您当前的位置:首页 > 国内资讯 > 北京新闻 > 公交车将全配驾舱隔离门、一键报警系统

公交车将全配驾舱隔离门、一键报警系统

时间:2018-11-20 18:55:15  来源:中国新闻网  作者:浏览:  评论:  条  加入收藏

中新社北京11月17日电 未来三年,北京市所有公交车将配置驾舱隔离门,保护司机驾驶安全。同时,北京万余部公交车已安装一键报警系统,预计到2020年实现一键报警系统全覆盖。

近期中国各地因司乘纠纷引发的公交车安全运营事件引发热议。在北京,今年10月29日、11月15日,分别出现乘客搭乘公交车坐过站而攻击司机或是以言语威胁司机停车、拍击控制台车门按钮干扰司机正常驾驶等情况。这些乘客均被警方依法拘留。

为避免乘客干扰司机正常驾驶,此间媒体17日报道称,自2010年以来,驾舱隔离门成为北京公交集团购置新车的出厂标配,通过物理隔离来确保驾驶员驾驶安全。

北京市公交集团相关负责人表示,目前,具备驾舱隔离门的车辆占总运营车数的70%以上,即北京已有17000多辆公交车安装了驾舱隔离门。未来三年,北京所有公交车将配置驾舱隔离门。

为加强对线路运营过程中突发事件的应急管控,北京公交集团于2015年年底研发了公交车一键报警系统。

据介绍,公交车行驶途中遇有突发事件时,驾驶员启动一键报警按钮后,应急指挥中心的大屏幕上会立即显示事发位置、车辆详情和人员信息,车辆视频监控系统也会同步启动,指挥中心工作人员可以第一时间协调各部门予以可视化处置。预计到2020年,北京市公交车辆将实现一键报警系统全覆盖,并将此系统列入新购公交车辆的标准配置。

此外,北京公交集团自2016年12月起先后在许多线路上安装了80多套智能辅助驾驶主动安全预警系统,具备行人防撞预警、高速车辆防撞预警、低速车辆防撞预警、虚拟保险杠预警、车道偏离预警、安全车距预警等六大辅助驾驶功能。“当司机发生违规并线、超速等行为时,该系统会发出嘀嘀的响声,提醒驾驶员注意。”负责人称。

据悉,北京公交集团还引入公交车辆进出自动识别系统、公交场站电子围栏和公交场站电子道闸等智能安保系统,构建全方位的地面公交安全网络。(完)

关键词:
    一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居
  • 一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居

    5月24日傍晚17:40分左右,铜川路上一小区内发生悲剧:1名4岁男童遭遇车辆碾压经抢救无效死亡,而肇事的是隔壁邻居驾驶车辆所致,而在事发时,两名男孩正在小区内玩耍...

      关键词:小区
最近更新
推荐资讯