您当前的位置:首页 > 国内资讯 > 北京新闻 > 中国健儿战亚运练兵奥运

中国健儿战亚运练兵奥运

时间:2018-08-09 20:08:39  来源:中国新闻网  作者:浏览:  评论:  条  加入收藏

“大力弘扬中华体育精神和奥林匹克精神,为实现体育强国梦不懈奋斗!”伴随着庄重有力的宣誓,第十八届亚运会中国体育代表团昨天在京成立。本次比赛中国派出了以新人为主的运动员阵容。代表团秘书长、国家体育总局竞技体育司司长刘国永表示,中国健儿将借此为两年后的东京奥运会练兵。

参加40个大项中的38项

本届亚运会将于8月18日到9月2日在印度尼西亚的雅加达和巨港举行,共有来自45个国家和地区的万余名运动员参加。比赛设40个大项、465个小项,其中32个大项、330个小项是东京奥运会比赛项目。

中国代表团最终报名人数为1273人,其中运动员845人,将参加38个大项、376个小项的争夺,其中包括奥运项目31个大项、296个小项。中国代表团缺席的项目为举重和非奥项目卡巴迪,其中前者于去年9月被国际举重联合会禁赛1年,亚运会期间尚未解禁。

在代表团成立动员大会上,体操选手、北京小伙儿肖若腾代表运动员发言,跳水名帅任少芬代表教练员发言。即将第三次出征亚运会的女子撑竿跳名将李玲表示,能够再次入围亚运阵容倍感光荣。

根据安排,未来驻扎在巨港和雅加达的代表团团部将分别于12日、15日启程,各运动队则按照赛程从国内外陆续前往赛地。16日,代表团升旗仪式将在雅加达的亚运村举行。

运动员平均年龄24.4岁

参加亚运会的中国代表团以年轻选手为主,平均年龄只有24.4岁。在谈及自我定位和参赛目标时,刘国永表示,代表团将把亚运会视为备战东京奥运会过程中的一次练兵,以及对中国竞技体育整体实力的全面检阅和展示。

据统计,在845名运动员中,有631人从未参加过综合性国际大赛,新人占比74.6%。其中年纪最小的王一淳只有13岁,她是来自山东淄博的游泳选手。

自1982年亚运会起,中国代表团已连续9届亚运会高居金牌榜榜首,此番“卫冕”几无悬念。刘国永表示,此次中国代表团将为东京奥运会发现、培养新人,增长实战经验,锻炼参赛队伍,“不仅要算金牌、奖牌的大账,还要算细账,评估奥运项目两年来的备战成果。同时还要算对手的账,也就是2020年奥运会东道主日本和其他亚洲体育强国的表现。”

除新人外,中国代表团阵中也有214名参加过奥运会或亚运会的选手。其中,年纪最大的是61岁的桥牌选手朱爱萍,资历最老的是飞碟运动员金迪,39岁的他曾参加过2000年悉尼奥运会和2002年釜山亚运会。此外共有来自7个项目的19名奥运冠军名列阵中,其中女排选手9人,其余名将来自自行车、跆拳道、蹦床、跳水、游泳、羽毛球等项目。

在亚运村外首设保障营

刘国永还表示,代表团将从其他方面为备战东京奥运会全面演练,如指挥系统、保障系统、信息系统等。赛事期间,代表团将学习借鉴欧美体育强国的做法,首次在亚运村外设立保障营,为东京奥运会试水。

每逢奥运会和冬奥会,美国、英国等代表团都会在奥运村外租用房屋设立保障营,为本国运动员提供训练、康复、饮食等服务。“简单来说,就是没有列入代表团名单、不能直接到赛场的工作人员,通过其他渠道配合代表团作战。”据刘国永介绍,此次设立的保障营由169人组成,主要是教练员、体能训练师、康复师、医护人员、信息专家等,分为综合保障组和项目保障组,“综合性运动会参赛人数多、项目差异大,如何在赛前、赛时及赛后做好服务保障工作,是强化科学备战体系的重要方面。”

代表团中包括393名工作人员,如领队、教练、医生、科研人员、翻译等;包括233名教练员,其中有38名外教,涉及22个项目。(来源:北京日报 记者:王笑笑 )

关键词:
  • 娱乐新闻
  • 国内新闻
  • 国际新闻
  • 财经新闻
  • 体育新闻
  • 科技新闻
  • 社会新闻
  • 四海图库
    • 杨童舒出席“精准扶贫”公益研讨会
    • 杨童舒出席“精准扶贫”公益研讨会

      近日,实力派演员杨童舒以“中国人口福利基金会善基金宣传大使”的身份受邀出席了在清华大学举办的首届弘扬“善道文化”、推进“精准扶贫”专题研讨会。...

        关键词:杨童舒
    最近更新
    推荐资讯