个周内即能治愈血栓97%,对治疗‘三高’糖尿病有奇效”,该宣传使参会老人更加深信不疑;第六天,大会进入高潮,“交易”开始,以配送价值不菲的“电饭煲”“电气石治疗仪”等优惠条件再度诱使老人们纷纷上当购“药”。嫌疑人为达到诈骗目的,诈骗技术、诈骗话术等无所不用其极。

专案民警经过缜密侦查,诈骗团伙的组织结构、组成人员以及犯罪窝点、实施手段等犯罪证据皆在短时间内被成功获取。3月30日上午7时许,山东省烟台市芝罘区公安食药环大队民警将市区某酒店会议室重重包围,15名诈骗嫌疑人悉数落网。与此同时,一个以王富、万鹏为首的10人诈骗老人团伙也在西大街派出所民警的努力下被一举端掉。

由于该系列案件涉众面广,诈骗金额达400余万元,目前,该案已被人民检察院批捕15人,案件正在进一步侦办中。

关键词:
最近更新
推荐资讯