您当前的位置:首页 > 财经资讯 > 基金证券 > 独角兽基金引发两派互喷,你我到底该“贬兽”OR“挺兽”?厘清独角兽回归A股的硬道理就释然了

独角兽基金引发两派互喷,你我到底该“贬兽”OR“挺兽”?厘清独角兽回归A股的硬道理就释然了

时间:2018-06-16 23:53:09  来源:  作者:浏览:  评论:  条  加入收藏

本周,资本市场最热门的话题非横空出世的战略配售基金莫属了。

由于这是专为参与创新企业新股配售而发行的基金,而现阶段,获配新股无疑等于收到红包,于是,有媒体干脆就把它们称为“政策红利基金”。

又由于它们未来会参与从海外回归A股的独角兽公司发行的CDR配售,所以,又得一花名――“独角兽基金”。

巧合的是,在独角兽基金火热销售的同时,三大指数黯然创出一年新低。于是,关于独角兽基金的是与非,朋友圈里吵得面红耳赤,看好独角兽基金与不看好的两派不分昼夜激烈互喷。

甚至有人放言要把那些建议“多少买一点独角兽基金参与一下”的人全拉黑。

多少买点的“多”不过就是50万,就算是你有100亿身家,单只也只能买50万,6只买齐了也就300万;而“少”是什么概念呢?由于认购金额起点1元,就算你只有100块钱,花1元钱也不在话下,想把六只买齐,只需6块钱而已。

1块钱能给你带来多大的风险?用脚趾头想想,也不至于把别人拉黑呀!

好像从来没有一款基金的发售会引来这么大规模的口水战,连“拉黑”这件杀手锏也被祭出,可见场面之壮烈。

贬“兽”派便将指数创新低的原因指向独角兽和CDR,认为正是独角兽基金的发行形成资金的挤出效应,让我大A脱水严重,如枯叶随风飘落。再说吧,独角兽公司股价现在正处历史最高点,在这个点位买战略配售基金就等于是去高位接盘。

挺“兽”派则认为独角兽回归A股有利于改善A股市场的上市公司质量,重新定义好公司的标准,逐步引导A股上市公司的估值水平与成熟市场接轨,长期来看有利于A股市场的健康发展。买那些得到社会认可的、正在改变人类生活的高品质公司就是为A股市场的未来投票。

我们该如何面对资本市场的新物种?

国际金融大鳄索罗斯曾说:(互联网时代)人们的观点可以更加容易地被操纵了,“破坏信任比建立信任容易得多。”

按照索罗斯的看法,那种专门从事“破坏信任”的人,满世界都有,并非发展中国家的特产。

借助互联网平台,意见领袖这个群体深谙注意力经济的发展规律,既然“狗咬人”不是新鲜事,那么,凡事往“人咬狗”方向解读,必定吸睛无数。在国内如此,在欧美这些所谓民主自由社会,同样如此。比如,对于政府出台的任何举措,许多自媒体从来不分青红皂白,可能内容都没看完,就急着先从负面角度解读一番再说,因为他们知道,只有搞出阴谋论盛行的骇人标题,读者才会在你的新闻上停留一秒。

图片来源:图虫创意

图片来源:图虫创意

这次独角兽基金的出炉,有的人连内容都没看完就开始喷了,总之,只要一开喊“散户快跑,海归要来割韭菜了”,散户代言人的标签就明晃晃地贴到脑门上了。

还是索罗斯说的对,破坏信任的言论远比树立信任的言论更对大众的口味,更能产生共鸣,因此,也就更能增加阅读量。

市场对独角兽以及CDR,尤其是六只独角兽战略配售基金的发行,进行偏负面角度解读的人不在少数,“独角兽这么可爱的动物却以‘韭菜’为食”、战略配售基金营销深入到菜市场等信息充斥微信朋友圈、微博等社交媒体。

虽说战略配售基金也是爆款,但是,不同于过往的那些吊足胃口的爆款,这回的爆款可以说得上是一个机会。

这6只基金可以在没有底仓的情况下参与一级市场战略配售,单只基金至少3%的战略配售权,费率历史最低,低于货币基金。这不是政策红利又是什么呢?

可见,贬“兽”派们,要么是不够用心,没有去了解这款产品的结构,要么是为了吸引眼球而故意危言耸听。

仅仅以目前境外上市的独角兽公司股价处于历史高点而得出让国内散户高位接盘的结论过于草率。其实,CDR的试点肯定是稳妥推进的,所以配售占比不会很大。而国内创新型企业新股配售等于送钱,可以说赚多赚少的问题,加上基金在没有获得配售的时候,剩余资金会以债基等形式运作,而这部分基金约等于无风险收益,所以,它的年化收益率=债基收益率(目前是6%左右)+打新收益率(最近一年来,中签新股的年平均收益率为160%),可见,只要不遇到特别大的经济危机,独角兽基金的平均年化收益率应该是不会令人失望的。

有些人拿这六只战略配售基金跟以前QDII的投资来做比较,要注意哦,他们不是股票型基金,不需要持有60%的二级市场的股票,这是有本质区别的。

图片来源:图虫创意

图片来源:图虫创意

由于战略配售基金主要的投资就是国内IPO的战略配售,还有中概股发行的CDR的战略配售和一些债券投资,比较适合债券投资者以及看好新兴行业龙头企业的投资者。

可惜,在一个浮躁、信息泛滥的时代,要找到负面的东西远比找到正面的容易得多。到处都是一些似是而非的政策解读,而真相反而被快速掩盖。

“到处都是水,却没一滴可以喝”。

多少买一点的理由成立吗?

不管最终有多少人把我拉黑,我还是建议投资者多少买一点,既然门槛如此之低,我们何不参与一下,给自己一个去了解去认识这个资本市场的新物种的机会?

图片来源:图虫创意

图片来源:图虫创意

因为,我自信对独角兽基金的认识还是比较到位的:

第一,在一个开放的投资市场,需要有不断学习新事物的开放心态。

随着中国资本市场双向开放的不断推进,境内外资本市场互联互通程度加深,固步自封的人一定会被时代的变迁所淘汰。对于这种起点1元的低门槛产品,参与就是一次学习的过程。

第二,今年上半年以来,市场交易量正在不断萎缩,换手率步入下降趋势,说明个人投资者在A股二级市场正在边缘化。资产配置时代已经到来,我们接受并拥抱过既存的各类理财产品,也需要与时俱进,去拥抱战略配售基金这种新产品,而这,或许是未来机构博弈时代散户投资者的生存之道。

第三,认真了解一下这个产品投资标的,你就会发现,它其实就是一个“打新”加债券型的基金,在A股打新有没有风险呢?理论上有;实际上呢?打新是“中奖”。所以,这个产品与之前投资二级市场的那些“爆款”基金产品的最大不同是,人家根本就不会参与二级市场,这样的基金你觉得风险能有多大呢?

第四,目前A股市场上市公司质量与诚信都饱受诟病,一边是大量主业不明业绩不佳的小公司被当作成长股反复炒作,一边是“喝酒吃药”被当作价值投资一涨再涨,引入被成熟市场认可的高品质科技创新型公司,有利于改善A股市场的上市公司结构与质量。买独角兽基金等于间接参与高品质公司的投资,也等于为代表未来的新经济投票。

第五,没有最好的时机,只有最好的公司。有人说现在BAT的股价都那么高了,买独角兽基金等于高位接盘。甚至质疑为何不在它们没涨的时候去参与,非要等到它们都涨了很多倍了才去买?在BAT没有成为独角兽之前,它们可能还是几只弱弱的小兽,混迹于成千上万的小动物中间,当时投资它们的VC和PE们怎么知道它们一定能活下来,并且长成独角兽呢?要是这样的话,当年投资并成为腾讯大股东的小超人李泽楷要不是把腾讯股权贱卖了的话,他就是世界首富了。

股神巴菲特也没有在苹果公司股价很低的时候买入,而是在苹果产品遍及全球股价不断创新高时“追高”买入的。他当时买的确实是天价,不过,现在看起来,他买其实在半山腰。

巴菲特也因为亚马逊的估值“太贵”而一再错失买入它的时机,他说他非常欣赏贝索斯,但是他不会买亚马逊的股票。后来,亚马逊股价涨上了天,巴菲特后悔莫及,在一次股东大会上公开表示,自己是个大傻瓜。

可见,什么是最好的时机呢?天知道。

所以说,回头看人人都可以成为亿万富翁,遗憾的是,人生没有如果,不能倒带,它就是一幅草稿,一切都只能一次完成,没法修改。

图片来源:图虫创意

图片来源:图虫创意

第六,它能帮助普通投资者抓住只有机构才能捕捉到的投资机会。

战略配售基金的底层资产很明确,就是A股的新经济公司股票和CDR的战略配售。与苹果和亚马逊相似的是,这类公司商业模式成熟、竞争优势突出,积累了多年的优质产品与用户,所处行业景气度持续向好。除战略配售新股外,基金的其他资产还可以投向利率债、信用等级在3A以上的信用债以及货币市场工具等较低风险的金融产品。

中国经济已进入结构优化和动力转换的发展新阶段,以科技与创新驱动经济发展将在较长时期内成为经济发展的重大战略,因此,科技与创新型公司也将迎来重大的发展机遇。毕竟,新经济代表了一个国家的未来。

第七,独角兽回归有利于加速A股市场的优胜劣汰。只有让高品质公司受到追捧,才能让烂公司被边缘化。

过去A股市场的投机之风盛行,劣币驱逐良币,柠檬市场的特征明显。

A股长期低迷的根源就在于市场内上市公司资产太烂、好公司不多,而且估值畸高。

烂公司的业绩又不足以长期支撑高估值,所以A股暴涨暴跌成为常态。既然大部分上市公司质地都很一般、而且退市困难,那么基本面也就变得越来越不重要。A股成了资金驱动的政策市。

优不胜、劣不汰,这样失去了价值发现与优化资源配置的功能,独角兽的回归,有利于新旧动能转换,倒逼A股市场进行基因改造,以适应经济全球化的挑战。

第八,可以丰富A股市场的投资品类,改变价值投资的内涵,并重新定义A股的高品质上市公司。

独角兽回A,或者CDR,将给A股市场带来巨大的转变。在A股市场,烂公司随处可见的环境中,重新定义好公司是必要的。不管独角兽基金参加CDR的看法多么见仁见智,都无法否认BATJ即使从全球高度来看都是不可多得的高品质公司。这样的公司回A,将会让那些伪科技类烂公司相形见绌,原形毕露。

第九,有利于促进A股与欧美成熟股市的互联互通。

独角兽公司通过CDR的方式回A,势必会借助成熟市场的估值标准,重估A股的上市公司价值。当然,到时候,它在美国的估值不见得会与A股一致,正如A股与H股之间存在估值溢价或者折价一样。回A之后独角兽即便被爆炒,但是,它在美股中的估值水平还是会对A股构成较大的影响,如果最优秀的公司在A股的估值都不会高得离谱,那么,那些伪科技公司也就无法继续享受稀缺性溢价了。

独角兽通过CDR回A可以重新定义A股好公司,并通过折射美股、港股估值重新划定A股估值波动区间,让A股逐渐内生出良币驱逐劣币的机制,好公司拿到和国际市场接轨的合理估值,烂公司逐渐沦为无人问津的僵尸股。

第十,有利于改善投资者结构,处于弱势地位的散户投资者可以借助基金产品来打通境内境外高品质公司的投资渠道,从而实现投资组合的全球化配置。

高净值家庭未来如果无法通过投资房地产进行保值增值,账上的资金就需要有一个合适的出口 ,从散户与机构博弈到机构之间的博弈,个人资金以基金产品形式存在,恐怕是未来A股市场的新常态。

一言以蔽之,这就是独角兽回归A股的硬道理:未来A股市场需要的是高品质科技公司,而不是让人上瘾的赚钱机器。

昨晚,证监会负责人答记者问时表示:当前,又一批快速成长的创新企业已崭露头角,与此同时,我国资本市场经过28年的改革发展,已经具备支持创新企业境内发行上市的基础条件。现阶段开展创新试点工作,有利于提升上市公司质量,改善资本市场结构,增强市场制度包容性,丰富投资者选择,提高市场竞争力和国际化水平。

说得在理!

所以,牢骚太盛防肠断,风物长宜放眼量。

有读者或许会问,程大爷如此看好独角兽基金,自己买了吗?

大爷我知行合一,再说了,1块钱我还是拿得出来的!

还有读者会问,大热天的写这么长篇大论来挺“兽”,有没有收到红包啊?

大爷我真人不说假话,昨晚熬夜写文章的时候,一会儿就收到了十几个“红包”――蚊子送的!

本文首发于微信公众号:券商中国。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

关键词:
最近更新
推荐资讯