您当前的位置:首页 > 国内资讯 > 重庆新闻 > 重庆工商大学“免监考” 试点18年无一人作弊

重庆工商大学“免监考” 试点18年无一人作弊

时间:2018-06-15 09:55:02  来源:华龙网  作者:
“诚信考试”现场。记者 李华侨 摄

    华龙网6月15日14时11分讯(记者 李华侨)6月15日10时20分,重庆工商大学旅游与国土资源学院2016级旅游管理1、2班的同学在考场奋笔疾书答卷。这场旅行社经营学的考试比较特殊,考场没有监考老师,这是一场诚信考试。记者了解到,从2000年开始,该校会计学院进行了“免监考”试点,去年,旅游与国土资源学院也进行了试点。“免监考”试点18年来,无一人作弊。

    无人监考秩序井然

    上午10点半左右,记者来到重庆工商大学博智楼考场,“诚信考试”正在进行。记者从考场前门偷偷望进去,整个考场见不到一名监考老师,同学们全都埋头认真做题。记者观察了10分钟,没有见到一起交头接耳或是抬头乱瞟的情况。

     记者在考场外的《关于学生参加诚信考试的倡议书》上看到这样的呼吁和勉励:在真实的成绩中享受收获,在诚信中证实自我,共同营造文明、良好的学习氛围,以实际行动确保考试安全,维护考试的公平、公正,体现出当代大学生诚实、遵纪、守法的道德风貌。

    据了解,2017年至2018学年,旅游与国土资源学院2015级和2016级共计10个班参加了免监考诚信考试,其中包括泰国、马来西亚的国际留学生。今天参加考试的是2016级旅游管理1、2班,有80多人参加考试。

    旅游与国土资源学院党总支副书记余新介绍,为了保证“免监考”考试的正常进行,该学院探索出了一套严密的保障制度。要申请“免监考”的班级,必须写下一份申请书,全班同学一一签名,再经过学院和学校的同意,就可以参加“免监考”考试。当每个同学签下自己名字的那一刻,就意味着如果在考场上全班有任何一名同学作弊,全班同学的成绩都要被取消,并且意味着在考试中要同时接受来自全校师生的监督,保证考试的公平和公正。

    学院为何对学生“免监考”?余新解释,学院希望通过“诚信考试”教育,使学生充分认识到诚信考试的重要意义,“诚信做人,从考试不作弊开始”,每一位同学都应该自觉抵制作弊行为,以诚实的态度对待每一场考试,以自己的实力争取优异成绩,做一名文明诚信的考生。

    18年无一人作弊

    据了解,免监考最开始有些同学不太愿意,因为申请免监考的班级,需要全班同学签署承诺书,一旦有一个人作弊,全班考试成绩都会被取消。后来经过认真做工作,这部分同学打消了顾虑,全班同学都热情参与。

    其实,在2000年的时候,重庆工商大学会计学院就进行了“免监考”试点,18年来,“诚信考试”没有出现一次作弊的行为。余新说,“免监考”免的是教师对学生的监督,考的是学生的知识和品质,更是“新儒商”道德与诚信的考验。

    此外,参加了“诚信考试”的学生,如果在大学四年间无作弊行为,毕业后,人事档案里还会有一份“诚信档案”,学生在找工作时也多了份诚信的砝码。

关键词:
最近更新
推荐资讯