760x60广告位
234x60广告位
  • 您当前的位置:首页 > 财经资讯 > 生活消费 > 智能小黑板销售超100万台,「机器岛」从垂直场景切入儿童教育硬件市场
  • 智能小黑板销售超100万台,「机器岛」从垂直场景切入儿童教育硬件市场

    时间:2020-06-20 18:00:28  来源:  作者:浏览:  

    手机和平板越来越频繁的出现在儿童的生活场景里,放动画、听故事、看绘本、玩游戏,从内容丰富度和便捷性等角度看,平板和手机已经覆盖了大部分儿童玩具和儿童硬件的功能。那么,儿童还需要专属的早教硬件产品吗,这个领域是否还有机会成长出新一代小霸王学习机?

    「机器岛」创始人兼CEO吕继伦给出的答案是肯定的:“儿童,尤其是低龄儿童,需要的不仅仅是一台机器或一段故事,更需要一个能够抱在怀里的伙伴,一个更贴合需求的陪伴型产品。另外,平板和手机功能复杂,并不适合低龄儿童操作,长时间观看屏幕还会伤害眼睛。

    小米生态链企业「机器岛」成立于2016年,为0-12岁儿童提供酷玩产品和智能教育硬件。目前和小米合作推出的米家小黑板、米兔智能故事机、米兔点读笔等产品占比90%。另外自有品牌机器岛旗下还推出了智能小黑板、早教机器人等产品。2019年总销售额近2亿元,今年上半年销售额实现翻倍增长。

    0-8岁儿童成长发育快,在不同年龄段对教育的需求差别很大:0-3 岁儿童主要通过听和触摸形成世界观;3-6 岁主要是看、读、玩、写等需要;6 岁以上以“学”为主。吕继伦认为早教硬件产品的机会存在于每个年龄段,企业需要高度理解儿童需求,在每个垂直场景里把产品做透。

    (图片来自机器岛)

    用米兔智能故事机举例,团队认为比起交互0-3岁儿童更需要陪伴,所以在产品中加入聊天功能,家长通过米兔公众号发送语音给儿童,儿童可以收听并发送语音给父母。另外,产品外部还增加了一顶毛绒帽子。除了机器内置的故事,团队搭建了故事云平台,家长可以通过手机操作,选择、更新儿童感兴趣的内容。目前故事云已积累超过300万用户。

    「机器岛」的另一个核心产品智能小黑板于去年9月上线众筹,4万个产品三小时内售罄,目前累计销量超过100万个,平均每月销售量约20万个。谈到智能小黑板会火的原因,吕继伦介绍说,15年开始国内就有厂家生产这类产品,但质量很差,很多家长抱着买玩具的心态买给小朋友,小朋友也会迅速失去兴趣。

    「机器岛」对原有产品的功能进行改良,把智能小黑板从玩具性质的产品变为一款适合儿童使用的实用工具。为此,团队在前期选材等方面投入大量成本,并用了大半年时间将功能优化到临界值,清晰度高,儿童画画、写字使用手感和真实纸笔差不多,甚至成年人也可以用作会议纪要等。

    (图片来自机器岛)

    早教类硬件产品的技术壁垒并不高,企业的核心优势在于能否抓住品类的窗口期,并保持推出新品爆品的能力。「机器岛」进入时间较早,已经积累起一套由开发设计能力和供应链能力组成的爆款产品打法。公司每年投入约1000万元持续研发新品类,并定期对已有品类如故事机、点读笔等产品进行迭代升级。

    硬件只是载体,关键还是产品承载的内容和向家长儿童传递价值的能力。基于已有硬件产品和前期积累的核心用户,「机器岛」下一步对标巧虎和乐高,希望通过深度运营产品及内容服务,为儿童提供智能定制化成长服务。

    「机器岛」内容团队超过40人,除了引入版权内容外,还会建立内容框架并不断引入筛选后的外部优质内容。目前,点读笔产品的线上图书资源已有数千本。基于点读笔产品,「机器岛」打造了有声图书馆概念,建立社群,在用户端售卖图书、课程等产品。吕继伦介绍说,目前每个用户每天读书时长约40-50分钟,每月读书次数约20-30次,复购率达30%。

    「机器岛」老股东包括小米和三行资本等,目前正在寻求新一轮融资,主要用于供应链升级、市场推广等方面,

    关键词:
    最近更新
    推荐资讯