您当前的位置:首页 > 科技资讯 > 物理研究 > 爱因斯坦都无法理解的诡异现象,注定会彻底改变我们的现实世界!

爱因斯坦都无法理解的诡异现象,注定会彻底改变我们的现实世界!

时间:2018-02-01  来源:  作者:

每当人们说起宇宙,通常都是指跨度数十亿光年,可以通过射线望远镜和宇宙成像技术看到的广袤空间,人们会联想到星系,恒星和行星等诸如此类的庞然大物,在万有引力的作用下运转,背后隐藏着自然规律,而且我们会觉得那些规律永远都有效。

爱因斯坦都无法理解的诡异现象,注定会彻底改变我们的现实世界!

然后,还存在另一种宇宙,看不见的宇宙在控制着我们看到的一切。当我们变小数万亿倍,到了微观世界,那里的法则远远不同于我们对宏观世界的直觉认识。

微观宇宙的魔法就发生在一个亿分之一米或者说原子大小的范围内,那种状态下的物质表现非常不同,所以科学家建立了一套全新的规则对其加以描述,称之为量子理论。

这个理论的内容非常特别。如果用棒球代表电子或者光子这样的次原子粒子,这些粒子在微观世界里非常怪异。如果棒球就是次原子,它能轻而易举地穿过固体物质,能在同时位于不同的地方,而且似乎能够让时光倒流改变过去!

也就是说,在微观世界,你可以将棒球同时投到一垒和本垒,或者可以改变看似铁定的比赛结果,哪怕比赛还在进行着。这听起来就像是科幻小说,但如今我们知道这是有可能的,至少在量子世界是可能的,那里会发生各种离奇的事情!

爱因斯坦都无法理解的诡异现象,注定会彻底改变我们的现实世界!

如果科学家们能够知道那些离奇事情的个中缘由,他们就能把它用在我们的日常生活,使现代计算机发生彻底变革,甚至可能会让我们在茫茫宇宙间实现即时通讯,哪怕我们相距上千光年!

而把这些神奇变为现实的关键过程被称为量子纠缠,科学家们已经把这个惊人的发现应用在民事和军事上。量子纠缠表明,一个物体发生变化的同时,另一个物体可以立即发生变化,哪怕两者之间相隔数百万公里甚至更远,其原理是这样的。

两个次原子粒子互动时会发生纠缠,就是说它们的旋转,位置或其他特性会发生关联,如果测量了其中一个粒子,就能立即确定另一个粒子的状态,相关事件证明确实如此,另一个粒子的量子态在你测量对应粒子的量子态时就已经被确定了!

这意味着,如果科学家让一个粒子按顺时针方向旋转,则与其纠缠的另一个粒子将会立即朝反方向转动!

爱因斯坦都无法理解的诡异现象,注定会彻底改变我们的现实世界!

或许你觉得很好玩,但最震撼的是那两个纠缠的粒子相距可是达到了数百万光年之遥,当你研究其中一个粒子的旋转情况,就能知道另一个粒子的旋转状态!

这很不可思议。因为这样意味着信息会从一个粒子立刻传送到另一个粒子,快得远超光速。目前没有谁能解释真正的原因,即连爱因斯坦也称之为“幽灵般的超距离作用”!

爱因斯坦都无法理解的诡异现象,注定会彻底改变我们的现实世界!

量子纠缠不仅是微观世界中的一个谜,在现实世界中,量子纠缠现象也能被看到,被感觉到。如果科学家能突破某些重大障碍,将来有一天,量子纠缠会帮助人类跨越遥远的距离,进行即时通信!

最近更新
推荐资讯