760x60广告位
234x60广告位
  • 您当前的位置:首页 > 国内资讯 > 重庆新闻 > 我市15项措施推进企业法治宣传教育
  • 我市15项措施推进企业法治宣传教育

    时间:2019-08-14 21:11:46  来源:华龙网-重庆晚报  作者:浏览:  

    重庆报讯 (重庆晚报-上游新闻记者 唐中明)昨日,记者从市司法局了解到,近日,市普法办印发了《深入开展企业法治宣传教育的工作方案》,推出3个方面15项工作措施,以促进企业普法工作制度化、规范化,提高针对性、有效性。通过两年的集中攻坚,形成长效机制,企业法治宣传教育覆盖面达到100%。

    市司法局相关负责人介绍,全市司法行政系统认真落实市委、市政府有关部署要求,充分发挥司法行政职能作用,组建了民营经济律师服务团,开展“法律进园区”、企业“法治体检”、企业家“法治大讲坛”等专项普法活动6400余场次,为8000余家民营企业起草审查章程、制度12900余件,提出风险提示和法律建议8170余条,企业尊法、学法、守法、用法意识得到进一步增强。

    《方案》中明确了工作目标,将企业纳入普法重点对象,力争通过两年的集中攻坚,推动企业法治宣传教育全覆盖,努力实现企业法治意识全面提升、法治营商环境进一步优化的目标。重点围绕企业从设立到退出全生命周期中涉及的公司法、合同法、劳动法等主要法律法规,以及民间借贷、专利申请等法律风险点,分层分类开展法治宣传培训。

    《方案》中主要有3个方面15项工作措施

    是从企业法律风险防控的角度,提出4项具体措施。通过开展企业法律风险调查、排查,编印企业法律风险防控手册等举措,帮助企业健全管理制度、防范法律风险。 二

    是从深化企业法治培训的角度,提出6项具体措施。通过组建企业法治专家宣讲团,开展“我执法我宣讲”进企业活动等举措,增强企业普法的针对性实效性。

    是从企业法治文化建设的角度,提出5项具体措施。通过展播优秀企业法治文化作品,鼓励企业利用多种载体开设法治专栏等举措,营造浓厚的企业法治文化氛围。

    据介绍,出台的15项工作措施中,包括“成立企业法治专家宣讲团”“组织民营企业高端法治沙龙”,还有开展律师企业面对面活动,组织1000名律师深入企业提供法律咨询,开展法律志愿服务活动,组织“法帮义工”、“莎姐”以及各高校青年普法志愿者等志愿者队伍到企业开展法律志愿服务活动1000人次以上等具体的普法活动。

    关键词:
      一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居
    • 一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居

      5月24日傍晚17:40分左右,铜川路上一小区内发生悲剧:1名4岁男童遭遇车辆碾压经抢救无效死亡,而肇事的是隔壁邻居驾驶车辆所致,而在事发时,两名男孩正在小区内玩耍...

        关键词:小区
    最近更新
    推荐资讯