760x60广告位
234x60广告位
  • 您当前的位置:首页 > 国内资讯 > 重庆新闻 > 帮助孩子克服 “开学恐惧症” 聪明家长应该这么干
  • 帮助孩子克服 “开学恐惧症” 聪明家长应该这么干

    时间:2019-09-11 18:41:02  来源:华龙网-新重庆客户端  作者:浏览:  

    华龙网-新重庆客户端9月9日14时15分讯(记者 唐雨 通讯员 刘嘉)新学期开始了,学校上课了,“开学恐惧症”成为热门话题。重庆市沙坪坝区三岁两个月的熙熙,9月2日就读幼儿园小班后,这才开学没几天就把幼儿园老师折腾得够呛。由于从来没有离开过爸爸妈妈,熙熙每次被送到幼儿园教室就开始泪流满面吵着要回家。

    重庆医科大学附属儿童医院儿童青少年生长发育与心理健康中心胡燕教授解释说,这种因为害怕上学而出现一系列症状就是所谓的“开学恐惧症”,在第一次上幼儿园的孩子身上特别突出,如果还有着脆弱、胆小、害羞等性格特点的宝宝更容易表现如此,因为过分依赖、害怕与父母分离,从而出现上学困难。他们更愿意待在家里,对陌生的人感到紧张和恐惧,难以融入新环境。缺乏独立性格的孩子特别容易出现“开学恐惧症”。

    针对“开学恐惧症”,胡燕教授建议,要从小培养孩子独立的个性,不要过度迁就。孩子的事情,最好鼓励孩子自己完成,家长最好不要全部代劳,要让孩子在生活中得到锻炼,学会自理生活能力;同时要从小培养孩子的社交能力,多让孩子与外界接触,多参加社会实践活动。多鼓励孩子,更容易帮助孩子树立信心;斥责和恐吓只能使孩子更退缩。

    那么,如何才能“克服”开学恐惧症呢?胡燕表示,开学前,家长尽可能做一些与学校有关的事情,比如买新的学习用品和服装,让孩子对学习产生兴趣;开学后,经常让孩子跟老师、同学们进行交流沟通,跟孩子聊学校里发生的趣事,加强校园生活的美好印象;当孩子出现“开学恐惧症”时,家长不能过度苛求孩子的表现和学习成绩,特别不能责怪和打骂,这样只会加重孩子的恐惧,同时,对孩子的要求一定要适当,当孩子有一点进步,就要及时鼓励,帮助孩子树立信心。

    关键词:
      一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居
    • 一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居

      5月24日傍晚17:40分左右,铜川路上一小区内发生悲剧:1名4岁男童遭遇车辆碾压经抢救无效死亡,而肇事的是隔壁邻居驾驶车辆所致,而在事发时,两名男孩正在小区内玩耍...

        关键词:小区
    最近更新
    推荐资讯