您当前的位置:首页 > 体育资讯 > 羽毛球新闻 > 深度|国羽女单缘何低谷 人才选择面小了是主因?

深度|国羽女单缘何低谷 人才选择面小了是主因?

时间:2018-06-16 23:52:47  来源:  作者:浏览:  评论:  条  加入收藏

李雪芮

李雪芮

半决赛出场名单有待商榷是否该让何冰娇上场

谢芝华原本猜测何冰娇会担任第二单打的角色,“因为何冰娇对阵泰国选手的战绩是有优势的。”笔者特地查阅了交手记录——何冰娇对阵金达蓬是2战全胜,2场比赛都是在2016年打的;哪怕是对阵布桑兰,何冰娇的战绩也是有明显的优势的:4胜1负,对其已经取得了4连胜。

对于为何没有让何冰娇出场,国羽单打主教练夏煊泽已经给出了回应:“之前在训练时确实安排何冰娇担任第2单打,但在训练中她出了一点状况,她的踝关节受伤了。通过一段时间的治疗,她恢复得还算不错的。小组赛让她去试试,去跑跑,看看状态,她有十多天没训练,所以从她在小组赛中的表现可以看出她的脚还是有一些问题。”

不过谢芝华对此却有自己的看法,他对新浪体育坦言:“我觉得其实可以让何冰娇打第二单打,让高昉洁打第三单打。我也不知道现在李雪芮恢复得怎么样,但看那场比赛我觉得她恢复得不好,跑动比以前慢很多。我们内行一看就知道,她跑起来就顾虑。在这么重要的比赛中,需要身体和状态都好的队员出场,我觉得那天李雪芮不该出场。李雪芮给我的感觉是心有余而力不足,她跑动起来有顾虑,我看她在场上的表现就知道她的跑动不行。”

第五场比赛,决定整场比赛胜负的关键场地,李雪芮与布桑兰隔网而立。此前,李雪芮对其是6战全胜,不过这都是在里约奥运会前。2年的时间,布桑兰进步明显,李雪芮则经历了受伤、手术、治疗和恢复。让球迷感到意外的是,李雪芮在场上处于被动局面,以0比2落败,2局比赛才拿到20分。

“中国女单是‘万里长城’”

2013年世锦赛,拉查诺在决赛中以2比1战胜了李雪芮,帮助泰国队拿到了第一个羽毛球世界冠军。那一场比赛成就了拉查诺,也成就了谢芝华。球迷们在那场比赛后知道了原来拉查诺有一位华裔恩师。也就是通过那场比赛,谢芝华感受到了中国女单下坡路的走势,“在那之前,谁也赢不了中国选手。之前,中国女单是‘万里长城’,战胜一个人,还有另一个人,以前她们可以很多次包揽前四。但现在人家的训练和她们一样多了,以前人家训练时间少,人家都是业余的。”

从2001年世锦赛开始,国羽女单在这项赛事中实现了8连冠。龚睿那、张宁、谢杏芳、朱琳、卢兰、王琳和王仪涵先后站上过领奖台的最高处。即便上届冠军在本届比赛中表现不佳,但她的队友能接过接力棒,延续辉煌。这就是国羽女单给对手的印象。

如今,国羽女单为何落到如此地步?谢芝华道出了自己的看法:“我的教练也说过,因为之前没有重视青少年选手的培养,技术练得不是很细。这次出现了‘断层’的现象,这次很多队员都是第一次参赛。”

在被问到“为何现在女单会出现如此窘迫的局面”时,蔡赟也给出了自己的看法:“毕竟我没有在体制内,了解得可能不够全面,但女子项目尤其是女单在选材上确实有困难,有教练和我说过,现在选择进入专业队的人少,加之单打训练枯燥、辛苦,人才选择面小了。”

可以看到的是,在这一年的比赛中,国羽女单已经有所进步,比如陈雨菲曾在2017年的世锦赛中淘汰了拉查诺和山口茜,晋级半决赛,站上了领奖台。又比如高昉洁曾在超级赛中战胜奥原希望等选手,拿到了亚军。国羽女单还是有希望在若干年后重返世界巅峰,但难度并不小。

由于世界羽联改变了比赛规格,因此一些低排名的选手并不能直接参加高级别的比赛,比如高昉洁(32位)、李雪芮(141位),她们只能从级别较低的比赛打气,需要有好的表现才能挣到更多的机会,提升世界排名,才可以参加更高级别的比赛。现在国羽女单还有一批年轻选手,如蔡炎炎、张艺曼、韩悦等她们都只能先在低级别比赛中打磨自己的技术和增添自己的经验。而陈雨菲、何冰娇和陈晓欣三位排名稍高的选手则需要在高级别比赛中与高手过招,在输赢之间逐渐地提升自己的整体实力。但这需要时间。

如何尽快地改变的局面?面对新浪体育这个问题,蔡赟的回应是——“强化队员的应变和解决困难的手段,打法上要多样化,现在女子选手球速也越来越快,所以快球中的技术控球要提高。还有就是年轻队员的气势和冲劲不能丢!”

回顾: 深度|国羽女单缘何低谷 拉查诺恩师剖析陈雨菲

(董正翔)

关键词:
最近更新
推荐资讯