760x60广告位
234x60广告位
  • 您当前的位置:首页 > 国内资讯 > 重庆新闻 > “用画笔刻刀记录你的样子” 他们免费为援鄂医务工作者创作肖像画
  • “用画笔刻刀记录你的样子” 他们免费为援鄂医务工作者创作肖像画

    时间:2020-04-04 19:52:31  来源:华龙网-新重庆客户端  作者:浏览:  

    相关新闻:

    雕塑老师用作品抗“疫” 卖画捐给乡村孩子筹口罩

    西南大学美术生“变废为宝” 用画作致敬“逆行者”

    石富正在创作 受访者供图 华龙网发

    华龙网-新重庆客户端4月1日21时讯(记者 秦思思)线上上课的高校艺术生和返渝援鄂医疗队队员会有什么交集?今(1)日上午,首批返渝的重庆市第四批、第九批支援湖北医疗队结束14天的集中休养,回到家中。而西南大学美术学院2018级雕塑班的学生们也开始忙碌了起来,他们要为这群“逆行者”免费绘制肖像。

    返渝援鄂医疗队成员肖像画 受访者供图 华龙网发

    能为医务工作者作画是我的荣幸

    石富是西南大学美术学院的雕塑老师,从2月份开始就投入到抗疫创作。疫情期间他创作了多组抗疫题材作品,并在朋友圈进行义卖,义卖所得数万元收入一并捐赠给了“中国孩子乡村教育艺术基金”为贫困山区的孩子购买口罩。石富还发起“抗疫西大青年艺术工作者”社群,组织青年艺术家为抗疫进行艺术创作。

    石富创作的医疗队员 受访者供图 华龙网发

    3月下旬,北碚区委宣传部、北碚区文联组织艺术家到重庆心景酒店开展“致敬逆行勇士 情暖白衣天使”活动,石富积极参加。活动中他主要是为援鄂回渝的医疗队成员进行单幅肖像速写创作。由于时间有限,石富需要一面和医疗队员交流,做简单的采访,同时也需要迅速找到光影角度进行现场绘画。

    为了不让医务工作者们留下遗憾,石富迅速牵头组织了《你的样子》活动,号召青年艺术家为返渝援鄂医疗队进行肖像创作。截止华龙网-新重庆客户端记者发稿时,已有20余名青年艺术者自发参与进来,大多数是西南大学美术学院学生。

    在向华龙网-新重庆客户端记者翻看在心景酒店拍摄的医务工作者的照片时,石富十分感慨,告诉记者:“他们都很年轻,很多90后的孩子,能为他们画画,我已经很开心了。”

    石富朋友圈截图 受访者供图 华龙网发

    用画笔刻刀记录你的样子

    高天是西南大学2018级雕塑班学生,也是参与《你的样子》创作的青年艺术者之一,他告诉华龙网-新重庆客户端记者,目前参与为医务工作者创作肖像画的青年艺术者也有20余名,“这两个数字都还在增长,而且创作形式也不只是速写,未来可能还有雕塑等其他艺术形式。”他说道。

    高天介绍,自己通常会先加上创作对象微信,进行简单的交流采访。了解创作对象抗疫所处的心情、环境。深入地了解医务工作者当时的所思所想,再依照这种情感,根据自己理解进行创作。“等画好了,就拿去亲手送给他们。”高天告诉记者。

    (如果您有新闻线索,欢迎向我们报料,一经采纳有费用酬谢。报料微信:hualongbaoliao,报料QQ:3401582423。)


    关键词:
      我菜都不去买了,一定要去找她
    • 我菜都不去买了,一定要去找她

      昨天早上7点10分左右,一位大伯突然在杭州中山北路晕倒,幸好遇见了两位懂急救知识的女士。她们对大伯进行了十来分钟的心肺复苏,一直持续到120赶到现场。...

        关键词:心肺复苏
    最近更新
    推荐资讯