您当前的位置:首页 > 国内资讯 > 重庆新闻 > 会议营销套路多 重庆市工商局将重点整治六类违法行为

会议营销套路多 重庆市工商局将重点整治六类违法行为

时间:2018-06-15 09:55:40  来源:华龙网  作者:浏览:  评论:  条  加入收藏

执法人员在现场执法 重庆市工商局供图 华龙网发

 华龙网6月14日21时讯(见习记者 许焱雄)今(14)日,记者从重庆市工商局获悉,市工商局针对会议营销违法行为猖獗一事,已于5月16日在全市范围内正式启动会议营销违法行为专项整治行动。并将从本月16日起开始集中执法,针对六类重点违法行为集中开展执法检查和案例查处。 

    投诉举报居高不下 会销套路多 农村成重灾区 

    市工商局执法局副局长钟兴武介绍道,会议营销指经营者针对特定顾客群体,通过会议集中宣传,推介销售商品或提供服务的一种营销方式。本身并不违法,但是一些不法经营者借此从事非法活动,通过会议营销进行虚假宣传,销售问题商品,消费欺诈,甚至开展非法集资和传销。

    由于运作方式特殊,会议营销从业人员复杂,经营场所不固定,存在违法行为“发现难”、执法办案“取证难”、消费纠纷“维权难”等问题。

    据统计,2016年至2017年,全市工商系统通过12315消费者投诉举报平台、消委会等渠道受理会议营销违法行为举报投诉达791起;市政府公开信箱反映会议营销涉嫌欺诈等问题的信件达67件,其中2016年22件,2017年45件,呈大幅增长。

    钟兴武还表示如今非法会销的套路越来越多,除了传统的打“健康牌”“科技牌”“亲情牌”外,“家电下乡”“文化下乡”“扶贫”“投资”等时代热门话题都被作为会议营销的口号广泛炒作。其次是销售“套路”程序化。除了固定地点的体验会销、“送礼”会销等传统手法外,科普会销、联谊会销、旅游会销、餐饮会销、“返本”会销等老年人易于接受和参与的方式不断出现。

    “除了传统的保健品、保健器材等产品外,净水器、空气净化器、穿戴产品、床上用品、玉器、收藏品等,凡是以老年人为主要消费群体的商品,都有可能成为会议营销推销的产品。”钟兴武说,“同时,会议营销由城市向农村转移,目前偏远农村地区已经成为会议营销违法行为的重灾区。” 

    本月16日到8月31日 重点整治六类违法行为 

    据钟兴武介绍,市工商局从今年5月中旬起就在全市范围内开展会议营销违法行为专项整治行动的前期排查摸底,共摸底调查全市会议营销市场主体995个(其中活动承办者374个,场所提供者308个);登记会议营销讲师等骨干从业人员1539名。

    为严厉打击会议营销活动中的违法行为,破解会议营销违法行为发现难、取证难、维权难等问题,实现对会议营销违法行为的长效监管,重庆市工商局决定从2018年5日16日到10月15日,在全市范围内开展为期5个月的会议营销违法行为专项整治行动。

    其中本月16日到8月31日,将重点整治六类违法行为:

    一是无照从事会议营销经营活动的行为;

    二是销售假冒伪劣商品行为;

    三是打“科技”牌、“健康”牌,对食品、保健品等与人体健康有关的产品作虚假或者引人误解的商业宣传,欺骗、误导消费者行为;

    四是以免费体验、组织旅游、返还货款、赠送礼品等形式设置“套路”实施消费欺诈的行为;

    五是对消费者提出的更换、退货或者赔偿损失等合理要求,故意拖延或者无理拒绝的行为;

    六是利用会议营销从事或变相从事非法集资或传销的行为。

    如何避免上当?

    对于一般消费者尤其是老年人如何避免上当受骗呢?

    钟兴武提出了以下7点建议:

    1.不盲目参加任何以销售产品为目的的知识讲座、专家报告。

    2.不要泄露自己的身份信息和联系方式。

    3.不要贪图小便宜,不要相信天上掉馅饼。

    4.不要购买无厂名、厂址、生产日期的产品。

    5.不要购买标签上没有“保健食品”批准文号但声称有保健功效的产品。

    6.不要购买宣传资料或口头宣传、明示或暗示有疾病预防或治疗功效的产品。

    7.不要购买宣传资料或口头夸大疗效的产品。

    案例:一件内衣5倍利润 涪陵近日查获一桩案件

    近日,涪陵局查获一起非法会销案件。当事人薛某以1200元租金租用徐生记大酒楼香格里拉厅作为会销场所,利用发放小礼品的方式聚集200余名中老年人,聘请讲师何某开设讲座,非法促销某品牌保暖内衣牟取非法利益。

    二人虚假宣传该保暖内衣具有一件当三件的超常保暖功效,且含有高科技药包,具有针灸、理疗、促进血液循环、疏通经络的作用,还可治疗胆结石、尿结石、高血压、糖尿病、风湿等多种疾病。

    警方立案调查发现,薛某以68元/套的价格购进某品牌保暖内衣300套,购进金额2万余元。之后,薛某聘请何某帮助其以会议营销的方式进行销售。经薛某及何某口头宣传和视频播放促销,他们以买一送一的方式销售了23套,售价410元/套,销售金额9430元,每套保暖内衣利润超过500%。目前,该案已调查终结,并于今日送达了《行政处罚决定书》,对当事人虚假宣传的违法行为处以2万元罚款。

关键词:
最近更新
推荐资讯