您当前的位置:首页 > 国内资讯 > 福建新闻 > 诈骗团伙变身"股神"先灌"鸡汤"再"钓鱼"永春女子被骗29万

诈骗团伙变身"股神"先灌"鸡汤"再"钓鱼"永春女子被骗29万

时间:2018-05-17 15:25:40  来源:台海网  作者:

12人团伙有人直播“教学”,有人写“专业软文”,永春一女子被骗29万元

台海网5月17日讯 据泉州晚报报道,现在网络上各类软文五花八门,有些只是为了赚点击率,有些却是为了“钓鱼”。今年1月2日,家住永春县达埔镇的覃女士就是被网络上一篇关于炒股的软文“钓上钩”的。看完软文后,她加了文末的微信号,没想到里面潜伏着“炒股教师”“软文写手”“托”等12人。覃女士从信用卡里透支了33万余元,原想赚一笔,没想到差点赔个精光。万幸的是,在她报案的半个月后,永春警方端掉这一团伙,并追回赃款29万多元。

覃女士领回被骗的钱

用“专业软文”钓鱼

以“鸡汤”获取好感

2017年10月,覃女士在家中上网时,无意中看到一篇关于炒股的文章,曾在炒股上小赚一笔的她觉得文章说得有道理。出于好奇,她加了文末留下的微信号,一名叫“令狐冲”的人通过添加好友,把她拉入一个交流群里,并向她提供一对一的业务咨询并进行跟踪。

“一开始群里讨论的是炒股票,介绍大家去看直播,说有个老师在网络直播里教大家炒股。”覃女士说,在直播间讲课的共有4人。“讲了很多佛教、慈善之类的东西,我看他们的朋友圈也发了很多做好事的照片,非常正能量。”覃女士说,当时她还很感动,想着他们什么时候要捐款自己也要尽一点绵薄之力。

“其实讲炒股的内容非常少,大多数是一些正能量的‘鸡汤’文,或者慈善之类的,让你觉得他们很正义,就很信任他们。”覃女士说,炒股时确实赚了点钱。

“直播”手把手教你

1∶100赚得快先尝甜头

大约一周后,直播平台上的“老师”开始跟大家说现在股票不稳定,不是内行的不太好赚,建议大家转炒黄金。他们在香港的某黄金平台上有交易,杠杆比例达到1∶100,意思是投资人只要在平台上存入1万元,平台里就有100万元的操作额度。一期黄金只要涨一个点,就能赚一万元。

“他说,黄金市场上有个‘美国大非农数据’,根据这个数据可以预测一段时间内黄金的涨跌趋势,可买涨也可买跌,只要买对了就可以赚钱,比股票靠谱。”覃女士说,当时群里很多人站出来支持,表示“要跟着老师走”。

覃女士心里也没底,观察了六期,发现六期都很准,于是在第7期时进入,也赚了点钱。从第11期开始连续四期,她在“老师”的建议下,把大量的钱投进去,然而钱再也没有回来。据她统计,她先后投入33万元,扣掉之前赚的小钱,共损失了29.7730万元。而这些钱全部都是她从信用卡里透支出来的。

开始赔钱时,她就有点担心是不是被骗了,于是加了群里七八个人的微信,向他们了解情况,没想到大家都不以为然,觉得有赚有赔是正常的。之后不久,覃女士就被踢出群了,从此和这个教她“赚钱”的群失去了联系。

诈骗团伙在广东被警方抓获

一单只骗一个月

一月后转移另起炉灶

意识到被诈骗后,覃女士一度非常痛苦,甚至有了轻生的念头。好在她的爱人没有过分责备她,而是宽慰她,带她去报警。

1月2日接到警情后,永春县公安局高度重视,成立了“2018·1·2”电信诈骗专案组。经过半个月的深入工作,专案组很快锁定团伙及其基本活动情况,发现这个团伙有很强的反侦查能力,每次作案只做一个月,这一个月无论赚多少都散伙,转移阵地,另起炉灶。

尽管如此,专案组在广州公安机关的配合下,还是很快找到该团伙线索。1月17日,专案组兵分两组,分别在广州番禺区和增城区抓获12名犯罪嫌疑人,缴获电脑、手机、SIM卡、银行卡、赃款现金等,并已冻结嫌疑人涉案账户资金120余万元。

看涨却叫买跌

分工明确月工资可达4万元

经审讯,犯罪嫌疑人蔡某宇、梁某树等12人对犯罪事实供认不讳。据交代,12人团伙有明确的分工,有人负责写“专业软文”,有人做“直播教学”,有人在群里当托,还有人是一对一的“客服”。为了提高“业绩”,团队会编“战队”,根据客户的财富情况进行重点跟踪突破。每个业务员都有“业绩”考评,做得好的业务员月工资可达4万元。

团队成员紧密合作,先以慈善、“鸡汤”等正能量获得“善良”的人格信任,然后通过直播教学获得“专业”信任,接着让受害人小赚一笔尝得甜头,再骗大钱。

买家投入的钱压根没有进入正规的黄金交易平台,而是进入了团伙操作的账户内。炒黄金时,他们在买家尝得甜头后,开始“喊反单”,即他们根据“美国大非农数据”判断本期黄金看涨,却告诉买家是跌的,并建议他们大量买跌,以此获利。

据了解,12人团伙中有不少刚毕业的大学生。目前被冻结的120余万元中,包括其他城市市民被骗资金。

目前,12人已被批准逮捕,案件正在进一步处理当中。

提醒

警方提醒,当前全国性的正规金融交易所一共只有八家,包括三个证券、四个期货、一个贵金属。这八家分别是:深圳证券交易所、上海证券交易所、全国中小企业股份转让系统、中国金融期货交易所、上海期货交易所、大连商品交易所、郑州商品交易所、上海黄金交易所(全国唯一一家合法的黄金交易所)。

除了这八家之外,很多非法交易平台从最初的炒白银、农产品、原油、沥青、邮币卡、贵金属、茶叶到炒外汇、黄金,套路都是一样的,市民一定不要轻信。

原文链接:http://www.qzwb.com/gb/content/2018-05/17/content_5818478.htm

原文标题:诈骗团伙变身"股神"先灌"鸡汤"再"钓鱼"永春女子被骗29万

关键词:
最近更新
推荐资讯