您当前的位置:首页 > 国内资讯 > 北京新闻 > 地铁年内有望试点“刷脸”进站

地铁年内有望试点“刷脸”进站

时间:2018-06-14 22:36:20  来源:中国新闻网  作者:浏览:  评论:  条  加入收藏

今年年内,北京地铁有望“刷脸”进站;盲人等特殊人群将通过掌静脉闸机快速进出站……昨天,2018北京国际城市轨道交通展览会在中国国际展览中心拉开序幕,一批轨道行业新闻扎堆儿发布。

与展会同期举行的北京国际城市轨道交通高峰论坛上,交通专家则直言北京地铁建设会面临5大挑战,焦点集中在客流预测、设计前瞻性、制式选择、建设与运营交接和关键设施设备等方面。

伸出手掌,在感应器上方扫一下,近红外线光照会自动识别“掌纹”信息,并自动获取一张影像。之后,后台会调出储存影像样板,如果比对成功,闸机门将打开,乘客可以顺利通行。

一款掌静脉闸机展示现场,吸引了不少观众驻足。现场工作人员介绍,上海地铁的一些车站已经开始尝试这种生物识别技术。“按当地规定,残疾军人、离休干部、盲人、革命烈士家属、伤残警察可以凭有效证件,通过客服中心处的特殊通道进入付费区,免费乘坐地铁。但是老办法面临两大管理难题,证件查验和人力成本。使用了这种智能闸机,乘客只需要注册一次,以后就可以自行通过闸机了。”

北京地铁也将引入类似的生物识别方式。今年年内,人脸识别乘车有望启动试点。昨天展会现场,一些人脸识别系统的展台工作人员也表示,除了刷脸进闸机,安检系统也将引入刷脸技术,提高乘客通行速度。 (来源:北京日报 记者:刘冕)

关键词:
    一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居
  • 一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居

    5月24日傍晚17:40分左右,铜川路上一小区内发生悲剧:1名4岁男童遭遇车辆碾压经抢救无效死亡,而肇事的是隔壁邻居驾驶车辆所致,而在事发时,两名男孩正在小区内玩耍...

      关键词:小区
最近更新
推荐资讯