760x60广告位
234x60广告位
  • 您当前的位置:首页 > 国内资讯 > 重庆新闻 > 先锋的力量|余凯用生命书写对党和人民的忠诚
  • 先锋的力量|余凯用生命书写对党和人民的忠诚

    时间:2019-08-14 20:55:30  来源:华龙网-新重庆客户端  作者:浏览:  

    余凯生前照片。图片由重庆市国资委提供

    华龙网-新重庆客户端8月14日6时讯(见习记者 吴黎帆)2019年7月8日,余凯虽感到身体非常不舒服、浑身冒冷汗,但想到周一工作较多,实在放心不下,仍旧照例早早来到办公室,投入到紧张的工作中。他组织信访处支部全体党员开展“不忘初心、牢记使命”主题教育晨会学习,细致地把一周工作进行梳理和分工。中午12时过,他打算再忍忍,先到信访接待室看看群众来访情况再请假上医院,却在距离信访接待室不到5米的地方一头倒下,再也没能站起来,年仅52岁的他,倒在了工作岗位上……

    余凯生前获得的证书和奖状。图片由重庆市国资委提供

    高原戍边二十年履职尽责践铮言 多次立功受奖

    华龙网-新重庆客户端记者来到重庆市国资委,听余凯生前的同事们说起了这个做人做事都兢兢业业的老大哥。据重庆市国资委介绍,余凯生于1967年,湖南益阳人,1983年11月参军,1993年6月加入中国共产党,2004年12月转业到重庆市国资委信访处工作,一干就是15年。在部队期间,他荣立三等功3次、嘉奖5次。在市国资委工作期间,他先后获得市委市政府“亚太城市市长峰会筹办贡献先进个人”、市人社局、市防邪会“全市防范和处理邪教工作先进个人”、市委市政府“2011—2015年度重庆市信访工作先进个人”、市国资委机关年度先进个人、优秀共产党员、优秀党务工作者等表彰,荣立三等功1次、获得嘉奖2次。

    余凯出生于军人家庭,受父亲影响从小就树立了保家卫国的理想。1983年如愿参军,来到海拔4000多米的西藏,他在西藏高原戍边21年,艰苦历练、甘于奉献,以实际行动践行许党报国、戍边为民的铮铮誓言。他积极参加连队日常工作和学习,帮助指导连队全面建设,圆满完成了边防执勤、木材砍伐、水稻种植等急难险重任务,赢得军分区首长、官兵们的一致认可。1995年11月至1996年6月,余凯同志作为西藏林芝军分区墨脱过冬工作组成员,来到大雪封山、被称为高原孤岛的墨脱县,蹲点指导墨脱三营工作,历时七个月徒步走遍三营各连(点)。2000年6月,在易贡湖溃堤、墨脱解放大桥被毁,余凯同志被抽调到墨脱救灾工作领导小组办公室(剑桥指挥部),与战友们一道,夜以继日、忘我奋战,成功完成抢险救灾各项任务,忠实履行了一名人民子弟兵、一名共产党员光荣而神圣的职责。

    余凯生前照片。图片由重庆市国资委提供

    “面对面”帮助上访户 改变他们的命运

    说起余凯给自己的帮助,上访户李顺清颇有感触,他说:“我是一名退伍军人,转业后企业破产,战场上给我身体带来风湿等问题,造成手脚关节变形,2003年企业破产,而娃娃又小,作为一家之主难以维持一家生活,我把问题反映到上级主管部门,希望政府能够帮我一把。”

    “余凯接到我的诉求后,亲自到长寿,到我之前所在的厂里了解各种情况,然后收集资料汇总给市里相关部门和企业反映。他在我在人生最低谷时拉了我一把,2011年上半年得到圆满的解决,也让我对生活增加了信心。”

    “解决问题后,我55岁转为退休,工资2400元,回农村后我租了几亩地种了果树,在左邻右舍的帮助下,生活逐年就有起色了。我的状态恢复得很好,做事时虽然手不太灵便……但如果当初没有余凯的帮助,就没有我的今天。余凯的精神激励了我,让我

    从人生低谷走出来!”

    “抱着感恩之心,我送了一面锦旗。像余凯在工作上尽心尽力为群众解难,为群众着想的优秀干部,为群众劳累奔波,殉职在工作岗位上。真是太可惜了!”说到这里李顺清有些哽咽。

    信访工作十五载 勤勉实干担使命

    记者了解到,2004年12月,余凯转业到重庆市国资委从事信访工作,15年来始终践行为民宗旨,担当作为、默默坚守,彰显了一名共产党员忠诚干净担当的品格。信访工作等不得、拖不得,余凯同志坚持把“重要事情不过夜”作为工作的信条,24小时把弦绷紧,随时做好处理群众信访事项的准备。在处理轨道集团李子坝车站综合楼业主因办证问题集访、建工集团某项目部外聘驾驶员石某因伤致残等重大突发事件时,他连夜召集相关企业研究处置措施,及时平息事态、化解矛盾。能源集团关闭低效矿井、重钢集团淘汰落后产能,涉及数万职工的分流安置。他深入企业一线,到职工群众中去,倾听职工群众呼声,宣讲形势政策,化解矛盾舒缓情绪,赢得了职工群众理解和支持。

    “群众利益无小事”是余凯经常挂在嘴边的一句话。针对九龙坡区部分群众反映深夜下班“回家难”的问题,他主动协调公交集团,开通夜班专线,市民多次来电感谢。

    三鑫服装公司因火灾烧毁档案导致职工无法办理退休、中外合资企业诺贝斯公司因外方股东失联导致职工无法得到有效安置等问题时,余凯积极协调市、区有关部门,提出切实可行的办法,促使问题得到妥善解决。在参与化解原“7字头”公交车800余名职工办理退休、原重棉四厂2000余名下岗职工享受医保补助、重庆耐火材料厂600余户职工宿舍纳入棚改等一批历史遗留问题中,他怀着对职工群众的深厚感情,争取有关市级部门和当地党委政府支持,一批长期上访的信访群众得以停访息诉,有力维护了群众切身利益。

    他在“不忘初心、牢记使命”主题教育交流发言中讲到,我们的宗旨就是全心全意为人民服务,信访工作是服务群众的一线平台,要为群众服好务、急群众之所急、想群众之所想。他在平凡的岗位上一干就是36年,他用生命抒写了一名共产党员、一名信访干部对党和人民的无限忠诚。

    关键词:
      一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居
    • 一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居

      5月24日傍晚17:40分左右,铜川路上一小区内发生悲剧:1名4岁男童遭遇车辆碾压经抢救无效死亡,而肇事的是隔壁邻居驾驶车辆所致,而在事发时,两名男孩正在小区内玩耍...

        关键词:小区
    最近更新
    推荐资讯