760x60广告位
234x60广告位
  • 您当前的位置:首页 > 国内资讯 > 重庆新闻 > 先锋的力量|马善祥:30年干好一件事 奉献的人生才光荣
  • 先锋的力量|马善祥:30年干好一件事 奉献的人生才光荣

    时间:2019-08-14 21:07:38  来源:华龙网-新重庆客户端  作者:浏览:  

    华龙网-新重庆客户端8月12日9时40分讯(记者 赵紫东 实习生 哈丽米热)老马最近有点忙。

    一周五个工作日,有两天时间在巡回报告团为一千多人作宣讲,剩下的三天时间都在“老马工作室”做调解。这期间,老马还抽空写了两篇“不忘初心、牢记使命”学习文章。

    7月20日,星期六。明明是休息日,“马”没有停蹄,又“溜”回了工作室“开门迎客”。

    门口的保安看到老马来了,没有多言语,默契地打开工作室大门,临走的时候嘱咐了一声:“都退休了,莫太拼。”

    老马摆了摆手说:“你还不了解我,都习惯了。”

    从事人民调解工作30多年来,老马把为群众排忧解难当作自己的终身事业,努力让群众在矛盾纠纷调解中感受到他对工作的奉献,对人民的热爱,对党的忠诚,和那颗不变的初心。

    周六,老马依然在工作室内接待来访群众。华龙网-新重庆客户端记者 赵紫东 摄

    解决群众矛盾

    这是老马干的最多的事

    果然,明明是周六,“客人”也还是来了。

    “你是老马吗?” 渝北社区居民傅国玉在观音桥街道“老马工作室”门口,向坐在接待台后的老马怯生问了一句。

    “对,我就是。” 老马边回答,边起身请65岁的傅国玉和她的同伴进门,并热情招呼两人坐下。

    在老马的背后,是一面带有书柜的背景墙。背景墙上,飘逸地写着一个 “和”字;书柜里,则摆放着他30多年来的190余本工作笔记,还有一些奖杯和感谢信。

    “今天天气热,先喝口水,休息下再说。”见到面前的两人脑门微微冒着汗珠,老马让两人先缓一缓,“吹吹空调,休息下。”

    两杯水端上了桌面,老马打开了自己面前的工作笔记本,开始向傅国玉了解情况。

    原来,傅国玉是因为小区外围门面新开宠物店的噪音扰民问题,向老马寻求帮助。

    “这个事情既要维护居民的权益,也要维护商家的权益。街道和社区到时候去现场了解情况,找到解决方法。”老马请两位老人留下联系方式,表示解决方案出来后会和她们沟通,争取让居民与商家都满意。

    “行,那就拜托你了哦。” 傅国玉和同伴起身准备离开,老马也起身送她们到了大门外。在大门的阶梯上,见到傅国玉下楼梯有点困难,老马又赶忙过去扶一把。

    送完群众,老马回到办公室给自己塞了颗润喉糖。休息片刻,他就拿起电话处理群众反映的问题。

    接待群众、处理矛盾,这是老马干的最多的事。

    30多年的群众工作让老马养成了写工作笔记的习惯。华龙网-新重庆客户端记者 赵紫东 摄

    调解矛盾30年

    小马成了老马

    马善祥,人称“老马”,重庆江北区观音桥街道办事处原调研员,也是“老马工作室”的创始人。老马1988年从部队转业后,来到观音桥街道当了一名调解员。

    “我那个时候真的是小马。”老马说,自己在单位的称呼从小马干到了老马,这一字之变就是30多年。

    “这么多年的群众工作我给自己立下了很多规矩。”老马说,比如接待群众六个环节,要做到起立迎接,请坐倒水,倾听记录,交流引导,解决问题,出门相送;还有服务群众的五个一样,帮助群众的四个主动等等。

    除此之外,老马在还在工作中记下了190余本工作笔记,将30多年基层工作经验,2000余件矛盾纠纷调解,以及对不同矛盾调解的办法和思考都记录在其中。

    这些都是做好工作的法宝。但老马认为,干群众工作最重要的还是要带着感情去做,对群众没有深厚感情,就干不好调解工作。

    一位群众写给老马的感谢信。华龙网-新重庆客户端记者 赵紫东 摄

    “马”不停蹄

    越奉献,越光荣

    30多年一直在干调解,接触的都是扯皮吵架的烦心事,老马累不累?倦不倦?

    “迷茫、疲倦肯定都有。”老马说,自己也是个凡人,遇到了委屈、困难也会对工作产生疲倦。

    “但是疲倦终究只是一瞬间。”老马认为,自己30年来之所以能坚持初心,一直工作在为人民服务的一线,归根结底还是建立起了奉献型的价值观。

    什么是奉献型的价值观?老马认为六个字能概括:“越奉献,越光荣”。

    长期在基层“摸爬滚打”,面对错综复杂的矛盾,没有价值观的引领肯定是坚持不下去的。老马说,因为有了奉献型的价值观,自己做得多,奉献得多,从中获得的成就感也越多。

    在老马的工作笔记中,一篇他自己写的文章——《公职人员为什么必须树立奉献型的价值观?》也印证了奉献型价值观对老马的促进作用。

    文章中谈到,“革命战争年代讲奉献可以是奉献生命,艰苦岁月讲奉献就是艰苦奋斗过苦日子,今天讲奉献,并不意味着要牺牲更多,而是强调思想境界的高尚和使命感的强烈,这样的奉献与个人事业的顺利和生活的幸福完全是可以融为一体的。”

    通过奉献成就自己的事业,再用成就促进更多奉献,这就是老马30年来一直不忘初心,坚持为人民服务的良性循环。


    关键词:
      一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居
    • 一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居

      5月24日傍晚17:40分左右,铜川路上一小区内发生悲剧:1名4岁男童遭遇车辆碾压经抢救无效死亡,而肇事的是隔壁邻居驾驶车辆所致,而在事发时,两名男孩正在小区内玩耍...

        关键词:小区
    最近更新
    推荐资讯