• 您当前的位置:首页 > 国内资讯 > 重庆新闻 > 明确措施!重庆2019年力争基本消除劣五类河流
  • 明确措施!重庆2019年力争基本消除劣五类河流

    时间:2019-03-15 22:45:30  来源:华龙网-新重庆客户端  作者:浏览:  

    华龙网-新重庆客户端3月15日13时讯(记者 林楠)近日,重庆市生态环境局发布消息,2019年,重庆将以濑溪河、临江河、璧南河等国家考核不能稳定达标和劣五类河流为重点,建立健全重点流域水环境综合整治攻坚工作机制,加强流域污染整治,确保2019年纳入国家考核的42个断面水质达到或优于三类比例达到90.5%,基本消除劣五类河流。

    2018年,我市地表水环境质量总体良好,长江干流重庆段水质为优,为进一步改善水环境质量,重庆制定了《2019年重点流域水环境综合整治攻坚工作方案》,并明确五项措施,着力推动解决不达标重点河流突出环境问题,确保水环境质量持续向好。

    据介绍,2019年拟建立重点流域整治清单拉条销号管理制度。将督促濑溪河、临江河、璧南河以及劣五类河流所在区县分析成因、剖析根源、制定措施,列出整治项目清单,量化整治工程与措施,做到定目标、定任务、定时限、定责任。市生态环境局将实行挂图督办,定期调度工作进展和水质,对工作进展缓慢或整治成效较差的,将提请约谈、挂牌督办、区域限批或市领导督办等。

    其次,还将定期评估重点流域水质改善成效。将督促区县生态环境部门全面落实《重庆市水环境保护管理工作机制(试行)》,根据管理需要,适时对水质不达标或恶化的断面所属河流及其重要支流进行加密布点,局部或全面开展干支流水质监测。

    同时,还将组建队伍对重点流域实行常态化监督指导。抽调专职人员,组建市级重点流域监督指导组,对濑溪河、临江河、璧南河以及劣五类等重点河流所在区县污染整治工作开展监督指导,重点督促检查区县2019年度流域整治清单是否按期完成、是否达到预期效果以及污染源是否存在偷排、乱排、直排等突出问题,并根据督查情况向区县政府提出合理化治理建议。

    另外,将建立重点河流水质数据会商制度。据悉,重庆将不定期对水质自动站监测和手工监测数据开展比对分析,结合历史数据,重点对断面主要污染物浓度凸变、河流水质类别下降、川黔鄂入境水质异常等开展会商,研究提出解决办法、整改措施。

    华龙网-新重庆客户端记者了解到,重庆还将采取多方合作的方式,为重点流域水环境整治提供技术支撑。以正在开展的长江生态环境保护修复驻点跟踪研究工作为契机,把不达标河流整治纳入驻点跟踪研究内容,邀请中国环科院、市级相关专家会同区县政府共同研究重点流域治理措施的科学性、系统性、针对性和合理性,指导区县进一步深化、优化河流综合整治方案。

    关键词:
      一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居
    • 一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居

      5月24日傍晚17:40分左右,铜川路上一小区内发生悲剧:1名4岁男童遭遇车辆碾压经抢救无效死亡,而肇事的是隔壁邻居驾驶车辆所致,而在事发时,两名男孩正在小区内玩耍...

        关键词:小区
    最近更新
    推荐资讯