您当前的位置:首页 > 国内资讯 > 安徽新闻 > 小小秸秆可变成一栋小屋

小小秸秆可变成一栋小屋

时间:2018-06-15 09:54:53  来源:中安在线  作者:浏览:  评论:  条  加入收藏

秸秆做成的房子

用秸秆制成的精美家具

秸秆小屋 保温防水又美观便利

在展厅的显著位置,有一个秸秆做的小屋。穿过精心搭建的小桥和流水等景致,就能来到小屋前,只见屋外的墙上挂着草编的鞋子、簸箕等生活用品,屋内窗明几净,面积不大但很温馨。“一个工人一两天就搭好了这座小屋。”工作人员介绍说。 秸秆小屋的参展商、安徽大唐富怡装备制造有限公司工作人员介绍说,他们以秸秆利用为切入点,更新生产工艺,用原本就地焚烧给环境带来重大污染和安全隐患的秸秆加入聚氨酯聚新材料,让秸秆转化为生态移动建筑、板材等,“我们的秸秆小屋环保简便,也很牢固、美观,注重保温、防水。我们通过这种新型秸秆生态建筑的应用,达到秸秆充分利用、绿色环保的目的。”

秸秆桌椅 变废为宝“零甲醛”

在阜阳宏桥建材公司的展区里,摆满了书桌、柜子、整套的餐桌餐椅等家具,款式新颖,乍一看与我们在家具城看到的成套家居没有太大区别。可是仔细观察就会发现,这些家具包括桌子上的白酒包装盒,全部都是用秸秆板材制成的。“秸秆板材制作的家具,不仅零甲醛,还具有防腐、质轻、耐火等优良性能。”公司负责人介绍说,他们自主研发了麦稻专用定型板材生产线,每年可消耗小麦、水稻的秸秆12万吨,“变废为宝”产出10万立方米的无甲醛麦稻秸秆板材。“这是利用秸秆等废弃资源制造出来的真正绿色建材,实现了资源循环利用可持续发展!”

秸秆大省 年均可用秸秆4800万吨

安徽商报记者看到,在此次以“发展秸秆产业,建设生态文明”为主题的秸秆综合利用产业博览会上,设置综合展区、上年招商项目落地展区、地市展区、畜禽废弃物综合利用展区、省外展区、国际展区和设备展区7大板块。“安徽是农业大省,也是农作物秸秆产出大省,农作物秸秆资源丰富,年均可收集利用量在4800万吨左右。利用好农作物秸秆资源,对于有效缓解资源约束、减轻环境压力、保持农业生态平衡、促进农民增收具有重大意义。”省农委相关负责人介绍说,到2020年,安徽省秸秆综合利用率达到90%以上,产业化利用量占利用总量比例提高到42%左右,能源化、工业原料化利用量占利用总量的比例提高到35%左右。

记者胡霈霖/文 刘职伟/摄

关键词:
    一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居
  • 一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居

    5月24日傍晚17:40分左右,铜川路上一小区内发生悲剧:1名4岁男童遭遇车辆碾压经抢救无效死亡,而肇事的是隔壁邻居驾驶车辆所致,而在事发时,两名男孩正在小区内玩耍...

      关键词:小区
最近更新
推荐资讯