您当前的位置:首页 > 社会资讯 > 社会万象 > 车位也能共享?上海这个小区建立微信群缓解“停车难”

车位也能共享?上海这个小区建立微信群缓解“停车难”

时间:2018-09-04  来源:  作者:浏览:  评论:  条  加入收藏

车位也能共享?莘庄这个小区建立微信群缓解“停车难”

“@车位调度员2 地面136号今晚可停”“在中央大道求车位@车位调度员2”“今晚246可停““今晚地面277可停”……“停车难”可能是所有司机面临的问题,但在闵行区莘庄镇春申复地城(一期)小区,业主就是这样通过“停车微信群”主动分享自己不停的车位,有效缓解了“停车难”矛盾。

图说:小区业主通过“停车微信群”主动分享自己不停的车位。莘庄镇供图

图说:小区业主通过“停车微信群”主动分享自己不停的车位。莘庄镇供图

春申复地城(一期)共有39幢房屋,常住住户715户,在册登记的有607辆车,可小区停车位只有440个。“僧多粥少”的窘境成为了邻里矛盾的导火索,小区隔三岔五就会出现因为车位吵架的现象。春申复地城(一期)为缓解小区车位不足的矛盾,一年多前探索推出 “智能管理,共享车位”项目。业委会和物业先是组织了特别巡逻小组,对小区内每家每户有几辆车、车辆的固定车位等信息进行了收集、整理。再由业委会成立了由无车业主、非固位业主、地面固位业和地下固位业主四方利益代表以及业委会7个成员组成的“车位管理改革工作小组”,带头制定管理草案。

小区党总支、居委会、业委会、物业将“车辆管理”初稿发放至每户居民的家中,多次开展“车辆管理”讨论会完善规则。

广泛征询、听取业主意见建议后,莘庄镇春申复地城(一期)“共享车位车辆管理”规则终于出炉了。其中一条“固定车位深夜共享”规定,“物业对当日23时后仍未使用的地下、地面固定车位,且该车位使用人未通知物业自己当夜仍将使用,物业可自行决定将该车位安排给非固定车位使用证的车辆,可通过车位微信群公布、可门岗安排,按先到先得的原则分配。若该车位使用人之后驾车回到本小区时,遇到车位已满(包括非固定车位)的情况,需自行解决。该车位使用至次日8时,使用人需提前自行移走车辆。”

图说:小区车位管理呈现出了前所未有的全新风貌。莘庄镇供图

图说:小区车位管理呈现出了前所未有的全新风貌。莘庄镇供图

“共享车位”项目开展一年多来,小区车位管理呈现出了前所未有的全新风貌,业主从抢车位到让车位,大大提高了小区车位的使用率,营造了互帮互助、文明礼让的社区氛围。

“从来没想到过效果会这么好,现在小区车辆停放有序,车主会积极主动互相帮助,真的挺高兴的。”近日,业委会主任王瑛说。

关键词:
最近更新
推荐资讯