您当前的位置:首页 > 财经资讯 > 原油期货 > “金九银十”之后 PP中期偏空运行

“金九银十”之后 PP中期偏空运行

时间:2018-10-20 21:14:35  来源:  作者:浏览:  评论:  条  加入收藏

进入三季度后,PP检修计划明显减少,而重启装置明显增加,PP开工率也逐渐提高至90%附近。后期来看,除青海盐湖及常州富德重启待定之外,其他检修装置将陆续重启,而四季度仅有福建联合一家企业有检修计划,所以后期PP开工率有望继续走高。从往年规律来看,PP四季度平均开工率在92%附近。

拉丝供应增加

作为PP期货交割品的拉丝,进入三季度后货源逐渐偏紧,一方面是生产拉丝的煤化工装置停产较大,另一方面拉丝排产比例明显下降,最低跌至20%附近。不过,前期检修的煤化工装置陆续重启,而拉丝排产比例也明显回升,目前已经站上30%。随着拉丝供应逐渐增加,前期拉丝供不应求的局面有望彻底改观,给市场带来一定的回落压力。

石化库存回升

“金九银十”之后,下游需求明显好转,贸易商及下游采购也有所增多,石化库存逐渐下降,在国庆节前夕跌至60万吨附近的年内低点。国庆节石化累库明显,加上之前期贸易商及下游备货较多,市场货源整体较多,石化去库存速度放缓。目前石化库存连续两周周初累库后达到80万吨以上,由于近期期货及现货价格同时回落,市场采购情绪受打压明显,后期库存或高位运行。

图为国内PP装置开工率趋势

图为国内PP装置开工率趋势

虽然近几年PP淡旺季规律有所淡化,但是在刚需带动下,今年“金九银十”的需求旺季,还是得到了一定的体现。二季度末期是PP传统淡季,PP下游开工率普遍跌破60%大关。不过,随着进入“金九银十”,PP下游开工率明显提升,目前塑编及BOPP行业已经重返60%附近,刚需改善也成为支撑PP价格上涨的主要动力。不过,“金九银十”之后,PP刚需将逐渐高位回落,而供应量将逐渐增加,后期供需矛盾或逐渐显现。

进口窗口打开

今年以来,PP进口料价格持续升水国产料,最高价差达到1000元/吨以上,逼近1500元/吨。不过,随着“金九银十”国产料价格大幅拉涨,目前国产与进口料价格基本持平,PP进口窗口逐渐打开。且东南亚部分新扩能装置价格低廉,开始冲击国内市场,后期PP进口有望逐渐增多。具体的操作策略如下:

风险提示:

1.下游刚需仍处于传统旺季。

2.期货贴水明显,对期价支撑较强。

3.原油、甲醇等上游走势偏强,成本支撑较强。

关键词:
最近更新
推荐资讯