您当前的位置:首页 > 国内资讯 > 重庆新闻 > 一村民放马回家发现亿年龟化石 专家确认生活于侏罗纪时期

一村民放马回家发现亿年龟化石 专家确认生活于侏罗纪时期

时间:2018-06-16 23:53:57  来源:华龙网  作者:浏览:  评论:  条  加入收藏
村民刘昌余放马回家时发现的蛇颈龟化石。 綦江区地质公园管理处供图 华龙网发

华龙网6月15日20时30分讯(记者 冯司宇)近日,綦江区文龙街道通惠社区一村民在放马回家时发现一枚化石。该化石经重庆地勘局208水文地质工程地质队现场查勘鉴定确认,这枚化石是距今1.5亿年前的蛇颈龟化石,据悉,这也是綦江区首次发现龟化石,填补了之前的空白。

6月8日晚上8点过,綦江区文龙街道通惠社区村民刘昌余,像往常一样放马后准备牵着马回家,突然,放马的绳子被一块石头绊住,刘昌余使劲一拉,石头翻了个转露出半边来,当下刘昌余便觉得蹊跷,只因这石头与往日所见并不相同,“其他那些石头到了晚上都是黑色的,而这块石头白得发亮。”

第二天一大早,刘昌余便再次来到发现地,把石头的另一半边也撬出来,经过仔细观察,发现上面还有花纹,接着他便辗转报告给綦江区国土房管局,国土房管局于6月12日组织重庆208地质队古生物化石专家专程前往现场进行查勘研究。经专家鉴定,确认这枚化石为距今1.5亿年前侏罗纪时期的蛇颈龟化石。

专家正在现场对龟化石进行查勘研究。 綦江区地质公园管理处供图 华龙网发

208地质队古生物化石专家胡海虔告诉记者,他们专家组于6月12日到达现场,对龟化石进行勘查研究,整个过程大概有一个半小时,“此次发现的龟化石只出露了背甲,龟甲呈现卵圆形,表面可见清晰的纹路,根据我们的最新鉴定成果,龟化石疑似为蛇颈龟,距今有大约1.5亿年时间。”此外,发现的龟化石完整性较高,至于其他的价值还待继续研究。

綦江区国土房管局地质公园管理处主任谢显明则表示,“此次发现的这枚龟化石保存得较为完善,也是綦江区的首次发现,之前綦江已发现有恐龙化石、鱼化石。”

记者还了解到,目前这枚蛇颈龟化石依然在原处,当地政府也派了人员进行看管和保护。下一步,綦江区国土房管局将依照《古生物化石保护条例》,按程序将这枚蛇颈龟化石移至綦江地质博物馆展陈,供科研科普和游客参观。

》》蛇颈龟

据介绍,蛇颈龟是髭龟科动物,产于南美洲、澳大利亚和新几内亚。其收回头颈的方法与侧颈龟同,并非缩入龟甲内,而是弯向一侧。有些种类的颈部特长似蛇。蛇颈龟在侏罗纪时期的四川盆地最为常见。

生活习性

蛇颈龟以特长的颈部而得名。完全肉食性且喜爱活饵。这是一种很容易驯养的龟类。只要饲养1-2个月就能够认得主人。同时它们也很健壮,抗病力强,极适合初学者饲养。长颈龟也是完全水栖性的龟类,连冬眠或交配都是在水中完成。只有雌龟在产卵时才会上岸。如遇到旱灾河水干涸时,它们会钻入土中夏眠直到雨季来临。蛇颈龟以蚊虫、蚯蚓等小动物为食,生活在浅水中,偶尔爬上陆地。到干旱季节,便躲在池塘的泥里休眠,直到雨季的来临。吃掉大量蚊子的幼虫,因而是对人们非常有用的动物。

分布范围

蛇颈龟始见于侏罗纪,现代尚有生存。现生种类只分布于非洲、南美洲和大洋洲。侧颈龟,有马达加斯加大头侧颈龟盔侧颈龟亚马孙大头侧颈龟等好多品种。

关键词:
    一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居
  • 一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居

    5月24日傍晚17:40分左右,铜川路上一小区内发生悲剧:1名4岁男童遭遇车辆碾压经抢救无效死亡,而肇事的是隔壁邻居驾驶车辆所致,而在事发时,两名男孩正在小区内玩耍...

      关键词:小区
最近更新
推荐资讯