您当前的位置:首页 > 国内资讯 > 安徽新闻 > 电子礼炮车“放炮” 考生家长急得直挠头

电子礼炮车“放炮” 考生家长急得直挠头

时间:2018-06-15 09:55:22  来源:中安在线  作者:

电子礼炮车。

中安在线讯 据江淮晨报报道,今年元旦,合肥市区全面推行烟花爆竹禁放政策。恼人的空气污染少了,然而随之而来的是“环保礼炮车”出现在街头,每逢公司开业、婚庆等节点,这些车会赶到现场“助兴”,弄出巨大的声响模拟烟花爆竹,让人感受一下喜庆的氛围。6月12日,江淮晨报、江淮网记者采访获悉,这种电子礼炮车在中高考期间仍未闲着,依然可以“放炮”,而对于它们的管理则存在尴尬的现状。

电子礼炮响起,考生家长着急

6月11日,在合肥市马鞍山路一小区,业主张先生称,“大早上的放爆竹,吵死人。”结果他出门一看,并没有漫天烟雾,而是楼下的一辆“越野车”内正在发出巨大的声响。

记者从张先生提供的照片中看到,这是一辆越野车,车顶上是礼炮座,前端有一排炮筒,45度斜射,下方还铺设了军绿色的围挡。另外,车身还点缀了像导弹模型一样的装饰品。

“我觉得,合肥要求全市禁放后,又出现了这个东西,有噪音污染啊。”张先生告诉记者,他儿子今年中考,现正在家里紧张地复习。这种礼炮声音大早上就响起来,他总觉得“有影响”。

张先生说,他前往现场协调,但是对方没有理他。在他多次要求对方离开后,对方称“这里公司开业,我们来送个热闹,马上就走了哈”。果然,不到一个小时,这辆电子礼炮车拿到报酬后,一脚油门离去。

声音巨大,移动迅速,难管理

近日,记者在合肥街头探访发现,不少地方出现了这种“电子礼炮车”。正值中高考期间,他们虽然有所收敛,但是面对生意的诱惑,也有人选择接单,为雇主送去一点“彩头”,送去一点喜庆的氛围。

记者采访获悉,电子礼炮是利用可燃气体与氧气混合,再利用电子点火爆炸,模拟燃放鞭炮礼炮的声响。它和火药炮一样也是通过化学反应产生爆燃,在管道内形成巨响,还能产生“火光”一样的效应。合肥一名经营该电子礼炮的商家告诉记者,合肥禁放才让他们有了生意,“半天600块,全天就是1000元,我们给你带来喜庆的氛围。”他说,婚丧嫁娶、开业竣工、祝寿乔迁,只要是有需求,他们都会尽量满足。“也没有什么危险,我们都是试验过很多次的,没发生过危险。”面对记者质疑其点燃可燃气体爆炸会不会带来危险时,他毫不在乎地说“没有问题”。

那么这种电子礼炮车产生巨大的声响会不会造成噪音污染呢?记者从合肥市环保局获悉,目前尚未接到类似的投诉,但是他们知晓该新兴的事物,目前正在密切关注中。合肥市公安部门回应称,“电子礼炮未被列入合肥禁放的目录,但是如果市民觉得影响生活生产,可以报警处理。”合肥市城管部门介绍,“这种礼炮车,我们把它和超市门口高音喇叭扰民归为一类,虽然没有处罚过,但是以前超市高音喇叭就因噪音影响市民,被没收喇叭并罚款500元,我们可以参照管理。”不过,上述多部门均称,这种电子礼炮车因为是车载,流动性大,市民举报后等到执法部门赶来,车辆可能就很快溜之大吉,所以管理起来比较麻烦。

(晨报记者王刚/文庄道龙/摄)

关键词:
最近更新
推荐资讯