760x60广告位
234x60广告位
  • 您当前的位置:首页 > 财经资讯 > 原油期货 > 关于黑色系---我们再讲几句
  • 关于黑色系---我们再讲几句

    时间:2019-11-09 17:51:51  来源:  作者:浏览:  

    第一:不要预期冬储的价格成本问题,不是以什么价格冬储的问题,而是钢厂和贸易商要选择以什么模式冬储的问题,解决生产连续性与消费淡季的问题。锁价锁量的冬储方式,要对未来市场有着非常良好的预期,贸易商参与冬储的积极性会高,而现阶段,未来市场很悲观,春节之后垒库时间要比往年略长,在这一个空白期中,产业要做到互赢,所以不是价格问题,而是模式问题。钢厂给贸易商没有利润空间,贸易商主动参与的积极性很差,被动的冬储,最终会以价格下跌的方式,去损害生产企业的利润。唯有生产企业与代理商携手合作,以后结算,保价保量的方式,方可有共赢的机会。

    第二:不管贸易商是否冬储,最终这些生产的钢材资源都会被消化,市场库存太低,年后就是一波强劲的反弹,市场库存正常,则市场不愠不火,市场稳定,钢厂生产组织也方便。

    第三:对于做投资而言,即将到来的冬储期间,本质上应该是做空钢厂利润,空盘面的虚拟钢厂利润,多炉料空成材,而成材首推的就是螺纹,从消费的季节性看,热卷的消费好于螺纹,则可以做二者的基差扩大与收敛。实现无风险套利。

    第四:市场越来越多元化,我们看到的一些期货公司的多头头寸或者空头头寸,这些头寸未必是所在席位客户的单边头寸,或有宏观对冲或者大类资产配置的想法在其中,比如多股指空螺纹,多黄金空螺纹,多农产品(000061,股吧)空螺纹等一系列的对冲头寸在其中,所以我们不能过分的把这些期货公司席位上的持仓作为跟踪重点,而是立足为阶段性的市场情绪、基本面、宏观氛围等做综合分析评估。不被持仓头寸所误导。

    第五、2020年需求即使下滑,但是产量亦下滑的较大,则价格未必是暴跌,大跌。而螺纹的产量供给关键还是看电弧炉的开工利用率,理论上2020年市场对废钢的需求是上升的,但是废钢在不放开进口的情况下,大概率紧缺、紧张情况比今年还更为严重。从废钢的产生路径看,房屋拆迁、棚户区改造基本上是非常低的一个数据,不会增长,其他旧设备旧家电旧工程机械的报废、旧卡车旧船舶的报废等,基本上再无可报废的了,这些领域的废钢产生情况大概率是下降,并且是腰斩式的下降,废钢的紧张、紧缺不会造成废钢无货,而是需求量与供应量有缺口,以价格体现出现,在到货量中反应。废钢的问题,建议大家再深入的研究、调研,了解。即使工业生产回升,产生的废钢增量亦有限。

    第六、对于行业而言,处于盈亏线附近的时候,适当的减产是稳定市场过于悲观预期的一种方式,预期悲观,现实的供需相对平衡稳定,产业资本、产业协会则因主动的作为,才能维护行业的健康发展。在生存压力下,为了维持现金流,亏损仍生产,只会倒的更快。因为越是亏损,产生的正向现金流越少。相互之间倾轧式的以低价促销的方式,换不来行业的正常健康发展。适当的减产是提振市场信心的有效方式。

    第七、虽然我们对未来五年左右的黑色产业链持长线偏空的看法,但不影响我们在长空与短多之间做出适当的投机性投资决定。而对于现货企业而言,远月适当仓位的卖出套期保值,能降低自身经营风险,分清楚近月与现货之间的期现回归可能性以及把握住中长期远月合约上战略性卖出套保之间并不矛盾。

    第八、我们认为就黑色整体而言,五大品种中,错杀了焦炭了,高估了铁矿,但是无论资金怎么去打压。市场怎么去看空、做空焦炭,我们认为,阶段性的反弹必然有,也必须有,小仓位的投机,验证想法,控制好止损,也值得尝试的。

    第九、在2018年12月17日《浅谈2019年市场展望》中曾经重点提出:

    假如市场认可2019年黑色产业链围绕钢铁企业利润进行博弈,那么则需要考虑的是炉料板块,铁矿、焦炭、焦煤三大原料的表现,进而与废钢的供应增量、需求量、添加比例等综合起来思考这些问题。

    铁矿的底线在哪里,要非常清楚,究竟是40美金还是50美金或者60美金;依据这个逻辑测算到岸铁矿石的到岸成本,进而测算入炉成本。

    焦煤的底线在哪里,也要弄明白,是长协价,还是市场价是支撑,与焦煤价格对应的动力煤表现,市场供应的变化等等,做综合分析。

    最后测算焦炭的底线在哪里,成本在哪里。测算焦炭的成本与底线时,则需要考虑边际产品带来的变化,无论是苯系产品或者下游深加工的其他产品,多两个角度和层面去剖析。这个问题在2020年依然适用。市场将围绕成本、利润进行价格波动,被宏观预期、市场情绪所影响。

    本文首发于微信公众号:陆家嘴(600663,股吧)黑金俱乐部。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

    关键词:
    最近更新
    推荐资讯