760x60广告位
234x60广告位
  • 您当前的位置:首页 > 财经资讯 > 原油期货 > 乙二醇下跌空间有限
  • 乙二醇下跌空间有限

    时间:2019-11-09 17:54:40  来源:  作者:浏览:  

    10月乙二醇大幅回落。与今年上半年由累库造成的下跌不同的是,本轮下跌是在 EG 库存较低且维持去化的情况进行的。造成这样的反差,主要是:一方面,9月沙特石油设施遇袭大幅推高乙二醇价格,但随后沙特快速恢复生产,乙二醇价格过度反应遇袭事件的影响得到修复; 另一方面,市场对四季度新产能投放后供应格局的预期悲观。两者叠加,使得 EG 价格在10月走出大幅回落的走势。

    目前,乙二醇低位振荡。上述利空因素或已逐步消化,或尚未改变目前持续去库存化格局。同时短期利多因素增加,乙二醇或低位出现反弹。主要利多因素有:第一,乙二醇短期仍处于低库存且维持去化的局面。华东地区主港乙二醇港口库存约为48.5万吨,较周初下降6.01%,处于持续去库存状态。本周主港码头日均发货量约为1.412万吨,较上周有所提高。后期乙二醇预计到港22万吨,在发货量持续上升的情况下,库存压力不会有太大增加。

    第二,乙二醇利润亏损或减少供应。10月原料成本变化整体表现偏弱、仅石脑油表现偏强,而乙二醇价格则从高位大幅下挫,使得 EG 行业利润在10月中旬后整体显著转弱,除外采乙烯单体工艺因成本更弱使得利润改善外,其余多数主流工艺均处于不同程度亏损状态。乙二醇价格若继续下跌,利润亏损将倒逼企业增加临时检修,减少供应。

    第三,原油短期走势偏强,整体化工成本上升。受中美贸易谈判持续取得进展影响,市场对11月达成初步协议预期明显。欧佩克12月或讨论继续维持减产等利多因素影响,国际原油走势短期偏强。这将总体提高化工行业成本,对化工品价格形成支撑。

    图为乙二醇2001合约日线

    图为乙二醇2001合约日线

    操作策略:在4500―4600区间建立多单,盈利目标区间4700―4900。止损区间4400―4500,持仓手数100―200手。

    关键词:
    最近更新
    推荐资讯