760x60广告位
234x60广告位
  • 您当前的位置:首页 > 国内资讯 > 山西新闻 > 坚定制度自信 凝聚奋进力量
  • 坚定制度自信 凝聚奋进力量

    时间:2019-12-14 21:39:22  来源:山西日报  作者:郭艳浏览:  

    “把制度优势更好转化为治理效能,不断在‘两转’基础上全面拓展各项工作新局面,我们要把省委十一届九次全会精神学习好、贯彻好、落实好。”

    “我们要以更加务实、更加振奋、更加拼搏的工作作风和精神状态,不断推动各项工作取得新成效。”

    刚刚闭幕的省委十一届九次全会,在我省社科理论界引发热烈反响。大家一致认为,省委十一届七次全会以来,省委常委会团结带领全省党员干部群众锐意进取、攻坚克难,各项工作在“两转”基础上全面拓展了新局面。大家纷纷表示,省委十一届九次全会深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,紧密结合山西实际,对全省当前和今后工作作出全面部署。我们要学习好贯彻好党的十九届四中全会精神和省委十一届九次全会精神,守正创新、开拓进取,在新征程上创造新的更大成绩。

    从政治和战略高度,增强学习贯彻党的十九届四中全会精神的思想和行动自觉

    制度是定国安邦的根本,成就伟业的保障。党的十九届四中全会就坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题作出决定,充分体现了以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩的战略眼光和强烈的历史担当。

    省委党校(山西行政学院)常务副校(院)长王联辉表示,省委十一届九次全会重点围绕学习贯彻党的十九届四中全会精神作出全面部署,主题明确,中心突出,措施有力,意义深远。省委书记骆惠宁的讲话及省委全会的决议,以习近平总书记关于国家制度和治理体系建设重要思想为引领,完整准确地阐述了党的十九届四中全会《决定》的精神实质和主要内容,使大家更加明白在坚持和完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化的伟大实践中,应该坚持和巩固什么,完善和发展什么,更明确了遵守和执行什么。

    省社科院(省政府发展研究中心)党组书记、院长杨茂林认为,省委十一届九次全会进一步阐明了学习贯彻党的十九届四中全会精神需要关注的一系列重大政治问题、理论问题和实践问题,进一步指明了在山西坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化需要把握的关键环节和前进方向,推动全省各级领导干部强化制度意识,自觉尊崇制度、严格执行制度、坚决维护制度,为更好在制度轨道上发展山西各项事业提供了科学指南。

    “省委十一届九次全会,充分彰显了省委增强‘四个意识’、坚定‘四个自信’、做到‘两个维护’的鲜明态度和思想行动自觉。”省社科联党组书记、常务副主席张云泽说,“我们一定要按照省委十一届九次全会要求,学习好领会好落实好党的十九届四中全会精神,坚定制度自信,凝聚改革共识,突出问题导向,强化责任担当,扎实推进制度和体制机制的完善和发展。”

    山西发生了重大变化、取得了重大成绩,不断为拓展新局面提供牢固支撑

    改革开放、高质量转型发展、民主政治建设、精神文明建设、生态文明建设、民生保障和社会治理等取得新进展,全面从严治党成为常态……省委十一届七次全会以来,省委常委会团结带领全省党员干部群众锐意进取、攻坚克难,各项工作在“两转”基础上全面拓展了新局面。

    省科学社会主义学会会长高建生认为,一年来,省委常委会始终高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入落实习近平总书记视察山西重要讲话精神,能源革命综合改革试点、推动工业高质量发展、中部盆地城市群一体化发展等重大决策发挥了战略牵引作用,山西发生了重大变化、取得了重大成绩。

    省社科联党组成员、副主席王纪山说,太原能源低碳发展论坛、外交部蓝厅山西推介、国新办山西专场新闻发布会、国庆山西彩车、全国第二届青年运动会等,多方位展示了山西新时代新形象,扩大了影响力和美誉度。

    省委党校经济学教研部副教授沈莹表示,一年来,省委常委会坚持稳中求进的工作总基调,通过“改革创新、奋发有为”大讨论推动新时代山西改革开放再出发,“三大攻坚战”为决胜全面建成小康社会奠定了决定性基础,不断为拓展新局面提供着牢固支撑。

    把加强制度理论研究和宣传教育贯穿到各方面各层次宣传工作之中,不断增强制度自信

    学习贯彻党的十九届四中全会精神,是当前和今后一个时期的重要政治任务,全省要切实把思想和行动统一到党中央及省委的部署要求上来。

    省中国特色社会主义研究会副会长张二芳表示,对照省委十一届九次全会的部署要求,不仅要把党的十九届四中全会精神学习好、领会透,还要在推进国家治理体系和治理能力现代化的实践探索中多出积极的高质量的研究成果。省社科院经济研究所研究员武小惠认为,探求理论的科学性、深刻性是社科工作者的责任和使命。中国特色社会主义制度植根于中国大地,得到人民的拥护。制度优势的研究必将是社科工作者长期的研究课题。

    “深入贯彻和落实党的十九届四中全会精神和省委十一届九次全会精神,要加强科技治理体系建设,不断提高科技治理能力。”省自然辩证法研究会理事芦苇说。当前,我省正处在改革发展的关键时期,科技创新作为第一推动力的作用更为突出,要完善科技创新体制机制,将更多科技成果转化为生产力。

    省哲学学会副会长朱颖原说:“省委十一届九次全会对全省深入贯彻落实党的十九届四中全会重大决策作出全面部署。我们要原原本本学、深入系统学,理解透重大政治理论问题,把握好重大方针原则,把加强制度理论研究和宣传教育贯穿到各方面各层次宣传工作之中,贯穿到国民教育全过程。”省委党校党的建设教研部副主任孟永华认为,党校教师要在广泛宣传和加强教育上下功夫,全方位、多层次、多声部宣传解读党的十九届四中全会精神,要抓住干部群众关注的深层次思想问题,有针对性地开展宣传解读,不断增强干部群众的制度自信。

    关键词:
      一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居
    • 一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居

      5月24日傍晚17:40分左右,铜川路上一小区内发生悲剧:1名4岁男童遭遇车辆碾压经抢救无效死亡,而肇事的是隔壁邻居驾驶车辆所致,而在事发时,两名男孩正在小区内玩耍...

        关键词:小区
    最近更新
    推荐资讯