您当前的位置:首页 > 科技资讯 > 生命医学 > 小小实验竟能欺骗大脑,让人产生时间错觉!

小小实验竟能欺骗大脑,让人产生时间错觉!

时间:2018-10-18  来源:新浪科技  作者:叶子浏览:  评论:  条  加入收藏

新浪科技讯 北京时间10月17日消息,据国外媒体报道,许多人也许都幻想过回到过去看看,哪怕只有一小会儿也好。虽然目前的科学水平还无法做到这一点,但研究人员发明的两种幻觉实验的确能让你产生“时间倒流”的错觉。

这两种错觉实验都用到了闪光和蜂鸣音。实验显示,当受试者接收了一个极为短暂的刺激之后,若紧接着再施加一个新的刺激,便会改变受试者对前一个刺激的感知。

这种现象名叫“后测”(postdiction)。与“预测”(prediction)相反,后测是指未来的刺激会改变你对之前刺激的认知。

“错觉是我们了解大脑的一扇有趣的窗户,”该论文的第一作者、加州理工学院生物学与生物工程访问学者、南加州大学博士后研究助理诺艾尔·斯蒂尔斯(Noelle Stiles)表示,“通过研究错觉,我们可以更好地了解大脑的决策制定过程。”

研究人员知道,要想骗过大脑,两次刺激必须几乎同时发生,间隔不得超过200毫秒(1秒的五分之一)。他们发现,大脑会利用后测能力,将不同感官输入(视觉和听觉)进行合成,借此来分辨一堆“狂轰滥炸”的闪光和噪音。

第一个错觉实验名叫“错觉兔子”(Illusory Rabbit)。研究人员制作了一段由三个部分构成的视频:(1)发出“哔”的一声,同时屏幕左侧出现闪光,紧接着(2)又发出“哔”的一声,接着(3)再发出“哔”的一声,同时屏幕右侧出现闪光。每部分之间仅相隔58毫秒。

尽管只出现了两次闪光,但大多数受试者都认为自己看到了三次。第二次“哔”声并未伴随着闪光出现,但受试者大多报告称,当第二次“哔”响起时,屏幕中央同时出现了闪光。

由于这道错觉中的闪光位于左右两次闪光之间,研究人员认为,大脑利用了“后测”能力,自行填补了此处空缺。

“见到最后一组‘哔声-闪光’后,大脑会认为自己肯定漏掉了伴随第二次哔声出现的闪光,并且自行编造了‘肯定存在第二次闪光’的事实。”斯蒂尔斯解释道,“这说明大脑的确存在后测机制。但更重要的是,大脑必须利用最后一次‘哔声-闪光’组合来推断第二次闪光的位置,才会产生这种错觉。”

第二种错觉名叫“看不见的兔子”(Invisible Rabbit)。在这段实验视频中,屏幕左、中、右会先后出现三次闪光,其中第一次和第三次会伴随着哔声出现。但大多数受试者都未看见第二次闪光,仅仅因为闪光时没有同时响起哔声。

这对科学家具有重要意义。该研究显示,声音能够引发视错觉,说明大脑能够跨越时空、将不同感官输入结合在一起。

“这项研究的重要性有两点。”该研究高级作者、加州理工学院实验心理学教授Shinsuke Shimojo指出,“首先,它将后测概括为处理单个或多种感官输入的关键过程。”

他还补充道:“后测其实并不像听上去那么神秘。你想想看,大脑处理一开始的视觉刺激也是需要时间的,而就在这段时间内,又会接收到另一种感官刺激,对第一次刺激的处理产生影响。”

这两次“兔子实验”还说明,“在非常罕见的情况下,听觉能够影响视觉,反之则不行,这体现了神经处理过程在时空跨度上的动态结构。”(叶子)

关键词:
最近更新
推荐资讯