您当前的位置:首页 > 国内资讯 > 北京新闻 > 确保评卷零失误 北京6月23日12时发布高考成绩

确保评卷零失误 北京6月23日12时发布高考成绩

时间:2018-06-15 09:56:33  来源:中国新闻网  作者:

2018年6月15日,位于清华大学的高考数学阅卷现场向媒体开放。

中新网北京新闻6月15日电 (记者 杜燕)今年高考6月8日结束,北京从6月9日开始评卷工作,预计22日结束,23日12时发布考生高考成绩,高招各批次录取最低控制分数线以及高考成绩分数段统计等也将同日向社会公布。

23日12时发布考生高考成绩

北京市教育考试院新闻发言人袁槐莲介绍,今年,北京全体考生在17个考区、91个考点、1872个考场参加考试。今年评卷工作已经从6月9日开始,预计将于22日结束,23日12时发布考生高考成绩,高招各批次录取最低控制分数线以及高考成绩分数段统计迎也将同日向社会公布。25日8时至29日20时,统考考生填报本科支援,单靠考生填报单招志愿。

她介绍,今年北京继续实行高考全科目网上评卷,全市共设立6个高考评卷点,共有1173名教师参加今年的高考评卷工作。其中,统考评卷1143人,来自高校的评卷教师563人,占总人数的49%;来自区教研部门、中学教师580人,占总人数的51%。

多措确保高考评卷零失误零差错

今天上午,位于清华大学的高考数学阅卷现场向媒体开放。记者在现场看到,想要进入阅卷点,起码要过三道关。首先,入口处有保安人员负责盘查,谢绝无关人员入内;其次,须提供有效证件,评卷证和身份证都要查,一致方可入内,且不能携带手机等通讯设备进场,所有随身物品须寄存在门外的储物柜;再次,要通过“双安检”,不仅要通过安检门,还有工作人员手持安检仪进行二次检查,经安保人员确认之后方可进入。

袁槐莲介绍,北京不仅严格按要求遴选评卷教师,严格落实评卷场所的安保要求,还严格实施评卷质量监控。

记者了解到,评卷时全体人员须严格遵循计算机网上评卷工作的程序和标准要求,确保评卷各环节操作规范,做到“执行标准不走样,履行程序不变通”。

正式评卷前,学科工作组组织各题小组长以上负责人集中学习研究《答案及评分标准》,通过试评统一认识。由学科工作组对全体评卷教师集中进行上岗前业务培训,经过实操性考试合格后才能正式上岗,防止评卷过程中出现偏宽、偏严或宽严不一的现象。

对评卷过程中发现的违规卷、雷同卷或有政治问题的异常情况,及时上报,对评分有分歧的试题,须由学科工作组集体研讨,达成一致意见后确定处理方案。

此外,北京加强评卷质量监控,各科目全面实施“背靠背双评”,建立严格的质量检查制度,明确规定每天都要进行一定量的抽检,确保评卷给分科学、准确。对经过三评或四评的试卷,都要全部进行再次核查,坚决杜绝漏判、错判等现象的发生,保障评卷公正、科学、客观和准确。(完)

关键词:
最近更新
推荐资讯