760x60广告位
234x60广告位
  • 您当前的位置:首页 > 国内资讯 > 重庆新闻 > 先锋的力量|抗击SARS挑战埃博拉 他始终冲在感染病发区最前沿
  • 先锋的力量|抗击SARS挑战埃博拉 他始终冲在感染病发区最前沿

    时间:2019-08-17 21:57:58  来源:华龙网-新重庆客户端  作者:浏览:  

    毛青在给患者接诊。受访者供图 华龙网发

    华龙网-新重庆客户端8月15日6时讯(记者 伊永军)他在传染病防治一线工作近30年,先后参与抗击SARS、禽流感、埃博拉疫情等重大行动,被誉为“传染病防治先锋”。他就是陆军军医大学西南医院全军感染病研究所所长、感染病专科医院院长毛青。

    作为军人 他为能奋战在感染病发区的“战场”而自豪

    1964年,毛青出生在贵州一个军人家庭。由于父母工作忙碌,他2岁就被送进机关保育院开始“过集体生活”,只有周末才被接回家。

    从小就和部队有着不解之缘的毛青高考时考上了理想中的第三军医大学。为了成为一名优秀的军医,他在大学时更加努力,成绩优异。毕业后,毛青分配到第三军医大学第一附属医院感染科,正式成为一名军医。

    在感染病这个特殊的专业,尤其近年来新发感染病不断出现的形势下,每到高危感染病的流行季,毛青都会在全院、全市医疗卫生机构进行系统、全面的专题讲座,使公众了解传染病流行的规律、防治措施等,科学认知传染病,消除恐慌情绪。

    2003年SARS流行时,毛青不畏艰险,坚守防治第一线。感染科临时病区接收了5名“非典”病人,毛青就在五楼住了整整两个月没有回家,而他的家就在2里外的院家属区。他说:“作为一名军医,这里就是战场。如果终其一生不能亲自上战场,那会非常遗憾。”

    那一次,因突出表现,毛青获得了军队个人三等功奖励。

    毛青在病房查房。受访者供图 华龙网发

    非洲抗击埃博拉 没有硝烟的战场上和死神搏斗

    2014年8月,毛青作为国家援利抗埃医疗队最先到利比里亚“探路”的人,亲身感受到“埃博拉”这种致命病毒在那次爆发中的强大威力。他亲眼目睹大批同行在与病毒的搏斗中,被击倒。

    “战场险象环生,你越是恐惧,灾难越会找上你;保持冷静理智,勇敢面对,是最好的迎战困难的方式。”毛青带领专家组马不停蹄地做诊疗方案,制定诊疗规划,实施专业培训,为“打胜仗、零感染”抢得先机。

    2014年10月,毛青教授被委任为中国人民解放军援助利比里亚抗击埃博拉病毒医疗队首席专家。在164人组成的首批援利医疗队里,所有医疗行为都需要这位首席专家“最后拍板”。

    面对种种艰难,毛青提出了“坚定、严谨、团结、务实”的总要求。这八个字,后来被贴在了利比里亚SKD体育场的墙上,“这是提醒,也是激励。”毛青说。

    在抗埃工作中,毛青救治病人全力以赴,对待战友和同事关怀备至。利方人员为他竖大拇指,抗埃战友和同事说,他这人可以生命相托。

    在异国他乡奋战60多天,历经生死考验,毛青带领医疗队接诊患者112名,收治疑似、确诊埃博拉患者65名,圆满完成了国家赋予的任务。回国时,医疗队的164名队员零感染、零减员。

    因援利抗埃中的感人事迹和突出贡献,毛青荣获“2015年度感动重庆十大人物”。但他却说:“我不是什么英雄,我只是做了一个医生对患者该做的事。”

    对患者仁对学生严 亲手培养出数十名感染病防治骨干

    作为国内著名的感染病权威专家,无数个重症患者经毛青的救治起死回生。在病人眼中,他是医术仁心的名医,患者的感谢信和送来的锦旗有满满几大箱;在学生眼中,他是严谨治学、循循善诱的好导师。从军校学生入学第一课教育,到带领学生病床查房,收集病例资料,分析诊断疾病和书写记录,再到查体和各项专科操作技术,无一不认真对待,手把手地教,以身作则,直到学生读懂、学会、掌握并能灵活运用。毛青先后培养的数十名硕博研究生,已成为感染病防治专业的骨干。

    在科研方面,毛青较早在国内开展了反义核酸、核酶的分子基础和抗病毒作用的研究,先后主持承担的研究课题有973课题1项、国家“十二五”“重大新药创制”科技重大专项等。他在临床研究方面首次建立了慢加急性肝衰竭前期预警模型,为慢加急性肝衰竭的早期干预救治提供支撑,首次进行骨髓源性内皮祖细胞移植治疗肝衰竭的生物治疗研究,并取得了一定的临床疗效。

    毛青常说:“作为军人,我一直坚定‘敢打必胜’的信心,面对挑战敢于‘亮剑’,因为我始终相信,我的信心和信念的背后,有一个强大的祖国在支撑。”

    关键词:
      一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居
    • 一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居

      5月24日傍晚17:40分左右,铜川路上一小区内发生悲剧:1名4岁男童遭遇车辆碾压经抢救无效死亡,而肇事的是隔壁邻居驾驶车辆所致,而在事发时,两名男孩正在小区内玩耍...

        关键词:小区
    最近更新
    推荐资讯