760x60广告位
234x60广告位
  • 您当前的位置:首页 > 财经资讯 > 生活消费 > 短视频创作难救“自媒体”?(下篇)
  • 短视频创作难救“自媒体”?(下篇)

    时间:2020-07-31 16:53:02  来源:  作者:浏览:  

    出品 | 创业最前线

    作者 | 黄燕华

    责编 | 冯羽

    毫无疑问,短视频和直播带货是2020年最热门的两个赛道。如果说,直播带货给电商人带来了全新的“掘金地”,那么短视频创作也成为了自媒体人创业的新风口。

    在《短视频创作难救“自媒体”?(上篇)》中,两位资深自媒体人讲述了自己的创业故事,并表达了对短视频创作的一些看法,大家普遍认为2020年对自媒体人创业的影响很大,除了因大环境影响而导致商业变现上的困难,还有在内容制作形式上的两难选择。

    那么,当初那批以图文创作为主的自媒体创业者,在面临转型视频创作时会遇到哪些困难?经过实践后,视频形式的传播效果真的优于图文吗?今天,「创业最前线」携手两位自媒体创业者,继续和你聊聊内容创作的那些事儿。

    1、图文创作为主,视频创作为辅

    科技向令说 | 7年+ 知名科技自媒体

    我学的市场营销专业,毕业后在一家科技互联网公司做运营。出于兴趣和喜欢表达等原因,加上自己对产品运营、商业模式以及行业有一些判断和实操,我2012年11月底便开始内容创作。不过,自媒体创作真正成为一个正儿八经的赛道还是在微信公众号推出后。

    当时的自媒体现状有点像前段时间大家都想去摆地摊一样,全民内容创业,实际没几个人赚到钱。所以微信公众号流量爆棚,头部有大V引领行业在走,自己摸索的时候分不清楚方向,虚头巴脑得在跟,不知道这个事到底行不行,从来没想过什么时候商业变现,行业里面的内容也经过了快速的筛选和淘汰。

    我当时是个人创作者,典型的KOL形态,写商业评论。因为上班的原因,我只能在下班后进行内容创作,回家做完饭就八九点钟了,4个小时能写完一篇稿子,就到了12点,有时甚至写到凌晨两点,第二天6点就得爬起来把稿子在各平台发,然后去上班。一个晚上就睡四五个小时,就这么熬过来的。

    因为上班时间不能写,所以对我来讲,时间是一个很大的问题,当时身边很多朋友也不愿意坚持,因为要挤时间去做这个事情。 第二个问题是内容深度。作为内容创作者和行业从业者,我对行业稍微了解一些,但从资历程度来讲,我更多写实操类和自己体会的内容,所以特别专业也不见得。所以在稿件深度和广泛度方面也面临着较大问题。

    我2013年就开始接商业稿,为了让稿件更深度,我需要大量地阅读,基本上每天要看10万字,要看七八十篇文章,这个行业热点事件基本看完了后,对这个行业才有一定的了解,才会写出平台愿意推荐以及行业认可的文章。

    对内容创作者来说,怎么持续产出高质量优质文章,是特别难的一件事,对我来讲也是这样。我这个人比较好胜,不像很多人比较佛系,面对时间紧张问题,我一直逼着自己。

    当时圈子里面很多人一直没能从中获利,商业化过程中也存在很多不确定性因素。我大概写了半年以后,就有一些杂志来找我约稿。我当时也是第一次觉得创作也能赚钱。

    我是2016年3月通过秒拍、美拍、一直播等接触到视频创作。

    那时候贾乃亮在小咖秀上面很火爆,形成一个风口,很多创作者在树立典型。那时候我了解到,短视频创作价值和商业广告报价要比图文高太多。我当时觉得好像到网红时代了,典型的特征是明星开始去做直播。

    不过,我当时并没有打算入局,觉得自己对视频创作不熟。图文和视频逻辑上面完全不一样,比如视频要求前面几秒内就要让用户get到点,并愿意看完。

    如果是图文,我们找一个热点话题,逻辑思维分析,它要求能跟用户一起去了解、探索和思考。而视频要帮助用户思考,必须要有笑话或梗,否则干货类知识,根本没人听完,尤其是时间一长,很多人一分钟都看不完。

    到了2016年年底,我决定回长沙注册新公司,以团队化运作方式进行自媒体创作。

    2018年,抖音开始火了,我还是看客心态,觉得抖音用户群体和我们财经用户群不是一个层次的。此时,我们图文创作比较稳定。

    2018年6月我开始招人,但一直没找到合适的人,直到8月招到负责人才开始做短视频,之后在爱奇艺上尝试了2个月,但用户增长遇到瓶颈,所以2018年10月就转战抖音平台。我们的内容基本上都偏故事性和阐述性,也讲道理,也讲信息量,但一定是特别短特别浅、和生活特别相关的内容。

    我们今年重点做微信视频号,当时选微信视频号的原因也是因为它不会给我们限流。目前做了3个微信视频号,因为流量都还不错,已经有过几次商业化变现。

    图文自媒体红利期已经没有了。对我们来讲,机构化、垂直化会特别明显,个人自媒体会越来越难过,头部效应会越来越集中。 我们在自媒体行业还算好过一点。对我们来讲,目前最大的难题是如何完成从机构自媒体到产业新媒体平台的转变。

    现在如果还在持续做内容的,基本上日子还过得去。据我了解,很多自媒体人已经由每周发一篇变成半个月发一篇。 机构自媒体的从业者慢慢由非专业化媒体人向经过专业训练的媒体人过渡,内容上也发生了很多变化。

    我们2013年写稿子完全是商业评论的写法,强调自我表达。现在又回到原来的媒体内容生产模式,即稿件内容注重采访,商业评论的占比越来越少,我们现在做自主选题也要求必须采访。

    今年对很多自媒体人,尤其是个人自媒体的商业变现影响很大。毕竟自媒体收入大头还是靠商业合作,也就是甲方客户买单。客户预算受限的时候,自媒体就不好过。

    未来,我们在图文创作上会一直保持深度。就像现在的书籍一样,电子书出来后,纸质书一直在卖,而且卖得还不错。图文内容和视频内容是两个不同的用户群,深度用户者还是愿意看深度内容。

    2、量力而行,不用为了视频创作而视频创作

    常言道 | 6年 知名科技自媒体

    我是一个理工男,写作是兴趣爱好,加上自己对于科技的理解速度会更快、理解程度更深,所以大学毕业后就转行进入科技媒体。之后,我从机构媒体离开去了甲方企业做PR(公关),负责品宣工作,与媒体沟通较多,在这个过程中,我发现自己其实对媒体还是抱有浓厚兴趣。

    我2014年关注到自媒体行业,当时一大批从专业机构媒体出来的人自主创业做了自媒体,2015年自媒体行业十分火爆。虽然看到这个趋势,但我没有下定决心要全职做这件事情,处于一种观望状态。

    我工作之余也会做一些自媒体内容,但后来发现没办法兼顾工作和生活,因为在公司上班的时候,“996”都是很正常的。考虑到做自媒体的时间相对自由一些,工作节奏适合我对家庭和生活的平衡。更重要的是,如果要做好自媒体,单纯靠平时的想法是行不通的,必须全身心投入。

    于是,2016年7月我决定全职做自媒体。其实,做自媒体跟自主创业是可以划等号的,小到一个人,类似于个体户,大到工作室乃至机构。 虽然我是个人自媒体,但感觉跟创业公司情况差不多。每天面临营收从哪里来、怎样获取流量、积累粉丝,拓展客户等问题。刚毕业的人做自媒体还好,像我这种在机构媒体已经做了很多年,上有老下有小,日常开销就在那摆着,面临的压力无疑更大。

    面对眼前的困难,我当时没有找到好的解决方案,只能默默地坚持。其实很多自媒体人都有过这样一个阶段,前期为了积攒流量和吸引客户,也写过很多比较犀利的内容,我每天都写,保证日更,从2016年7月到2017年7月坚持了整整一年时间。

    要知道,日更的时候,每天找选题,有的时候还会接一些客户需求,既要做好客户的服务,又要兼顾好读者的需求,时间真的非常紧张。 不光是累,经常会有大脑想法和思维被掏空的感觉。

    因为很多时候你拿到的信息不是一手的,是二手的甚至三手的。要找一个比较特别或吸引人的角度去解读它,其实不是一件容易的事。

    除了过去做媒体时积累了一些客户资源,我也会主动联系很多新客户,做很多哪怕别人不愿意去做的,或投入产出比很低的事。比如我会接客户给的费用很低,但要求其实并不低的需求。

    有一句话让我印象特别深刻:“哪有什么坚持,只不过是死扛而已。” 我做的科技自媒体跟别的娱乐、美食类等自媒体还不太一样,它们靠流量粉丝经济,而我们要靠专业性,以文章的专业度打动我们的客户。

    事实上,每一家客户都希望有更多的媒体或自媒体人去帮它们做一些公司战略、产品、市场策略等解读,让更多的人去理解他们的产品、技术和市场布局。

    我们作为自媒体人,就相当于在读者和客户之间扮演一个类似于中转站或翻译的角色,把那些非常高大上或非常专业的技术名词变成大家都能理解的东西,而这也是我们科技自媒体人的价值所在。

    我2017年通过papi酱自拍的搞笑视频关注到视频创作。坦白讲,我当时看到这些人的视频,并没有把他们当媒体来看待,也没有想到有这么多人拍一部视频Vlog,能赚那么多钱,虽然这个钱很多时候都是平台给的补助,广告分成。

    从某种程度上来讲,做图文媒体出身的自媒体人有点不太看得上那些人。因为我们是从专业机构媒体出来的,做过选题、采访、写稿,经过一审二审一校二校,最后出版、印刷,我们知道制作流程是什么样的,而且是多么的严谨。

    很多自媒体人为了流量,什么抓眼球来什么,当时比较乱的还有那些做直播的,谈一些难登大雅的话题来吸引眼球。 不过,我们也会关注视频形式的内容创作,毕竟做自媒体人其实什么领域都会看一看。过去几年,无论国家还是平台,对视频内容的监管都越来越严。

    在这个过程中,也不乏有一些提供高质量视频内容的自媒体涌现出来。比如现在比较火的李子柒,他们做这些东西真的花了很多心思,也确实做得非常专业。

    其实,视频自媒体和图文自媒体没什么本质区别,只是呈现形式不同而已。我看过一些比较优秀的视频自媒体,它展现的还是图文内容。

    比如一个人在给你讲故事,呈现的是文字内容,只不过用视频的方式打开,他会穿插一些视频、图表等素材显得直观一些。 我没有入局做视频自媒体,一是因为我不是那种愿意抛头露面和出镜的人;二是因为虽然我擅长写文字脚本,但视频自媒体还有其它门槛,比如视频拍摄、剪辑。如果用现成的视频素材去剪,要拍摄,都要花费很多精力。

    对于像我这样的很多个人自媒体来说,没有大量时间去做这个事情,如果没有一定的投入产出比,把太多精力放在上面,图文内容势必会受影响,进而影响自己的口碑。

    图文自媒体人是否进行视频创作其实取决于自身能力。因为每个人都有自己喜欢或擅长做的东西,如果不擅长写视频脚本或剪辑视频,以图文呈现就可以了。

    图文自媒体和视频自媒体其实并不矛盾,二者其实是在相互补充。比如现在视频这么发达,但还有人看书,它们不是互相替代的关系,而是互相补充的关系。未来,用户对视频自媒体的关注会多于图文自媒体,最终二者会形成一个平衡和共存的状态。

    目前,视频自媒体到了一个大浪淘沙的阶段。过去人人都是自媒体,每个人都去拍一个Vlog。但随着头部自媒体人的出现,那些中小自媒体人从平台获得的分成收入更低。他们的收入不行,即使坐拥几十万粉丝,可能也拍不下去。因为每天投入很多,但收入却很低,要知道他们的收入主要取决于平台对他们的补贴。

    这也是我们这些传统图文自媒体人没有过分依赖平台补助的一大原因。我们不是靠流量取胜,而是靠深度内容取胜,我们不过度依赖腾讯、百度和头条等平台。因为如果这些平台规则一改,那就意味着我们的收入很可能就没了。而我们做深度内容就不会出现这个问题,我们的深度内容只要打动我们的客户就ok了。 事实上,过去三年来,图文自媒体行业逐年在走下坡路。

    2016-2017年,图文自媒体特别火的时候,企业客户都觉得通过图文自媒体传播,效果和影响力会比传统媒体要大。也的确是这样,当时读者的阅读喜好已经从传统的行业网站转向从微信公众号,今日头条客户端获取信息。从传统媒体转向新媒体时,给整个自媒体行业带来特别大的行业红利。

    但现在企业客户已经觉得这种内容形式越来越审美疲劳了,没有太多新意,预算也逐渐向头部自媒体集中。加上这两年经济形势并不好,很多企业大规模地将自媒体预算砍掉了,导致图文自媒体每年的收入都会受一定影响。

    如今,微博推出视频号,知乎、B站等平台也不断在激励视频创作者,这对于那些有志于从事视频自媒体的人比较有帮助。

    有些人就喜欢做视频的东西,平台如果有相应的激励政策,他们就可以享受到这样的政策红利。还有一些人过去想进入到自媒体领域,但发现这个领域已经被头部自媒体号分得差不多了,进入已经很难,选择视频自媒体切入或许会更容易。

    目前,我还是以图文创作为主。不过,未来如果有视频自媒体人希望与我在内容脚本层面合作,我也不排斥。比如有些人很想拍摄视频自媒体,但他不懂这个专业领域,或不会写文字脚本,我可以帮他写文字脚本,他们负责视频拍摄和剪辑。

    3、结语

    视频创作之于自媒体人不失为一个内容创作的新出口――有人沉浸其中,有人踌躇不前,也有人冷眼旁观。

    而内容创作并没有终局。在一场场蝶变中,自媒体们的转型和坚守都会留下痕迹,最终融入滚滚向前的时代洪流中。

    上篇:短视频创作难救自媒体

    *文中配图来自Piqsels,基于CC0协议。

    关键词:
    最近更新
    推荐资讯