• 您当前的位置:首页 > 国内资讯 > 北京新闻 > 五环内唯一共有产权房启动“拼装”
  • 五环内唯一共有产权房启动“拼装”

    时间:2019-04-17 18:16:37  来源:中国新闻网  作者:浏览:  

    一块三米高、两米宽的外墙板重达两吨,需要几十米高的塔吊才能吊起。楼层地板上,五位工人目不转睛盯着这个庞然大物,使用对讲机实时与塔吊司机沟通着前后左右的位置。

    这是五环内唯一一处共有产权房项目玉景阳光的施工现场。工地里看不到大规模的施工队伍和脏乱的现场浇筑,五位工人只用一周就能“拼装”出一层楼的主体结构。建设方中铁二十二局相关负责人昨天向记者介绍,正因为采用了装配式工艺,该项目进展迅速,虽然刚启动“拼装”没多久,但12栋楼在今年8月就能完成主体结构施工。

    总建设用地面积2.7万平方米的玉景阳光项目位于西长安街以北,西四环与西五环之间,邻近地铁1号线玉泉路站。整个项目共14栋楼。12栋为共有产权房,全部采用装配式工艺。最先“拼装”的3号楼工程才进行了一周时间,第一层主体结构就已经基本完成。

    12栋采用装配式工艺的建筑,预制构件7678块,外墙板、内墙板、叠合楼板、楼梯踏步、预制空调板等均在工厂预制,然后运到工地组装。“项目装配率最高达60%,最大的构件重4.6吨,也是北京最早一批采用高标准装配式施工技术的共有产权住房。”项目经理李峰计算出,吊装一个模块仅需10分钟。

    相比传统的现场浇筑方法,装配式施工更节能环保。李峰说,与混凝土现浇作业相比,装配式建筑作业工人减少了一半,施工效率提升了至少一倍,可缩短施工周期30%,同时建筑垃圾能减少70%,显著降低施工粉尘和噪声污染。

    而对于这种装配式建筑的牢固性,项目总工程师郑海涛表示,依靠先进的工艺和严格的管理,这种建筑格外结实,特别是接缝比传统建筑工艺更加严密。玉景阳光小区装配式预制构件之间通过钢筋相连,吊装后采用灌浆的方式融合加固,在充填完毕后的4小时内,技术人员严格按照施工要求加强养护,从而确保了工程质量,“小区建筑的抗震等级超过八级,完全可以放心居住。”

    装配式建筑的部件在工厂实现标准化生产,能极大降低误差。“传统建筑中容易出现门窗漏风,主要因为现场浇筑精度不够,难免出现缝隙。而在这里,外墙板尺寸在工厂生产时固定加工,误差控制在一两毫米内,远小于设计允许的1.5厘米,从而大幅度减少了门窗和接缝处漏风等情况。”郑海涛说。

    记者获悉,该项目在总平面布局时打造“视觉绿廊”,设置了三处开放空间,视线与地块西侧城市公园紧密结合,小区施行“人车分流”。据介绍,玉景阳光项目预计今年8月主体完工,2020年交付。(来源:北京日报 记者:曹政)

    关键词:
      一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居
    • 一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居

      5月24日傍晚17:40分左右,铜川路上一小区内发生悲剧:1名4岁男童遭遇车辆碾压经抢救无效死亡,而肇事的是隔壁邻居驾驶车辆所致,而在事发时,两名男孩正在小区内玩耍...

        关键词:小区
    最近更新
    推荐资讯