您当前的位置:首页 > 国内资讯 > 重庆新闻 > 【乡村达人⑬】返乡潮为北碚乡村注入新鲜“血液”

【乡村达人⑬】返乡潮为北碚乡村注入新鲜“血液”

时间:2018-06-15 09:55:12  来源:华龙网  作者:浏览:  评论:  条  加入收藏
从西南大学行政管理专业硕士研究生毕业后,周露被选派到虎头村任职,负责村里的党建工作。受访者供图

    华龙网6月15日11时56分讯(首席记者 佘振芳 记者 王春光 通讯员 周婕 师昊楠 王婷婷 曹思涵 李诗情)乡村建设需要年轻人的力量,北碚区歇马镇虎头村的发展,就印证了这一点。这里风景秀丽,但基础设施曾十分落后,正是在以研究生“村官”周露、返乡创业农民工王久林等人的带领下,越来越多年轻人回到家乡,给乡村发展注入了新鲜“血液”,乡村人气越来越旺,村庄也变得越来越美。

    研究生“村官”:见证村庄变得越来越好

    2015年,当26岁的周露来到虎头村时,由于对工作的不熟悉及工作环境的陌生,她一度感到迷茫。

    这里依山傍水,但基础设施建设落后,村里到处是“断头路”,有的路还没有硬化,一下雨泥泞不堪,甚至连居民饮用水都存在困难,供电也时常不稳定。

    周露是西南大学行政管理专业的一名硕士研究生,毕业后同学们大多数选择了考公务员、选调生或是在大企业就职时,周露报名参加了学校的人才培养计划,被选派到了虎头村任职。

    作为村委会的一名综合服务专干,周露主要负责村里的党建工作,包括党员的发展、加强党员学习教育等方面工作,以及对党员信息的定期摸排和及时更新维护。

    工作之余,周露平日里也积极帮助村里困难学生申请资助金。刚来虎头村时,她了解到村里一位考到重庆交通大学的准大学生因家庭贫困无法继续到大学深造。几番咨询之下,周露发现了针对准大学生的“北碚区希望工程圆梦行动助学金”,就立马替该学生准备了申请资料,申请了该项助学金,解决这名学生的上学问题。

    对于帮助村里的贫困孩子,周露说,“我平时会多了解相关的资助政策,一旦有合适的就帮他们申请。希望可以减轻他们家里的负担、顺利上学。”到目前为止,周露已经帮村多名贫困学生上学,有的学生已毕业找到工作。

    去年,周露曾在去留虎头村的问题上动摇过,“家里对我的期望更高,没有满足父母的期望觉得很愧疚。”因此她希望能找到一个更大的平台去施展自己的能力。

    但随着时间的推移,在村支两委的带领和村民的积极努力下,虎头村渐渐有了变化,村里更换了变压器,新修了两个蓄水池,村民的生产生活用水得到了保证,生活水平也日益提高。渐渐的,周露和村里人一样,看到了希望,有了奔头,打消了离开的念头。

    “这个工作让我很有成就感,自己能够参与到虎头村的发展和建设中,还能亲眼见证虎头村在慢慢的往更好的方向改变。”她笑着对记者说道,“当别人称赞我们虎头村的时候,我感到欣慰和自豪。”

看到企业进驻虎头村带动村里经济发展的契机,在外打工多年的村民回到家乡,开办农家乐。受访者供图

    返乡村民:抓住契机开起农家乐

    随着水电等基本基础设施的完善,以及重庆京冀农业有限公司等企业慢慢进驻虎头村,越来越多外出务工的村民回到了家乡,从农民“变身”自主经营主。在虎头山上开农家乐的王久林便是这其中的一员。

    记者刚到达王久林所经营的农家乐时,就听到了KTV房里传来客人的歌声。王久林站在院子里招呼前来虎头村的游客。

    2012年,看到企业进驻虎头村带动村里经济发展的契机,在外打工多年的王久林回到家乡虎头村,开始修建农家乐。

    成为农家乐的老板之后,王久林的生活作息发生了巨大的变化。每天天没亮,就起床为客人们准备早餐,有时忙完所有工作都第二天凌晨两三点了。

    “基本上每天都是这样,没干别的,忙完太累了只想睡觉。”王久林直言,虽然累,但还是很有成就感,“现在有了发展的机会,当然要好好把握。”

    为了充分利用丰富的旅游资源,王久林将自己的农家乐从刚开始仅有的一个厨房、一个饭厅慢慢地扩建,成为现在吃住玩乐等应有尽有的大型农家乐,连装修也独具一格,使用原木材料将卧室打造得自然纯朴,简单的绿植盆栽随意摆放在农家乐的各个角落。在食材选用上,王久林坚持用自家或村民种植的原生态蔬菜和饲养的鸡鸭鱼,“这样做虽然成本高、利润少,但游客都喜欢我们这,都愿意来。”

    随着乡村振兴战略和虎头村旅游开发的不断完善和发展,王久林对虎头村的未来充满信心。“等发展到一定程度,我们农家乐的档次也会慢慢提高。”将来,王久林打算扩大农家乐的规模。

    在王久林等人的带动下,越来越多的村民回来了。 有的开起了农家乐,有的到农业园做工人等,这一股返乡潮流为虎头村注入了新鲜的“血液”。

关键词:
最近更新
推荐资讯