• 您当前的位置:首页 > 国内资讯 > 北京新闻 > 延庆民宿打造一站式冬季旅游产品
  • 延庆民宿打造一站式冬季旅游产品

    时间:2019-02-07 20:27:49  来源:中国新闻网  作者:浏览:  

    1月21日,2019年春运正式拉开帷幕。成千上万的中国人踏上归家的路途,只为与家人团聚。

    今年30岁的李悦家住北京海淀。对他来说,回哪个家过年一直是个“幸福的烦恼”。李悦是陕西人,而妻子则是辽宁人,每年是回西北过年还是回东北过年,二人都要纠结一番。去年3月,夫妻二人有了孩子。趁着这个契机,李悦想邀请双方父母到延庆的民宿一同过年。

    “很久以前就想与四位老人一起过年,但是房子不够大,城里的年味儿又越来越淡,老人待不住。民宿倒是提供了一个很好的选择,而且春节期间延庆可以游玩的项目很多。”李悦告诉记者。

    最近这些年,不少人像李悦一样,选择在民宿过年,只为找回曾经的年味儿。

    今年春节期间,住在延庆民宿,不但能品尝特色美食,体验农家特色,还有机会参加永宁庙会、龙庆峡灯会,看高跷,赏花灯,吃当地小吃,体验别样的延庆乡村年。

    民宿+餐饮:吃出年味

    民宿+餐饮:吃出年味

    1月25日,春节的脚步越来越近了。位于延庆石峡村的石光长城精品民宿,正在做着迎接春节的准备。春联、灯笼、窗花,处处透着浓浓的年味。从除夕到初六,石光长城所有民宿都被预订出去了。

    创始人贺玉玲正在试今年春节的新菜――京味熏鸡。熏鸡的制作工艺十分复杂,要先经过老汤卤煮,然后再用茶叶熏制。“由于春节期间很多供应商放假,我们的材料要提前很早就开始准备。而且与平时相比,我们对年夜饭菜品的要求更高。”贺玉玲告诉记者。

    石光长城的餐饮是一大特色。“我们的餐厅比民宿还要火爆,春节7天长假期间,平均每天要接待300余位客人。不少客人都是冲着我们的年夜饭来的。”餐厅的年夜饭有多种套餐,价位不等,方便消费者选择。

    餐厅主打石烹乡宴。上菜时都要放在大花轿上,由两人抬着,敲锣打鼓,热热闹闹送上来。今年是猪年,餐厅的当家菜“石烹猪脸”更是每桌必点。猪脸肥而不腻,切成薄片,配以特色酱料、配菜夹进延庆特色脆皮火烧里。咬过一层脆香的饼皮,紧接着是糯香可口的猪脸肉,酱香厚重,香气扑鼻。猪脸选用的是当地农民自养的家猪,在浓香的不灭火老汤里炖煮十余个小时才能送上餐桌。

    食客大可不必担心菜里石头会硌到牙。因为石头一个个至少有鸽子蛋那么大,不会掺在菜里让人辨别不出来。据介绍,这些石头都产自石峡本地,经过加工之后,不仅可以提升食用的口感,还能起到为菜品保温的作用,就算是冬天吃上一个小时,菜还是热乎的。

    除了堂食,石光长城还推出了年货礼包。礼包里有自家卤制的猪蹄、熏鸡等特色美食,光是年货礼包,每年就要卖出500份以上。

    贺玉玲刚刚又接到一个年夜饭的预订电话,除夕当天要为祖孙三代共18人准备年夜饭。每年春节期间,餐厅的人手都不够,贺玉玲也要一起上阵,忙活到夜里一、两点是常有的事儿。

    位于石峡村东北方向的柳沟村,是延庆美食的另一杰出代表。这里的“火盆锅豆腐宴”更是香飘京城。火盆是旧时我国北方农村冬季取暖器具,隆冬时节,在其上放一砂锅加以白菜、豆腐、五花熏肉等,则成火盆锅。正月时节,家人围坐,共吃年饭,象征来年日子红红火火。近些年来,柳沟人在传统火盆锅的基础上,对豆腐进行开发,做出美容养颜的黄豆豆腐、滋补养肾的黑豆豆腐、清热火的绿豆豆腐,创出“凤凰城――火盆锅――农家三色豆腐宴”。制作时以一主锅为主,放入五花熏肉、白菜、鲜豆腐、冻豆腐、炸豆腐等。其特点是以素为主,荤素搭配,油而不腻。四周配以具有农家特色的三个辅锅,三个小碗,六个凉菜,取三羊开泰、四平八稳、六六大顺之意。现如今,柳沟的火盆锅豆腐宴不但吸引了不少的京城来客,而且来自澳大利亚、加拿大、埃及等十多个国家的外宾也纷纷来到这品尝这香喷喷的、地地道道的农家饭“火盆锅豆腐宴”。

    民宿+文化:亮出年味

    在许多人看来,贴春联或许是最具年味儿的回忆。

    父亲站在凳子上,将春联放在要贴的位置。孩子们站在两米开外,判断春联是否放正了。“往左边一点儿”,“再往上一点儿”。那时的父亲一改往日的严肃,态度特别好,一切行动听孩子们的指挥。对联位置摆对了,再用母亲熬好的浆糊粘上。如此,红彤彤的春联才能端正牢固地贴在大门两边。

    随着生活水平的提高,在方便迅捷中,过程被简化掉,时间被大大缩短,效率提高的同时,却缺少了一种仪式感。所谓的年味儿,就是在这样快速发展的时代,一点点失落。

    上周末,记者来到位于延庆沈家营镇后吕庄村的一棵树精品民宿,浓浓的年味儿正在被“贴”出来。

    一名员工端来长条凳,在大门两边刷上浆糊,准备贴上对联。这一过程引得当天入住的两位小朋友围观。更令小朋友好奇的是熬浆糊。在锅里倒入面粉,加入水,开小火,然后用锅铲不停地搅拌,直到搅成浆糊状,自制浆糊模样虽然看着不好,但黏着力特别好,一副春联贴在大门上一年都不会掉。这种浆糊还有一种好处,过完年后撕下春联,用抹布蘸水就能擦得干干净净,不像胶水、胶布会留下黏糊糊擦不掉的污渍。虽然比不上胶水方便,但在熬浆糊时,过年的味道也一点点透出来了。

    2018年8月才开业的栖柳园是延庆众多精品民宿中的新贵。虽然开业时间较晚,但栖柳园今年春节的整体预订率已经接近50%。

    李红是栖柳园的副经理,这几天她正冥思苦想如何让客人在民宿中找回年味儿。

    栖柳园虽是白墙灰瓦的徽派建筑风格,但格局类似老北京的四合院,四面建有房屋。住在这里,很容易找回过去熟悉融洽的邻里关系。“谁家做好吃的了互相送一碗,谁家有事就一起过来帮忙。”

    院子正中央则是一个巨大的下沉式玻璃房。平日里,玻璃房可满足团建、会客、接待等各种需求。这个春节,李红希望可以邀请所有入住的客人一起聚在玻璃房,一边看春晚,一边包饺子。

    在李红看来,民宿春节档期这么热,归根结底是因为它能带给游客一种“家”的感觉。“热情好客的民宿员工、简洁舒适的住宿体验、丰富的民俗活动,原本的陌生人也能感受到‘宾至如归’的温情。”

    民宿+旅游:玩出年味

    民宿不仅是一个住宿的地方,更像是包含吃、住、行、游、购、娱等要素的“旅游微目的地”。为了提升游客体验,延庆的民宿在这个春节准备了各式各样的活动,如为小朋友准备了放鞭炮、滚铁环等游戏,甚至还有秧歌表演。

    雪更是冬季的“标配”。然而目前北京还没有降雪。不过,为了让游客体验十足的年味,延庆区民宿联盟协调造雪机,为多家民宿人工造雪。原本造一次雪收费6万元,如今每家分摊仅需2万多元,不到市场价的一半。

    据悉,延庆“世园人家冰雪年味系列活动”从1月下旬陆续展开。活动期间,各家民宿将围绕“迷你雪人国”“儿时的年味”“我的新年祝福”等三大主题打造冰雕雪雕造型,覆盖各年龄段不同客群,并设置互动区域,供游客打卡拍照,打造北京周边游网红打卡地。

    如果觉得还不过瘾,延庆周边还有众多景区,供游客尽情体验。

    1月20日,延庆第33届龙庆峡冰灯艺术节正式开幕。本届冰灯艺术节以“乐享冰雪 相约世园”为主题,园区处处充满着世园元素,活动将持续到3月初。龙庆峡景区在世园特色花灯冰灯的装扮下璀璨亮丽。园区分为彩灯区、冰展区、娱乐区。拥有大型灯光雕塑4组、花灯350组、树灯2000棵、豪华波浪1座、长城灯数万米和万盏装饰灯;其中冰灯作品350件、冰雕作品200件、雪雕作品100件;娱乐区还提供大型雪滑梯1组与冰滑梯1组。

    这个春节游客住在延庆,晚上除了看冰灯,还有机会欣赏到打铁花表演。打铁花传承者们在金花飞溅中,将沸腾的铁水打向高高的铁树,铁花在枝条上、缝隙间飞舞四溅,冲撞中骤然炸开。一道火龙呼啸而来,1600多摄氏度的铁水刹那间腾空击打到长城垛口上,燃起了一片火海。炸裂声,劈爆声,欢叫声,如万马奔腾,呼啸齐鸣。火树璀璨,像千万朵金花耀眼绽放,像千万条火龙吐纳舞动。只见人动花动、花在人中,人在花下,人花共舞,它比节日的烟花更绚烂,比进口的大片更加震撼。

    据悉,已成功举办两届的延庆冰雪文化庙会,将于2月5日至2月10日在延庆世界葡萄博览园举办,这也是北京市春节期间的十大庙会之一。本次庙会期间,整个园区被划分为世园非遗文化园、冰雪冬奥文化园、新春民俗文化园三个部分。其中,世园非遗文化园侧重以非遗艺术展现世园之美;冰雪冬奥文化园包括十余项的戏雪和戏冰体验项目,如长城冰滑梯、冰雕雪雕、长城雪乡以及冬奥静态文化展;新春民俗文化园包括年货游艺区、美食小吃区、民俗文化区、百姓演艺区四个功能分区。

    永宁古镇庙会于1月28日至2月20日举行。在灯火的映照下,古镇里洋溢着浓浓的年味儿。这里有热闹的缤纷多彩独具特色的传统花灯展示,让你饱足眼福;美食嘉年华,满足“吃货”刁钻的口味;还可以赶年货大集。在本次庙会上,还有永宁36艺民俗大集、美食嘉年华、传统民间花会展演等内容。文/余源

    关于什么是年味,作家冯骥才有这样一段论述:“年味就是全家团圆的喜乐气氛;就是晚辈孝敬长辈围坐在桌前敬的那一杯酒;就是屋外烟花闪耀飘进鼻内的一股幽香;就是妈妈忙前忙后做的一顿年夜饭中的饺子;就是逛庙会看着舞龙吃着糖瓜儿仿佛又回到童年的一种享受;就是不管认识不认识,见面都说过年好的那种友好感觉;就是家家户户都贴上喜庆对联迎接新春,庆祝新的开始;就是满大街挂满了红灯笼充满了祝福话语的那种气氛……”

    近年来,每到春节前夕,“年味越来越淡了”的感慨就会在耳边响起。要想找回浓浓的年味,就必须做好优秀传统文化的传承,只有对春节优秀传统文化有了深入的了解和认识、认同,这个年才过得有意义。

    今年春节期间,延庆引导各家民宿传承优秀传统文化,变淡了的年味又变浓了。春节来临之际,延庆推出“世园人家+”系列过大年旅游产品。产品以延庆品牌民宿“世园人家”为核心,整合长城、冰雪、温泉、民俗活动等延庆冬季资源,主打“长城乡居”“小院大年”“赏冰戏雪”等三个产品,即“世园人家”品牌民宿将可以提供一站式冬季旅游产品体验服务,游客在住小院、客栈期间,既可体验包饺子、贴春联等年味活动,也可在小院内看长城、观雪景、赏冰雕,还可以最惠价格买到万科石京龙和八达岭滑雪票、世葡园文化大庙会票等,体验冰雪活动,打造形成“世园人家”冬季旅游微目的地服务。同时通过多渠道、全方位、立体化的宣传来吸引游客参与,掀起冬季旅游看延庆新高潮。(来源:北京日报 )

    关键词:
      一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居
    • 一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居

      5月24日傍晚17:40分左右,铜川路上一小区内发生悲剧:1名4岁男童遭遇车辆碾压经抢救无效死亡,而肇事的是隔壁邻居驾驶车辆所致,而在事发时,两名男孩正在小区内玩耍...

        关键词:小区
    最近更新
    推荐资讯