您当前的位置:首页 > 国内资讯 > 北京新闻 > 精美“和镜”亮相大钟寺博物馆

精美“和镜”亮相大钟寺博物馆

时间:2018-09-15 18:22:01  来源:中国新闻网  作者:浏览:  评论:  条  加入收藏

今天上午,《清华大学艺术博物馆馆藏和镜展》开展,64件(套)精美的铜镜文物在大钟寺古钟博物馆亮相。

“和镜”,是指日本古代的铜镜。专家介绍,在中国,从距今3100年前的殷商,开启了华夏文明的完整铜镜史。尤以汉唐两代铜镜,对东邻日本有着重大影响。日本和镜在吸收与消化中国的汉文化、唐文化后,有了自己的长足发展,特别是经过长时间的过渡,在江户时期,已完全形成了民族特色:改圆钮为有柄,标注工匠姓名,铸制渐趋精良,纹饰琳琅满目,构图犹如绘画,镜铭大字精美。和镜是一个绚丽多姿、断代有序的文化宝藏,其纹饰蕴涵丰富,包罗万象,尤以蓬莱纹存世最多。和镜文化包括了人文理念、风土民情、动物植物、工匠纪年等诸多学术内容,又涉及到中日交往、文化传承等与日本民族文化密切相关的重大课题。

大体而言,日本和镜分为仿汉式、仿唐式、纯和式三种,本次展览主要聚焦于纯和式镜。展览展出的64件(套)铜镜文物,分为早期铜镜、蓬莱纹镜、动植物纹柄镜、族徽镜、多宝纹镜、特色镜等多个单元。展览配以大量的图片与文字解说,使观众能够从多角度理解铜镜文化。

据悉,此次展览将持续到11月12日,大钟寺古钟博物馆门票30元,展览不另行收费。(来源:北京晚报 记者:孙乐琪)


关键词:
    一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居
  • 一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居

    5月24日傍晚17:40分左右,铜川路上一小区内发生悲剧:1名4岁男童遭遇车辆碾压经抢救无效死亡,而肇事的是隔壁邻居驾驶车辆所致,而在事发时,两名男孩正在小区内玩耍...

      关键词:小区
最近更新
推荐资讯