您当前的位置:首页 > 国内资讯 > 安徽新闻 > 合肥发布30条新政 力推经济高质量发展

合肥发布30条新政 力推经济高质量发展

时间:2018-06-16 23:53:10  来源:中安在线  作者:浏览:  评论:  条  加入收藏

据合肥日报报道 推动产业转型升级,促进经济高质量发展,合肥出台产业政策“4.0版”。记者昨日获悉,我市《培育新动能促进产业转型升级推动经济高质量发展若干政策》(简称《高质量发展30条》)及实施细则正式发布。

新政围绕建设综合性国家科学中心、“中国制造2025”试点示范城市、实施乡村振兴战略、培育集聚高层次人才等重点任务,对先进制造业、自主创新、现代农业、服务业和文化产业等给予政策支持与资金保障。

全力打造高质量发展样板区

记者了解到,《高质量发展30条》包括全力打造高质量发展样板区、高水平建设合肥综合性国家科学中心、全面提升制造业发展水平、全力引进培育高层次人才等九个方面共30个条款,明确了总目标、发展战略、任务和政策。

我市将重点支持“中国制造2025”试点示范城市建设、大科学装置集中区和量子实验室等大科学装置设施建设,建设世界一流产业集群,全面提升参与全球科技竞争合作能力。

《高质量发展政策实施细则》(简称“实施细则”)包括五大政策150个条款,主要对先进制造业、自主创新、现代农业、服务业和文化产业等给予政策支持。

通过实施细则可方便企业了解争取政策资金的条件、预计获得的资金支持额度,以及如何申报、向谁申报等问题。另外,为提高政务效率,减轻企业负担,有关申报原则上只让企业跑一趟。

新认定的国家级制造业创新中心奖补500万元

实施细则明确,我市将设立主导产业投资基金、小微企业转贷基金,重点支持智能语音、新型显示、集成电路、智能制造、智能家电、光伏新能源等产业发展。

创新是企业发展的动力,对企业的技术改造和技术创新,我市“重金”予以激励。对当年新认定的国家级、省级技术创新示范企业,分别给予100万元、50万元一次性奖补。对新认定的国家级、省级制造业创新中心,分别给予500万、100万元一次性奖补。

实施细则明确,支持电子信息和软件产业发展,鼓励企业做大做强。对首次列入国家级制造业单项冠军示范企业和培育企业,分别给予100万元、50万元一次性奖补。对首次列入省级单项冠军示范企业给予50万元一次性奖励。

实施细则还明确鼓励职工技术创新,设立“职工创新成果奖”,分设特等奖、一等奖、二等奖、三等奖、优秀奖等五个等级,奖励标准分别是20万元、15万元、10万元、5万元、0.5万元。

  引进海内外创新创业领军人才

聚焦主导产业和战略性新兴产业,突出“高精尖缺”导向,我市大力引进海内外创新创业领军人才和高层次人才创业团队,大力培育“庐州英才”和“庐州产业创新团队”。

实施细则明确,对创业类引进人才最高给予500万元资助,创新类引进人才最高给予100万元资助。对引进的高层次人才创业团队,最高给予1000万元专项资金或2000万元创业引导基金扶持,其中成长性好、业绩突出的团队项目,滚动支持最高可达1亿元。

在新一代信息技术、新能源、智能制造、生物产业、节能环保、新材料和现代服务业等产业领域,支持企业大力引进发展急需的技术骨干和紧缺人才,每年重点资助3000人左右,3年内最高给予每月3000元生活补助。此外,推行“名师带高徒”、“技能大师工作室”等新型学徒制,大力培养高技能人才,每个市级技能大师工作室给予一次性10万元补助。

乡村旅游示范点最高可奖50万元

按照《合肥市产业投资引导基金管理办法》、《合肥市创业投资引导基金管理办法》,我市设立产业引导基金,重点支持农业种业发展、农业产业化发展、产业结构升级升效,全力促进农业产业兴旺。

在支持“互联网+”现代农业方面,我市予以最高100万元的奖补;对创建休闲农业与乡村旅游示范点的,最高给予50万元奖补。

记者了解到,我市还加快构建现代农业生产体系,支持设施连栋大棚、规模化养殖场、农机装备等农业装备现代化建设。对设施蔬菜瓜果标准园项目最高给予60万元奖补。

此外,对新获得农产品国家地理标志登记的机构或组织,我市将给予50万元一次性奖补;对2017年度年出口值不少于200万美元的市级以上农业产业化龙头企业进行奖补,对单个企业给予20万元一次性奖补。

(实习生 孙乾 记者 苏晓琼)

关键词:
    一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居
  • 一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居

    5月24日傍晚17:40分左右,铜川路上一小区内发生悲剧:1名4岁男童遭遇车辆碾压经抢救无效死亡,而肇事的是隔壁邻居驾驶车辆所致,而在事发时,两名男孩正在小区内玩耍...

      关键词:小区
最近更新
推荐资讯