760x60广告位
234x60广告位
  • 您当前的位置:首页 > 财经资讯 > 原油期货 > 天然气:京津冀重污染应急响应解除,天然气市场能否回暖
  • 天然气:京津冀重污染应急响应解除,天然气市场能否回暖

    时间:2019-11-09 17:52:33  来源:  作者:浏览:  

    中宇资讯深度观察

    受强冷空气影响,京津冀周边扩散条件整体转好,污染过程陆续结束。11月5日,河北省生态环境厅发布关于解除重污染天气Ⅱ级应急响应的通知,省内各城市将于11月7日-10日陆续全面解除。京津冀周边重污染天气逐步改善,对于天然气市场而言,下游工业需求将存一定增量预期。

    由于生产成本的提升,前期国内天然气液价暴涨,但多地响应重污染天气预警,令部分天然气用气企业依然出现限产状态,下游工业需求抑制下,市场已连续多日弱势运行,天然气市场也演绎了一次“过山车”行情。而重污染天气的缓解,对目前疲软的市场而言,终归是一种利好提示,那么天然气液价是否能有所回升呢?

    首先,2019年我国天然气供应相对充足,供需整体呈现“紧平衡”状态。三桶油今冬与各下游单位对接今冬明春气量时基本原则便是“保量不保价”,也就是说今年上游手里的资源量还是相当充足的,目前国内“煤改气”工作更加灵活合理,“宜煤则煤,宜气则气”的政策也使得今年的供应是相对充裕的,基本不会出现2017年的“气荒”局面。且中俄管道东线也将于今年年底全线贯通,届时东北及京津冀周边的天然气资源更加充足,在原有基础上提高了我国天然气资源的可获得性。

    其次,目前我国城燃补库已基本结束,随着国家发改委要求城燃企业加强储气能力建设,一些建有储罐的企业也已有充足的准备,在冬供LNG涨价之前已囤满储罐。另外还有部分城燃公司,由于今年受中美贸易战、宏观经济下行等因素,终端销气量增速显著放缓,在上游适当增加冬供气量的情况下,这些公司基本已无补库需求。

    目前来看,今年冬天大概率是暖冬。11月5日下午,国家气候中心气候服务室首席叶殿秀表示,今冬为冷冬的概率几乎为零。根据中国气象局最新的消息,预计2019-2020年冬季,欧亚中高纬大气环流总体以纬向环流为主,东亚冬季风较常年同期偏弱,影响我国的冷空气弱,京津冀及周边地区气温较常年同期偏高0.5℃~1℃。

    后市来看,中宇认为,天然气仍有翻盘机会,今年环保形势严峻,京津冀及周边地区环保检查频繁。但天然气作为清洁能源,其需求仍存有一定增量预期。目前北方尤其是西北、东北多地已开始供暖,内蒙、陕西下游需求目前已有所提升;华北等地也将于11月15日左右开始供暖,山东、山西部分地区液价也有小幅回升。后期在“煤改气”政策的指导下,液价突破6000元/吨仍有可能。

    本文首发于微信公众号:中宇资讯。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

    关键词:
    最近更新
    推荐资讯