您当前的位置:首页 > 科技资讯 > 动物世界 > 虎鲸妈妈托着夭折宝宝同游17天之后 终于放手了

虎鲸妈妈托着夭折宝宝同游17天之后 终于放手了

时间:2018-08-13  来源:  作者:浏览:  评论:  条  加入收藏

虎鲸妈妈托着夭折宝宝同游17天之后 终于放手了

图片来源:鲸鱼研究中心

海外网8月13日电 近日,一位虎鲸妈妈因舍不得早夭的宝宝沉入海底,一直用头部托着它同游超过1000英里(约1609公里),引发全球关注。研究人员表示,在幼鲸夭折17天后,虎鲸妈妈终于放手,结束了这段“哀悼之旅”。

据英国天空新闻报道,这头虎鲸编号为J35,通常被昵称为“塔勒阔”。研究人员发现,这头虎鲸当地时间周六(11日)曾在美国华盛顿州西部圣胡安群岛的哈罗海峡追逐一群鲑鱼,随后回到其族群当中,恢复了喂食和嬉戏。

鲸鱼研究中心在其网站上发布公告表示,塔勒阔的“哀悼之旅”已经结束,现在其行为“非常活泼”,照片显示其“身体状况良好”。公告称,“两天前有鲸类观察员报告称,J35出现在温哥华附近的乔治亚海峡时没有托着幼鲸遗体。现在,我们可以确认她已将其抛下,幼鲸遗体可能沉入萨利什海内海海底,研究者可能没有机会对其进行尸检。”

虎鲸妈妈托着夭折宝宝同游17天之后 终于放手了

图中前景为J35,再出现时没有托着夭折幼鲸。(来源:鲸鱼研究中心)

据悉,这头虎鲸宝宝出生于7月24日,不幸夭折,随后这位母亲托着宝宝同游的画面引发全球关注。专家表示,这头雌性虎鲸正在经历一个“深切哀悼的过程”。目击者称,虎鲸宝宝早夭后,虎鲸族群聚集在一处海湾,看起来似乎举行了某种“仪式”,整个族群近期一直在帮助这位母亲托起宝宝。

虎鲸妈妈托着夭折宝宝同游17天之后 终于放手了

虎鲸宝宝出生不久后即夭折。(来源:鲸鱼研究中心)

鲸鱼研究中心人员巴尔科布(Ken Balcomb)表示,看到J35放下幼鲸已经开始腐烂的遗体,再次表现出虎鲸的典型行为,他感到如释重负。他说,“J35已经托着夭折幼鲸至少17天,游了超过1000英里,谢天谢地这份折磨终于结束了。”此前,相关专家都非常关切这头母鲸的状况,并担忧其在夭折幼鲸身上花费太多时间精力,可能会影响其觅食。

据报道,美国华盛顿州内海的虎鲸数量已经降至75头,并且自2015年以来尚未有幼鲸成功降生。虎鲸主食“国王鲑”(Chinook salmon)的缺乏、有毒污染物的影响,以及该水域船舶对鲸群的沟通和觅食能力造成干扰等原因,都对该种群的繁衍造成威胁。(海外网 姜舒译)

关键词:虎鲸
最近更新
推荐资讯