760x60广告位
234x60广告位
  • 您当前的位置:首页 > 国内资讯 > 北京新闻 > “回天”推10分钟就业服务圈
  • “回天”推10分钟就业服务圈

    时间:2019-08-14 21:10:50  来源:中国新闻网  作者:浏览:  

    为落实《优化提升回龙观天通苑地区公共服务和基础设施三年行动计划(2018-2020年)》,持续推进回天地区职住平衡,市人力社保局引入社会力量共同参与公共就业服务,打破行政区划分割、打破户籍限制、打破线上线下区分,打造10分钟就业服务圈,提升就业服务水平,引导和鼓励地区劳动力实现社区化就业。

    据统计,回天地区现有近86.3万常住人口,近半数为非京籍,本市户籍居民中,回天地区户籍只占20%,“人户分离”现象突出。据调查,回龙观地区有80%左右的居民就业地分布在上地、中关村、望京、CBD、三元桥等区域;天通苑地区85%的居民就业地分布在立水桥、北苑、亚运村、CBD、望京、三元桥、中关村、上地等区域,职住不平衡问题突出。

    市、区两级人力社保部门按照“不忘初心、牢记使命”主题教育要求,直面问题,深入调研, 以解决回天地区居民职住矛盾,推进职住平衡。

    相关部门将打破行政区划分割,以回天地区中心为中心,10公里为半径,确定为回天职住平衡区域,包括朝阳、海淀、昌平部分地区。在此范围内,搜集、开发企业岗位,针对性地向回天地区劳动者推送。居住在回天地区的劳动者在享受市级各项促进就业政策的基础上,还可以享受户籍所在地相应促进就业优惠政策扶持。

    就业服务将打破户籍限制。把原来仅面向户籍人口的各项就业服务,扩展到回天地区居住的所有常驻劳动力,打造10分钟就业服务圈,劳动者无需奔波到户籍所在地,就可以就近享受就业指导、职业介绍等公共就业服务。此外,相关部门打破线上线下区分,除组织常规线下现场招聘会以外,为实现更精准匹配,市人力社保局还首次在公共就业服务中引入社会力量,联合社会知名企业,借助互联网大数据,向回天地区劳动力提供精准就业服务,使有求职就业意愿的劳动力得到有效的公共就业服务,足不出户就能找到满意工作。

    市人力社保局还与智联招聘合作,共同推出手机版“回天地区职住平衡”专区。求职者进入专区后,可以查看“回龙观”“天通苑”附近的推荐职位,自行选择所在小区筛选职位,系统将根据距离小区中心距离远近,对职位进行排序。求职者可根据薪资范围、学历、工作经验、职位、公司等相关条件,对职位进行筛选并投递简历,可直接线上查询投递后的反馈情况。未来,“回天地区职住平衡”专区还将增加人岗匹配等人才测评工具以及职业教育、培训申请等更多服务。

    企业自“回天地区职住平衡”专区中收到的简历均会被标记“回天”标签,方便企业筛选和优先录用回天地区劳动者。

    2019年第二季度,回天地区进行在线职位发布的企业共1853家,整体在线招聘人数达50401人。其中,民营企业占比超半数,达67.21%,排名第二的是股份制企业占比为11.37%。用人需求上,信息传输、软件和信息技术服务业招聘人数占比最高,达31.62%,随后是租赁和商务服务业(17.15%)、制造业(11.68%)等。(来源:北京日报 记者:王天淇)

    关键词:
      一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居
    • 一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居

      5月24日傍晚17:40分左右,铜川路上一小区内发生悲剧:1名4岁男童遭遇车辆碾压经抢救无效死亡,而肇事的是隔壁邻居驾驶车辆所致,而在事发时,两名男孩正在小区内玩耍...

        关键词:小区
    最近更新
    推荐资讯