您当前的位置:首页 > 社会资讯 > 时尚美容 > 深秋采收之旅 一杯葡萄酒养成记

深秋采收之旅 一杯葡萄酒养成记

时间:2018-11-13  来源:  作者:浏览:  评论:  条  加入收藏

导语:北半球2018年的采收已接近尾声,不少产区都是一派喜气洋洋的景象。你可知道,采收期间,大家在忙活什么吗?(来源:红酒世界网)

深秋10月,北半球的大部分产区都已完成采收工作,法国的香槟(Champagne)及波尔多(Bordeaux)产区等已传来葡萄丰收的喜讯,看来2018年将是值得期待的一年。现在,就让我们回首一下过去的两月,看看葡萄采摘期间,各大酒庄及葡萄农们都需要干些什么。

  1、 选择合适的采收时间

葡萄是酿酒的原料,如果太早采收,最终酿成的葡萄酒可能会很酸。如果太晚采收,其甜度又可能会掩盖其香气,所以选择合适的时机十分关键。从8月份开始,酿酒师们就会密切关注葡萄的状态,他们会通过仪器或者亲自品尝的方式来确定葡萄的成熟度。

通常情况下,用来酿制白葡萄酒和桃红葡萄酒的葡萄会较早采收,接下来采收的是酿制红葡萄酒的葡萄,最后则是用来酿制甜酒的葡萄,而用来酿制冰酒的葡萄更是会被留到寒冬才采收。

2、准备好所需采收工具

确定好采收时间后,葡萄须尽可能快地被采收。工人们须将一串串成熟葡萄收割下来,过程还要快准稳,既要保证采摘的效率,又要保证采摘葡萄的质量。这是一项劳动密集型的工作,需要长时间的劳动,相当辛苦,所以采摘的人们需要提前保证好充足的睡眠。做好防晒工作、带上合适的剪刀和刀具、背上或带着装葡萄的篮子,人们就开始一天的采收工作了。

当然,除人工采收外,机器采收也是一大主流。这种方法是通过机器摇晃葡萄树的主干,再将震落的葡萄收集起来。跟人工相比,机器采收更不费力,然而失去了对葡萄的选择性。

3、 迅速将采摘葡萄送去酒庄

葡萄被采摘下来后,需尽快将葡萄装箱及送入酒庄。运输过程一定要迅速,以最大程度地避免氧化,保证葡萄果实的新鲜。

4、筛选葡萄及将葡萄去梗

在葡萄果实运送至酿酒厂后,酒庄通常都会将果实放在分拣台上进行挑选,以剔除未成熟或是腐烂的葡萄,保证酿酒葡萄的质量。对于采摘后带梗的葡萄,酒庄一般会通过机器去掉葡萄果梗。去梗后的葡萄酿出的葡萄酒通常果味更为芬芳,能呈现出更多红果风味。但也有酒庄选择不去梗,这可能会增加葡萄酒的复杂度和清新度。

精心筛选的葡萄再经过发酵和熟成等工序,就变身为迷人的佳酿了。这也是葡萄农们和酒庄们辛勤一年的劳动果实,他们对此可是翘首期待。如开头所说,葡萄果实采收时机十分重要,一部分酒庄会暂时把销售工作放下,专心采收葡萄,静待葡萄采收后,再开展其它活动。

虽然采收工作很累,然而每年都能吸引各行各业的人士参与其中,包括学生、工人以及都市白领等。如果你也想感受葡萄丰收的喜悦,可以安排下一年的葡萄采收之旅了。

关键词:
最近更新
推荐资讯