您当前的位置:首页 > 体育资讯 > 羽毛球新闻 > 林丹为亚运资格变劳模 若志在东奥岂不瞎折腾?

林丹为亚运资格变劳模 若志在东奥岂不瞎折腾?

时间:2018-06-15 09:54:46  来源:  作者:

林丹

林丹

对于34岁的林丹而言,漂洋过海打美国公开赛就是赌,夺冠了是拿到7000个积分和11250美元奖金,结果身为头号种子的林丹惨遭一轮游,要知道,打进第二轮才能赚到525美金,这意味着林丹这次“万里长征”是彻底白玩了。而这位老将为何不远万里去打一个超级300级别的赛事,为何要豁出老命战美国赛,即使老兵永远不死,可这么折腾真有实际意义吗?

世道变了,李宗伟是将养生策略坚持到底,本赛季到目前为止只出战马来西亚和全英公开赛,而林丹则是打了马来西亚、印尼、德国、全英、新西兰和美国巡回赛,比李宗伟多打了四站比赛。从赛事级别考虑,出战马来西亚、印尼、德国、全英赛没有太大问题,但出乎预料的是,亚锦赛过后选择出征新西兰站,打完汤杯后又征战美国赛,要知道,大多数名将在打完这两项赛事都是休养生息,更何况,新西兰和美国距离中国称得上“道远路滑”,对于任何人都身心疲惫,没有太大必要是不愿意冒这个险。

不得不提的是,这两站比赛男单签表除了林丹,没有一位世界级明星,没有一位世界前十高手,然而这两站“不受待见”的赛事,林丹却都参加了,最终在新西兰拿到冠军,美国站一轮游,真是为谁辛苦为谁忙?当然,林丹打这两项赛事不是为了1万多美元奖金这点散碎银两,最看重的还是7000冠军积分,而想拿积分无非是争取拿到直通亚运男单资格。

有明文规定,每个协会在亚运会羽毛球单项上仅能派出2位(对)选手或组合参赛,换言之,林丹只有在亚运会前排名超过石宇奇和谌龙中一人,才能堂堂正正地拿到亚运资格,这也是为什么林丹不辞辛苦去打新西兰和美国公开赛,只有狂捞积分才能有一线生机。

美国站一轮游,对阵李东跟第二局落后时退赛,事实证明林丹的孤注一掷算不上成功,如果身体再有伤病,那岂不是赔了夫人又折兵。我们不该做纯粹的现实主义者,看到林丹一轮游就认定他不该跋山涉水参加美国站,而是用发展眼光展望东京奥运,似乎要对林丹的参赛计划和策略打一个大大的问号?

林丹已是亚运男单两连冠,但林丹胸怀为国争光的抱负,况且亚运羽毛球赛事球星云集,相当于争夺武林盟主的巅峰对决。不过说一千道一万,亚运金牌毕竟不是世界冠军,地位上自然更是无法与奥运会相提并论,如果林丹是将亚运作为退役之战,此时不拼更待何时,而如果以东京奥运作为终极目标,即使不打亚运男单又如何?

既然里约奥运之后选择坚持,这还是说明林丹的更想亮相东京奥,在这个至高无上的舞台上再搏一把。因此,三十好几的超级丹更要保重再保重,岁月是把刀,林丹再无敌也做不到刀枪不入,与其为了亚运门票拼老命,还不如保存体力,让自己成为一个轻易不出山的隐世高手,至少在距离东京奥运还有两年时没必要当劳模,看看也老大不小的费德勒,甚至让不参加法网都成为常规操作,道理很简单,与其全力以赴,最好成绩不过是输给纳达尔捞个亚军,还不如留着力气在更擅长的温网上扬威。

诚然,林丹没必要去照搬,他有资格“我行故我在”,任何人都无权对一位还在拼搏的老将指指点点。只不过,当他如此拼却没有回报,尤其是给人感觉好刀没用在刀刃上,这么做到底值不值,到底意义几何,究竟还有多大概率坚持到东京奥运,一连串问号都等着林丹解答。

(雨人)

关键词:
最近更新
推荐资讯